Новости и события » Общество » Тимошенко раскрывает «Мирный план» для Восточной Украины

Тимошенко раскрывает «Мирный план» для Восточной Украины

Тимошенко раскрывает «Мирный план» для Восточной Украины

Президентская кампания в Украине идет полным ходом. Через пять месяцев после выборов (первый тур запланирован на 31 марта), остается совершенно неясным, кем будет следующий глава государства. Тем не менее, наиболее вероятными претендентами являются президент Петр Порошенко и бывший премьер-министр Юлия Тимошенко. Оба могут столкнуться друг с другом во втором туре, который состоится в апреле.

Согласно опросу, опубликованному в сентябре прошлого года, если выборы состоятся в ближайшее время, Тимошенко займет 12,9% голосов, а Порошенко - с 8,4% (Censor.net.ua, 14 сентября). Предстоящие выборы имеют решающее значение для Порошенко, а также для Тимошенко, поскольку оба кандидата находятся в политике почти двадцать лет, и пережить поражение будет тяжело каждому из них.

Юлия Тимошенко стала первым крупным кандидатом на участие в президентских выборах, пишет иностранное издание Jamestown. В июне она начала свою кампанию, проведя саммит с тысячами участников в Киеве под названием "Новый курс для Украины" (Dsnews.ua, 15 июня). Вскоре после этого Тимошенко и члены ее команды провели несколько других подобных мероприятий в столице Украины, где они представили различные стратегии для экономики, политики, обороны и другие инициативы, которые станут платформой для ее президентской гонки. 30 октября Тимошенко представила "Новую стратегию мира и безопасности" на мероприятии, на котором собрались сотни членов ее партии "Батькивщина" вместе с независимыми экспертами, приглашенными на обсуждение (РБК, 30 октября).

Продолжающаяся война в Донбассе (регион Восточной Украины, включающая Донецкую и Луганскую области) остается одним из ключевых вопросов, важных для украинских избирателей. Согласно опросу, проведенному в июле 2018 года, 50 процентов респондентов были готовы к некоторому компромиссу с Россией по поводу статуса Донбасса. Принимая во внимание, что 17 процентов поддержали военную операцию Вооруженных сил Украины, чтобы вернуть пострадавший от войны регион. В то же время 19,7% ответили, что готовы к прекращению конфликта "любой ценой" (Liga.net, 19 июля). Учитывая это, все ключевые кандидаты в президенты Украины предлагают свои собственные стратегии и решения для военного тупика на востоке. Хотя президент Порошенко предложил международную миротворческую операцию в рамках мандата Организации Объединенных Наций (см. EDM, 22 сентября 2017 года, 24 мая 2018 года), Тимошенко внесла совершенно иной подход.

В своем выступлении 30 октября на тему "Новая стратегия мира и безопасности" лидер оппозиционной партии "Батькивщина" подчеркнула, что соглашения о прекращении огня "Минск-2" на Донбассе, которое было подписано в феврале 2015 года между Украиной, Германией, Францией и Россией, больше не актуальны и должны быть изменены на "Будапештский формат" Украины, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов и России. В рамках четырехсторонних переговоров в Будапеште в 1994 году Украина согласилась стать государством, не обладающим ядерным оружием, отказавшись от третьего по величине ядерного арсенала в мире, который находился в его распоряжении после распада Советского Союза. Взамен Киев получил важные гарантии безопасности от трех других партнеров, подписавших итоговый Будапештский меморандум (Armscontrol.org, 25 июля 2017 г.). Москва грубо нарушила гарантии безопасности Будапештского меморандума, в том числе обещание защитить территориальную целостность Украины, когда она аннексировала Крым и вторглась и заняла часть Донбасса с 2014 года.

В своей двухчасовой речи Тимошенко подчеркнула, что даже если США добровольно откажутся от своей роли геополитического лидера, никто не должен позволять России вступать в этот энергетический вакуум. В то же время она утверждала, что глобальная дезинтеграция ведет к ослаблению связей между Соединенными Штатами и Европейским Союзом, что также опасно для Украины и других стран региона. Следовательно, Тимошенко предложила расширить исходный формат Будапешт и продолжить переговорный процесс в формате Будапешт+, привлекая в том числе Германию, Францию, Китай и представителей ЕС. Кроме того, она высказалась против амнистии сепаратистов, поддерживаемых Москвой Донецкой и Луганской "Народных республик" (DNR, LNR) и отказа от "особого статуса" на Донбассе, как было согласовано по протоколу "Минск-2" (РБК, 30 октября ).

Кроме того, в рамках плана "Новая стратегия мира и безопасности" Тимошенко обещала 10 000 новых рабочих мест в Донбассе, модернизацию местной экономики, а также создание международной основы для реконструкции и развития для охвата восточноукраинского региона. Она не указала, кто именно финансирует эти предлагаемые проекты, хотя подчеркивала, что Украина должна вводить более жесткие санкции в отношении России, чтобы заставить ее платить за ее агрессию. Для реализации всех этих мер Тимошенко пообещала создать "военное ведомство", которое будет отвечать за этот пласт работы ("Радиосвобода. орг", 30 октября).

Конфликт в Донбассе уже стоил более 10 000 жизней, но линия между миром и капитуляцией для Украины довольно тонкая. Поэтому большинство кандидатов в президенты пытались избежать таких спорных тем, как соглашение "Минск-2", которое еще предстоит выполнить России. Если Тимошенко станет следующим главнокомандующим, она может столкнуться с серьезными проблемами, в том числе в военной области, которая не может быть решена в одночасье.


«Галкин уже заедает стресс от ревности»: Известный ведущий...

«Галкин уже заедает стресс от ревности»: Известный ведущий облапал Барановскую за грудь прямо на новогоднем шоу - Сеть

Юлия от удивления только и успела, что раскрыть рот и вытаращить глаза. После публикации «пикантных снимков» Максим снял ролик, как он ест ночью. Многие посчитали, что все это из-за стресса и проблемах в отношениях с Барановской. Передача «Модный подробнее ...

загрузка...

 

Вверх