Новости и события » Общество » «Нам как двум первым стало тяжело в одном здании», или Что произошло в мэрии Черноморска

«Нам как двум первым стало тяжело в одном здании», или Что произошло в мэрии Черноморска

«Нам как двум первым стало тяжело в одном здании», или Что произошло в мэрии Черноморска

Неоднозначная пресс-конференция состоялась в горсовете Черноморска при участии мэра Валерия Хмельнюка и его заместителя Юрия Крука, который покидает занимаемую должность и переходит на пост вице-президента Украинского Союза промышленников и предпринимателей. Чиновники попытались поделиться с прессой итогами совместной работы, но в результате городской голова ушел на середине беседы, оставив без ответа ряд наболевших вопросов.

Когда приемники не нужны

Городской голова Черноморска Валерий Хмельнюк руководит городом шестую каденцию подряд, а это 24 года устоявшейся деятельности и неизменных ориентиров. Юрий Крук - молодой успешный руководитель, который в течение 15 лет занимает руководящие должности, имеет опыт в управлении крупными предприятиями и проведении антикризисных мероприятий. Поэтому не удивительно, что представление об управлении процессами громады и методы достижения целей у двух хозяйственников оказались разными. И сегодня действующий мэр, предложивший два года назад Юрию Круку стать своим заместителем, уже не хочет видеть в нем своего последователя. А на вопрос журналиста о преемственности возмущенно отвечает: "Приемники? Были у Ельцина, и были в Царской империи! Мэр - это выборная должность. Мы живем в демократическом обществе, где мэр избирается! Это не царство, не панство!"

Однако чуть позже Валерий Яковлевич оговорился, что до местных выборов 2020 года его команда пополнится "новыми бойцами", Черноморск получит "хорошую преемственность", а в уходе Юрия Крука из горсовета он не видит ослабления в своей команде. Более того, мэр высказал признательность за совместную работу в непростое время и пожелал успеха на новом поприще.

Что касается совместных достижений, то значимость своего заместителя городской голова пытался не обозначать, акцентируя внимание на работе всей команды. По словам Валерия Хмельнюка, задачей заместителя являлось "только следить, опекать и придавать тонус" реализуемым проектам и программам. С такой трактовкой не согласились присутствующие на пресс-конференции депутаты и сотрудники муниципалитета. Ведь под ответственностью Юрия Крука была реализация нескольких масштабных проблемных вопросов.

Долгожданный мост

О мостовом переходе через Сухой лиман на трассе Одесса - Черноморск многие знают не понаслышке. Вот уже два десятилетия стояло на повестке строительство нового моста.

- Пять правительств и как минимум три кандидата в президенты обещали и гарантировали нам строительство моста! Мы делали три проекта: от фантастического стоимостью 800 млн. гривен до того, который строим и который успешно будет работать, - констатировал Валерий Хмельнюк.

По его словам, лишь благодаря первым 10 млн. гривен со стороны Черноморского морского порта был дан старт реализации проекта строительства моста. Однако курировал данный вопрос именно его заместитель, которому удалось привлечь порядка 70 млн. гривен средств АМПУ и 30 млн. гривен из государственного бюджета.

- Когда я приступил к работе два года назад, по проекту ось мостового перехода была наложена на существующую дорогу. Поэтому мы вынуждены были дать его на корректуру, в противном случае сегодня трасса Одесса - Черноморск была бы перекрыта. Кроме того, мы обосновали экономическую целесообразность вложения средств АМПУ в строительство нового моста, а не в реконструкцию понтонного перехода, который был построен как временный и в 2019 году будет выведен из эксплуатации. Также в проект мы заложили возможность достроить две полосы в виде мостового перехода через Сухой Лиман, - отметил Юрий Крук.

Он подчеркнул, что новое сооружение позволит улучшить ситуацию с трафиком, помочь в развитии портовой инфраструктуры, ведь большой поток грузов на терминалы порта доставляются именно автотранспортом, а также обеспечит комфортный проезд в курортную часть морского побережья Одесской области.

- Мы приняли несколько проектных решений, связанных с развязкой и подходами к паромному комплексу, съездами на топливный терминал, а также учли все пожелания, поступившие от компаний, - добавил Юрий Юрьевич.

Как только сползли берега

Еще один ключевой вопрос Черноморска - это берегоукрепление. По словам Валерия Хмельнюка, данной проблемой город занимается уже более десяти лет, но помощи от государства смогли добиться только в сентябре текущего года, после того, как оползневые процессы окончательно повредили прибрежные улицы. Мэр подчеркнул, громада получит порядка 90 млн. гривен на решение проблемы, 42 млн. из которых уже осваиваются в этом году. Правда, оставшаяся сумма, по словам Юрия Крука, - это лишь запланированные средства на следующий год, официального документа на этот счет пока нет.

- Десятки часов было потрачено в "Укринвестэкспертизе" по защите именно нашего проекта. Его обсуждали среди горожан и непосредственно с теми людьми, которые пострадали в районе улиц Морской и Приморской. Был диалог и дебаты, здесь побывали многие специалисты. И, наконец-то, проект прошел корректировку и утверждение, - вспоминал экс-заместитель.

Что касается компенсации и отселения пострадавших, то Юрий Крук заявил о том, что данная ситуация является чрезвычайной, поэтому на ее ликвидацию обязаны быть выделены средства из резервных государственных фондов.

- Отселение - это отдельный этап, по которому должна быть произведена оценка ущерба, и город должен получить денежную компенсацию за ущерб, нанесенный чрезвычайной ситуацией, - добавил он.

Во время обсуждения этого наболевшего вопроса Валерий Хмельнюк и покинул помещение.

Немного о планах

Как проинформировал присутствующих Юрий Крук, две недели назад его избрали вице-президентом Украинского Союза промышленников и предпринимателей. Теперь же, по согласованию с президентом организации Анатолием Кинахом, в Черноморске будет открыт региональный офис УСПП. Основное направление его работы будет связано с развитием портово-промышленного комплекса и бизнеса в Одесской области, где, по словам нового вице-президента, "фактически формируется морская политика страны" благодаря деятельности расположенных здесь семи портов.

- Хочу напомнить, что потенциал только по реализации проектов в портово-промышленном комплексе составляет 1 млрд. долларов в инвестиционном плане. Поэтому эти процессы надо интенсифицировать. У меня есть видение, как необходимо консолидироваться и вести диалог с бюджетообразующими предприятиями, а таковых у нас немало, - констатировал Юрий Крук, отметив, что вектор его работы также будет направлен на решение проблем Черноморска.

- Нам с Валерием Яковлевичем как двум первым, видимо, стало тяжело в одном здании. На должности заместителя городского головы я не мог реализовать вопросы и быть сопричастным к тем процессам, которые не решаются в городе, - в завершении пресс-конференции добавил он о причинах своего ухода.

«Нам как двум первым стало тяжело в одном здании», или Что произошло в мэрии Черноморска

«Нам как двум первым стало тяжело в одном здании», или Что произошло в мэрии Черноморска

«Нам как двум первым стало тяжело в одном здании», или Что произошло в мэрии Черноморска


Дело Савченко: нардепа оставили за решеткой еще на два...

Дело Савченко: нардепа оставили за решеткой еще на два месяца

Шевченковский районный суд Киева продлил арест для народного депутата Надежды Савченко почти на два месяца, до 15 февраля 2019 года. Об этом сообщает УНН. Суд вынес решение продлить меру пресечения в виде нахождения под стражей. "Продолжили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх