Новости и события » Спорт » Владимир АДАМЮК: "Стал энерджайзером, получив удар током"

Владимир АДАМЮК: "Стал энерджайзером, получив удар током"

На своем поле "Александрия" в этом сезоне до последнего тура проигрывала только "Шахтеру".

Тем ценнее достижение "Львова", обыгравшего команду Владимира Шарана за счет двух голов своего... правого защитника.

Помнится, Мирон Маркевич при первом знакомстве посчитал, что "Адамюка нужно еще немного подшлифовать". Очень похоже, что процесс огранки практически завершен.

Особенность беседы с Владимиром - его серьезный тон, не дающий намека на иронию даже в шутливых ответах.

- Это первый дубль в вашей карьере? - спросил 27-летнего футболиста обозреватель "СЭ".

- Два мяча в одном матче раньше никогда не забивал.

- Может, по детям или юношам что-то подобное уже удавалось?

- По детям или юношам я в футбол особо не играл.

- В чем заключался план, позволивший вашей команде так быстро создать приличный задел в выездной встрече с "Александрией"?

- А мы, если заметили, с лидерами, вообще, играем довольно неплохо, стараясь ловить их на контратаках. Конкретно в этом матче удалось забить быстрый мяч с углового (Адамюк открыл счет на 2-й минуте. - Прим. М.С.), после чего мы немного "сели" и вскоре снова поймали соперника на "стандарте". Затем уже стало тяжелее: хозяева нас немного прижали, но в итоге выстояли.

- Многочисленные повторы с разных точек не дали однозначного понимания, кто же последним коснулся мяча в эпизоде с вашим первым голом - вы или Дмитрий Гречишкин?

- Мне кажется, все-таки он. Я пробил, а мяч зацепил его ногу. Хотя, думаю, там и без этого залетало.

- Подключаться к угловым вы начали у Юрия Вирта в "Вересе"?

- Сколько себя помню в профессиональном футболе, всегда ходил на "стандарты". Дело даже не в ростовых данных. Просто люблю играть на атаку: побороться в чужой штрафной внизу или в воздухе - это мой хлеб. Почти все свои голы в официальных матчах я забил именно таким образом.

- Ваш второй мяч "горожанам" мог бы украсить нарезку любого центрфорварда. Главный вопрос: как вы, вообще, оказались на самом острие?

- Тоже благодаря стандартному положению. Мы исполняли штрафной, последовал вынос, затем подбор, подача, снова вынос, еще один подбор - и уже мой гол. Спасибо Мартану, который прицельно закинул мяч именно на меня.

Как я там оказался? Думаю, что где-то прочувствовал ситуацию: интуиция подсказала не возвращаться, а оставаться поблизости от чужой штрафной. Все остальное - по ситуации.

- Но там, извините, не просто какой-то тычок случился, а прием на грудь и удар с лета в самый угол!

- Это у нас на тренировках наработано. Хотя там я, как правило, в "девять" бью, а тут получилось низом.

- Вот вы сейчас говорите, а я не понимаю - шутите или всерьез. Помню, как на 92-й минуте вы забили победный мяч "Черноморцу" в Одессе за "Сталь" и практически не радовались. Неужто такой сдержанный?

- Так это ведь еще не конец игры был. Две минуты оставалось, что-то могло измениться. А еще я тогда зубами в голову соперника врезался - губу прокусил. Чего ж тут радоваться?

- Давайте разберемся, кто же вы по амплуа - центральный защитник или правый?

- В "Стали" в первой лиге почти все игры провел справа. В "Вересе" начинал на фланге, но потом из-за травмы выпал Коля Ищенко - и меня перевели в центр. В "Днепре" чаще выходил справа, а во "Львове" - напротив, в центре. Но сейчас снова перешел на бровку. В матче с "Олимпиком" не от хорошей жизни вообще вышел слева...

- Так и запутаться можно. Так где вам больше нравится?

- Самая родная позиция - правый защитник. Отсюда можно чаще помогать атаке: побегать, помотаться, в общем - делать то, что я люблю. Ну а в центре все же действуешь с большим акцентом на оборону. Хотя мне и там нравится играть.

- 23 ноября этого года появилась инсайдерская информация об интересе к вам со стороны "Динамо"...

- Я ничего об этом не слышал. Но, конечно, как и вы, читал в интернете. Лично мне никто ничего не говорил. Прямых контрактов с киевским клубом не было.

- На какой срок рассчитан ваш личный контракт с "Львовом"?

- До лета 2020-го. То есть еще на полтора года.

- Вам нравится этот город?

- Очень. Это красивое комфортное для меня место. А еще здесь недалеко от дома.

- Как бы вы объяснили мощный спурт "Львова" под занавес осенней части?

- Во-первых, мы все же сыгрались и более-менее понимали друг друга.

- Роль Юрия Бакалова недооценивать тоже не стоит?

- Конечно. Благодаря ему у нас под каждый матч выбирается очень индивидуальная тактика. Мы тщательно изучаем соперников, анализируем особенности его игры и выбираем оптимальный вариант для достижения результата.

- Сколько я вас помню, вы всегда играете по 90 минут. Можете вспомнить, когда в последний раз покидали поле до финального свистка?

- Ох, сложно... (Пауза). Наверное, это случилось еще в "Днепре".

- Специалисты считают, что у вас уникальные физические данные. Это результат тренировочного процесса или родительский вклад в вашу генетику?

- Скорее всего, это у меня от природы, ведь я занимаюсь футболом не так давно. Обычно люди всерьез и надолго приходят в эту профессию лет в 16, а со мной это случилось в 22...

- Все знают, что какое-то время вы работали электриком в родном Калушском районе...

- Да, три года.

- Сколько раз, если не секрет, вас било током?

- Ох, не помню. Но, конечно же, такое было.

- Может, поэтому на поле вы всегда такой заряженный?

- Кстати, может быть! Разок, наверное, врезало так сильно, что стал энерджайзером.

- Вот теперь я понимаю, что вы все-таки шутите.

- (Улыбается). Кто знает...

Динамо

LEGO анонсировала новый набор с обновленным перехватчиком TIE из...

LEGO анонсировала новый набор с обновленным перехватчиком TIE из «Звездных войн»

LEGO анонсировала новый набор по мотивам «Звездных войн» - TIE Interceptor. Покупатели получат возможность собрать перехватчик TIE. В коробке будет лежать 1931 деталь. В собранном виде звездолет имеет размеры 40×33×31,75 см. В комплект также войдут фигурки...

сегодня 13:14