Новости и события » Спорт » Александр ЗУБКОВ: "Марлос всегда казался инопланетянином"

Александр ЗУБКОВ: "Марлос всегда казался инопланетянином"

Интервью "СЭ" дал автор победного гола "Мариуполя" в минувшем туре против "Ворсклы", позволившего команде Александра Бабича сделать серьезную заявку на попадание в первую шестерку.

ГОЛЕВОЙ ПРОРЫВ НАПРОРОЧИЛ ДРУГ ДЕТСТВА

- Саша, ваш партнер Андрей Борячук накануне матча с действующим бронзовым призером сказал, что борьбы в этой встрече будет больше, чем футбола. Так и вышло?

- Честно говоря, свои коррективы внесло не самое простое для игры поле. Плюс "Ворскла", конечно, очень серьезная команда, которая заслуженно играет в Лиге Европы. Поэтому настрой был хороший, и мы предельно серьезно готовились к матчу. Что же касается результата, то я очень рад, что забил и помог команде.

- Обычно такие встречи называют матчами за шесть очков. В чем, на ваш взгляд, "Мариуполь" оказался убедительнее?

- Вы правы, игра была лобовая. Мне кажется, мы были чуть сильнее как команда. В первом тайме игра у нас не совсем получалась, но мы смогли переломить ситуацию после перерыва: воплотить в гол один из своих моментов, хотя могли забить и еще парочку. Однако, в целом, сказалось то, что мы поработали над реализацией. Ну и к тому же "Ворскле", положа руку на сердце, не повезло, Будем откровенны, у полтавчан тоже было несколько неплохих возможностей.

- Ваш гол после дриблинга, который вконец измочалил Ардина Даллку, был отмечен многими СМИ как самый крутой в туре...

- Сработали инстинкты. Иногда получается так сыграть и на тренировках. Все-таки в какой-то степени я считаюсь игроком креативным, так уж воспитывался... Ну и, наверное, сработал психологический фактор: Даллку только-только вышел на поле и не успел войти в ритм игры. Вот и после гола я слышал, как ему пару раз "пихали" партнеры.

- Это самый красивый мяч в вашей карьере или случались голы поэффектнее?

- На серьезном уровне, видимо, самый яркий. Учитывая то, что в чемпионате Украины я забил всего два, этот понравился мне больше первого, который я провел полтора месяца назад в матче с "Зарей".

- Этой осенью вы вообще раскрылись, как бомбардир. Пришла какая-то зрелость или, может, стало больше удачи?

- На самом деле, в "Шахтере" у меня было не так много игрового времени, чтобы забивать голы, хотя моменты, конечно, были. В частности, однажды мог забить той же "Ворскле", но не повезло. А в Мариуполе почувствовал доверие тренера, а вместе с ним пришло понимание того, что все-таки я играю в УПЛ, где нужно показывать себя в лучшем виде. Отсюда, наверное, и голы.

- Один из ваших приятелей в начале октября сказал: "Скоро тебя прорвет!". Кто этот Нострадамус?

- Мой друг детства из Макеевки. Благодаря родителям мы знакомы с пеленок, а плотно общаемся лет, наверное, с шести и до сих пор всегда находимся на связи: он теперь живет в Киеве. Можно сказать, что он напророчил: сразу после этих слов меня прорвало в молодежной сборной, а вот потом начал забивать и в клубе.

АЗЫ ГИМНАСТИКИ УСПЕЛ ПОЗАБЫТЬ

- После вашего дубля в ворота шотландской молодежки Александр Головко сказал: "Я сам в шоке, не знаю, почему Саша забил. Знали бы вы, как мы с ним общались, крепко удивились бы..." Что имел в виду главный тренер сборной?

- У нас с Александром Борисовичем немножко непонятные отношения. Скажем так, есть свои нюансы. Видимо, я в каком-то смысле вижу футбол немного по-другому, и на этой почве возникает легкое недопонимание. Ну, вот теперь, когда снова получилось забить, хочу передать ему привет. (Улыбается).

- Вы играли за основу "Шахтера", у вас есть опыт выступлений в Лиге чемпионов. Чего не хватило, чтобы закрепиться в донецком клубе при Фонсеке?

- Одна минута в матче с "Фейенордом" - не самый колоссальный опыт выступления в еврокубках... Если серьезно, "Шахтер" - великий клуб, где собрано очень много классных игроков. Так что ваш вопрос не ко мне: я выкладывался на полную и терпеливо ждал шанса.

- Не посчитали аренду в "Мариуполь" шагом назад?

- Напротив, для меня это был шанс получить игровую практику. За три-четыре дня до конца трансферного окна мы поговорили с Паулу Фонсекой, и он сказал: "Мне кажется, наступил момент, когда тебе нужно играть". Найти команду в авральные сроки было тяжело: особых вариантов не было. Однако вскоре позвонил Сан Саныч Бабич: "Мы тебя ждем, рассчитываем, приезжай поскорее". Фактор доверия стал ключевым. Плюс в "Мариуполе" немало игроков "Шахтера", с которыми я прошел все ступени клубной академии. Знал куда еду, хотел помочь команде решить свои задачи. Коллектив очень хороший - много молодых ребят, но есть и опытные. Мне кажется, я быстро нашел с партнерами общий язык.

- Требования Бабича отличаются о тех, что выдвигали к вам в "Шахтере"?

- Не сказал бы, что есть существенные различия. Все просто: нужно выигрывать, играя при этом в комбинационный футбол. Все-таки подбор исполнителей у нас очень неплохой. Меня используют на привычной позиции правого вингера, но если нужно сыграть под нападающим или в атаке - всегда пожалуйста, соответствующий опыт имеется. Кстати, в той же сборной.

- Шотландцам за молодежку вы забивали левой, а вот "Ворсклу" огорчили уже правой. Особой разницы не чувствуете?

- Вообще-то, я - левша. Но папа, которого я считаю своим первым тренером, всегда ходил на мои тренировки и повторял: "Бей правой, бей правой!". Поэтому, когда примерно с 8 до 10 лет начали появляться упражнения на отработку слабой ноги, я чувствовал себя комфортно. Теперь так называемая слабая нога у меня не сильно отстает от основной. Ребята на тренировках иногда удивляются: "Оу, так у тебя и правая есть?!"

- Правда ли, что вы вполне могли стать гимнастом?

- Было дело. В 5-6 лет родители отдали меня в две секции сразу. Но примерно через год поняли, что я очень устаю, мотаясь с одной тренировки на другую. Все-таки я был совсем маленьким, физических сил и на гимнастику, и на футбол не хватало. Тогда они сказали: "Выбирай". Думал недолго, почти сразу ответив: "Хочу быть футболистом".

- Акробатические трюки в вашем исполнении на поле ожидать стоит?

- Ой, боюсь, что уже нет. (Улыбается). Лет до 10 еще мог что-то придумать, но сейчас все забыл. Да и растяжка не та.

С БОРЯЧУКОМ МЕНЯ ИНОГДА ПУТАЕТ ДАЖЕ... ПАПА

- Последние события в стране могут повлиять на ваше настроение и мариупольский футбол в целом?

- Конечно же, такие вещи не могут пройти стороной. Настроение в коллективе упало. Но вот буквально пару дней назад разговаривали на эту тему с Александром Бабичем, и он успокоил: "Все хорошо, дали добро, что мы будем играть в нормальном режиме". Тем более что игр осталось всего две, потом мы уходим в отпуск, ну а там, как говорится, будет видно.

- В следующем туре вас ожидает еще один конкурент за место в шестерке. Вас не удивила ничья, которой "Львов" добился против "Шахтера"?

- У львовян очень много бразильцев, и они, насколько я понимаю, в чем-то хотят быть похожими на лучший клуб страны. К тому же, как мне показалось, в матче с "Шахтером" подопечные Бакалова отдавались на 150 процентов. Было видно огромное желание добиться результата, они очень хорошо закрывали все зоны и опасно выбегали в контратаки, создав несколько неплохих моментов. Что я могу сказать... Хорошая команда, неожиданный результат.

- Кто из партнеров повлиял на вас в наибольшей степени?

- В "Шахтере" много великих игроков. На моей позиции играл Марлос. Глядя на его игру, вообще, тяжело что-то понять: он похож на инопланетянина, у которого почти невозможно отобрать мяч. Но лично для меня главными примерами всегда были старожилы клуба - Дарио Срна, Александр Кучер, Ярослав Ракицкий и Андрей Пятов. Это профессионалы до мозга костей. Хотел бы и я себе такую же карьеру.

- Ну а среди зарубежных игроков вашего амплуа кого-то для себя выделяете?

- Конечно же, Месси - идола и Бога футбола, которого можно назвать моим кумиром.

- Многие воспитанники академии "Шахтера" коротают время, балуясь компьютерными играми. Вы не исключение?

- Это, как я понимаю, вы спросили неспроста? (Улыбается). Я - фанат Control Strike, а конкретно украинской команды Natus Vincere, за выступлениями которой постоянно слежу. Впрочем, нередко играем с ребятами - теми же Зинченко и Коваленко. Мечтаю сразиться в "контру" пять на пять с игроками "Динамо".

- Кто из футболистов сильнейший в этой "стрелялке"?

- Безо всяких сомнений... я! Не хвастаюсь, просто серьезно отношусь к этой теме. Играл в нее с детства - наверное, с 6 до 15 лет, так что опыта приобрел много. Вторая волна увлечения началась, когда мы с ребятами коротали время на сборах в Португалии и очень многие из них купили себе геймерские ноутбуки, чтобы "резаться" в "контру". После того, как я вернулся в Украину, тоже обзавелся ноутом и начал вспоминать забытые навыки. Сейчас, честно говоря, провожу за компом так много времени, что иногда мне "пихает" моя девушка. (Улыбается).

- С Андреем Борячуком у вас похожие пути в футболе, идентичные прически и даже типы лица. Вас случайно никогда не путали?

- Это происходит так часто, что я перестал из-за этого париться. У нас ведь еще и бутсы одинаковые, так что однажды на фотке нас спутал даже мой отец. (Смеется).

- Вы вроде бы повыше...

- Да, сантиметров на пять. Но на снимках этого не видно.

Дарио Срна Динамо

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43