Новости и события » Общество » Лада Лузина: "Выбирать Президента должен компьютер". Откровенное интервью для NEWSONE

Лада Лузина: "Выбирать Президента должен компьютер". Откровенное интервью для NEWSONE

На телеканале NEWSONE стартовало ток-шоу "Личная территория" с ведущей Еленой Кирик. Первой гостьей программы стала поистине талантливая, непредсказуемая и эпатажная украинская писательница Лада Лузина. И сегодня она пустит зрителей NEWSONE на свою "личную территорию" и ответит на множество интересующих поклонников и ведущую вопросов.

Лада Лузина - украинская русскоязычная писательница. Возглавляет список самых успешных писателей Украины 2011-2012. Окончила Киевский театральный институт. Работая в газете "Бульвар" (позже "Бульвар Гордона"), стала известна как самая скандальная журналистка Украины. В 2002 году выпустила свою первую книгу "Моя Лолита". Большинство книг Лады Лузиной иллюстрированы графическими рисунками автора. По версии журнала "Viva" входит в список самых красивых людей Украины.

- Сейчас в Украине остро стоит вопрос церкви. Вы вообще религиозный человек?

- Да, я верю в Бога.

- Но в то же время известно, что вы возглавляете "Клуб киевских ведьм". Существует ли он вообще и не вызывает ли у вас это диссонанс?

- Нет, это неправда. Этот клуб никогда и не существовал. Он был просто шоу-бизнес фишкой, которую придумало мое издательство еще 15 лет назад. Она выходила пару раз на обложках моих первых книжек. Но журналисты все равно находят эту тему и ко мне с ней приходят.

- Хотелось бы начать с творчества. Вы прошли путь из строительства и архитектуры в журналистку, да еще и на то время популярное и скандальное издание "Гордон". Как вы попали в журналистку?

- Посредине этого пути еще был театральный институт и театральная критика. Да, со стороны это может выглядеть, как метания, но все оказывается очень логично, если выстроить цепочку. Во-первых, я писатель. Очень многие писатели, судя по их биографиям, на начальных этапах перепробовали очень много профессий, и им это помогало впоследствии в творчестве. По первому образованию я лепщик-модельщик архитектурных деталей, то есть это вся "лепнина" на фасадах зданий. Целый год я проработала по специальности, по большей части в "Шоколадном домике". Еще я недолго поработала над Домом с химерами, и я считаю это большой удачей. Потому что сейчас большинству людей приходится ждать месяцы, чтобы попасть туда на экскурсию, а мне довелось там "пожить". Я иногда оставалась даже там одна, открывала окно, и все красоты центра Киева были у моих ног. Боюсь, что даже президент не может похвастаться таким.

- Присутствует ли какая-то магия в таких постройках? Ваше творчество насыщено мистикой, и, возможно, именно это так повлияло на вас?

- Сто процентов. Впоследствии и Дом с химерами, и "Шоколадный домик" стали героями моих книжек из серии "Киевские ведьмы". Так и пошло, что после лепщика-модельщика я выучилась в театральном ВУЗе и стала театральным критиком, ну а оттуда довольно часто уходят в журналистику. Потом из журналистики я ушла в писательство и в конечном итоге пришла к тому, что касается истории Киева, магии наших удивительных домов и так далее.

- Сегодня много журналистов и писателей идут в политику, может это даже стало каким-то мейнстримом. Вы задумывались об этом, и является ли политика логическим продолжением вашего творческого пути?

- Задумывалась, конечно. И всегда при этом говори себе: "Боже, меня сохрани". Пробыв некоторое время в жанре одной из первых скандальных журналисток Украины, я поняла, что есть жанры, в которых невозможно оставаться хорошим. И я не верю, что особенно в политике можно оставаться позитивным героем, потому что так или иначе ты находишься в том энергетическом котле, где положительная энергия не бродит.

- Ну, от политики нам не деться, потому что в Украине приближаются президентские выборы. Вы писали, что не пошли на прошлые, а что вы думаете о выборах 2019 года?

- Ну, я перед разными выборами говорила разные вещи. Но помню одно свое высказывание, под которым бы и сейчас подписалась. Я считаю, что в идеале выбор президента должен делать компьютер. Допустим, если предположить, что есть независимые люди, загружающие куда-то информацию о всех политиках, и в итоге компьютер бы сделал выбор без эмоций. А сейчас у нас в Украине такой себе "выбор без выбора". Раньше у нас была хотя бы графа "против всех", которую в свое время убрали, и многие были с этим не согласны. Она, по крайней мере, показывала, есть ли у выборов в целом "антирейтинг". И если бы все было честно и множество избирателей голосовали против всех политиков сразу, то, возможно, это позволило бы провести какой-то апгрейдинг системы в целом.

- Перейдем все-таки с этой темы на творчество. Ваша Facebook-страница не искрится политическими постами или фото каких-либо политиков. Вам вообще интересны они, как персонажи в жанре политического детектива? И кто мог бы стать этими героями?

- Дело в том, что, судя по моей странице в Facebook, нереально догадаться, что я каждое утро начинаю с просмотра политических новостей на нескольких сайтах сразу. Я как раз человек, который скрупулезно отслеживает все повороты в политике. Однако я принципиально не пишу о политике и не хочу становиться политическим журналистом, ибо я считаю это отрицательной энергией.

- Насколько было бы интересно сделать политиков героями художественных произведений?

- Прошлых политиков - интересно. У меня, кстати, есть незаконченное произведение "Рецепт мастера". Оно было написано уже на 90%, и я его прекратила писать во время революции 1913-1914 годов (Революция достоинства 2013-2014 гг. - Ред.). Тогда мне начало казаться, что за окном происходит абсолютно все, что я пишу. Я прочитала кучу мемуарной литературы, чтобы это себе представить, и вдруг это начало происходить у тебя на глазах. У меня тогда начался творческий ступор, и я спустя некоторое время пошла к психологу. Так вот она мне объяснила, что просто нельзя переживать это дважды - и в реальности, и в книге. Поэтому было бы очень интересно написать о политике, но только когда это перестанет эмоционально меня касаться.

- Ну, о чем вы пишете, мы еще будем узнавать, как я понимаю. Но вот зрителям интересно, а что Лада Лузина читает?

- Собственно, в последнее время Лада Лузина читает не художественную литературу. Я в последние три года отошла от художественности, поскольку мне стало очень интересно заниматься исследовательской работой. Ну и соответственно я читала много книг по истории, этнографии и подобному.

- Какой был самый важный урок в вашей жизни?

- Наверное, один момент не могу выделить, но назову главный вывод из многочисленных уроков. Я его многократно повторяла: "Оставаться самим собой и делать исключительно то, что ты хочешь". И его нужно говорить не только другим, но и постоянно повторять себе, потому что жизнь порой норовит столкнуть с этой дорожки. Мне не раз говорили, мол, отодвинь эту книжку и издай другую, на нее есть спонсоры, средства и так далее. И, как человек рациональный, я иногда соглашалась, но по итогу всегда жалела. Потому что лучше всего у тебя получается то, что ты хочешь.

- Вы говорите сейчас об интуиции? Как можно настроить свои рецепторы, чтобы поймать этот канал?

- Это не только интуиция, но и знание себя. В то же время мне очень трудно сказать по поводу других, поскольку я не занимаюсь автотренингом "как найти себя". Я-то себя нашла, но в то же время я знаю многих людей, которые, к сожалению, в течение всей жизни так и не поняли, что именно приносит им удовольствие и радость. Допустим, я практически роботоголик - я настолько люблю делать то, что делаю, поэтому я могу заниматься этим с утра до вечера и практически бесплатно. Тут главное не дать себе выгореть и не загнать себя в "состояние нестояния". Знаю единственное - если вам это дано, и вы это ощущаете, то обязательно нужно этот канал настраивать и верить ему, а не окружающим.

- Как вы считаете, в чем секрет счастья? У вас есть какая-то универсальная формула?

- Знаете, счастье бывает разных фаз. Но зачастую счастье - это очень простые вещи, например, лежать на травке, сидеть на берегу речки и так далее. У меня на даче буквально в четырех минутах речка, и я туда практически никогда не ходила. И вот этим летом я часто бегала на речку, купалась и сидела на пеньке. За это время я действительно осознавала много вещей, и я тогда была в состоянии абсолютного счастья. Поэтому у каждого оно свое, главное слышать себя.

- Я знаю, что вы входите в Орден куртуазных маньеристов. Что это вообще такое?

- Честно говоря, я даже не знаю, существует ли до сих пор этот орден и не отчислили ли меня оттуда за "прогулы". Это был поэтический орден своеобразной, манерной и изысканной поэзии. Лет 10 назад меня туда приняли, но дальнейшее его развитие на данном этапе мне неизвестно.

- А он существует только на территории Украины или это мировая какая-то организация?

- Он был как раз российским с филиалом в Украине, поэтому сейчас в свете актуальных событий его уже, скорее всего, здесь нет.

- Еще есть несколько вопросов личного характера. Если сравнивать ваши высказывания 15 лет назад касательно замужества и сейчас, то они расходятся. Как вы чувствуете, Лада Лузина до замужества и после - два разных человека или нет?

- Сейчас у меня уже больше 13 лет брака. И я начинаю плохо помнить себя до замужества, да и этим анализом в настоящее время не занимаюсь. Например, если у тебя нет проблем с воздухом, то ты не занимаешься его анализом, вот так же и в плане замужества. То есть, если тебе просто комфортно, то ты живешь спокойно. А вот анализировать начинаешь, когда что-то "подгорает" и в воздухе слышен запах гари.

- Как вы вообще относитесь к критике?

- У меня двойственная позиция по этому поводу. По второму образованию я театральный критик, и я знаю разницу между правильной критикой и критиканством как видом развлечения. И безэмоциональная критика, которая указывает тебе на недостатки и способы улучшения, никого не радует, но является полезной и от таких советов нельзя отказываться. Но когда мне кто-то говорит что-то из серии "толстая стала, надо похудеть", то к такому я отношусь крайне плохо.

- Вы легко делаете выбор в жизни?

- Я по знаку зодиака Весы и выбор для меня это самое страшное. Мне очень сложно дается выбирать, это отнимает много сил.

- У нас в ток-шоу есть 12 рубрик, где вас ждут достаточно откровенные и, возможно, неожиданные вопросы. Поэтому давайте все же попробуем выбрать.

- Я возьму первой рубрику "Хобби", потому что это априори то, что доставляет тебе удовольствие.

- Тогда сам вопрос. Многие публичные личности между своими хобби и профессией ставят знак равно. Так ли это у вас? Являются ли писательство, традиции, история вашими хобби?

- Нет, для меня это профессия и мое предназначение. А хобби у меня совершенно другое и их два. Зимой я коллекционирую старинные новогодние игрушки. Я их собираю очень долго и в этом году даже проводила выставку, где было довольно много интересных экспозиций. А летом мое хобби - это сад на даче. Я очень люблю растения и, в частности, цветы.

- Это же сложная физическая работа. Для вас это является релаксом или упорным трудом?

- Для меня это был именно релакс, потому что оно дает мне энергию, приносит удовольствие и заряжает тем, чего не хватает.

- А какие цветы вы любите больше всего?

- Мне очень нравятся розы, ирис, наперстянки, лилии и гортензии. Я люблю садить и ухаживать за цветами, мне это приносит радость.

- Тогда снова будем делать выбор, и двигаться дальше. Берите следующую рубрику.

- Я возьму рубрику "Фото", потому что я их тех женщин, которые спокойно относятся к своим страшным снимкам. Но все равно, когда я вожу экскурсии, то очень прошу не фотографировать меня во время разговора, потому что много жестикулирую.

- А селфи любите делать?

- Нет, селфи это вообще не моя тема. А вот в фотосессиях очень люблю участвовать, придумывать всевозможные образы и так далее.

- Хорошо, переходим к рубрике "Фото". Вы про свою семью обычно мало рассказываете, так что, исходя из этого, мы отобрали самые яркие фото, а именно с вашей свадьбы. Судя по ним, на празднике было мало гостей. Почему?

- Дело в том, что я не люблю массовых гуляний, они абсолютно не дают мне никакой энергии.

- На свадебных фото вы в костюме, а не в свадебном платье. Почему вы так решили?

- Изначально у меня было платье, я его утром в день свадьбы одела и подошла к зеркалу. Мой тогда еще будущий муж увидел мое несчастное выражение лица и сказал: "Снимай". Ну и в итоге я пошла в костюме и была абсолютно счастлива.

- Хочу спросить о вашем муже. Он ведь не публичная личность, не из мира шоу-бизнеса. Как вы с ним познакомились?

- Я с ним просто случайно познакомилась на сайте знакомств, ну и вот так получилось. На мой взгляд, знакомства в интернете уже давно перестали быть чем-то уникальным, но на тот момент это казалось невообразимым. Первые лет пять после замужества, когда я выходила из дома, уже где-то кто-то сразу говорил, что я развелась.

- И как вы на это реагировали?

- Я, как человек, проработавший долгое время в скандальной журналистике и занимавшийся шоу-бизнесом, знаю принципы работы таких вещей. Это происходит таким образом: допустим, есть публичный образ, и человек не может его вписать в семейное счастье, тогда он начинает придумывать разные сплетни, в моем случае тот же развод. Поэтому я просто априори старалась на такое не реагировать.

- А вы помните, где ваш муж сделал вам предложение? Как это было?

- Это произошло дома, но я искренне не помню, как именно это было. Знаете, я вышла замуж в таком возрасте, когда такие детали уже не настолько были важны. Например, дрожал ли его голос, становился ли он на колено, было ли свадебное платье, и так далее. То есть, в день свадьбы я просто думала о том, как я хочу счастливо провести это время, а не таскать на себе килограммы платья.

- Часто ли о вас говорят люди и что именно?

- На самом деле чаще всего люди называют меня ведьмой. Кто-то с позитивом, кто-то наоборот, а кто-то вообще со страхом. Однажды перед интервью со мной одного мужчину даже перекрестили.

- Перейдем к вопросам от ценителей вашего творчества, которые сейчас смотрят это ток-шоу из зала в нашей студии.

"Как вы влюбили в себя своего мужа?" - поинтересовалась Лариса из Киева.

- На самом деле все просто, это называется "сексотип", в свое время я даже писала об этом целую статью. У каждого есть определенный типаж, на который ты поведешься по-любому. И вот мой муж является одним из классических моих сексотипов. А если говорить о любви, то, по моему мнению, это вариант родства, когда уже не можешь разделить себя от него и вы живете в гармонии.

"Кого вы считаете своим врагом и почему?" - спросила у Лузиной зрительница Нелли.

- Я бы могла назвать перечень фамилий, но я не буду этого делать, потому что после этого они слишком активизируются. Конечно, у меня есть люди, которые ко мне негативно относятся, но в настоящее время я не знаю никого, кто сознательно бы мне вредил.

- В каких еще направлениях вы себя нашли? У вас был какой-то опыт на телевидении?

- Знаете, кроме того, что ты хочешь, надо еще делать то, что хочет тебя. И я сейчас не про людей, а про места и энергии. Вот я несколько лет назад случайно начала водить экскурсии. Когда у меня был творческий ступор, мне предложили провести экскурсию, и я согласилась от нечего делать. И я даже не ожидала, что столько человек захотят ко мне прийти, когда каждый раз я видела около 100 лиц. И тогда я открыла для себя абсолютно новую энергию общения с людями, потому что туда приходят только люди, которым это действительно интересно. И в вопросе с телевидением я начинала какие-то программы около 10 раз и никогда ничего не получалось. То есть, это получилось местом, которое меня всегда отторгает.

- И под конец все-таки хочу спросить, какой длины ваша коса? Вы не выбрали рубрику "Цифры", но меня очень просили у вас узнать. Это правда, что она у вас полтора метра?

- Да, уже даже немного больше, чем полтора метра.

- А до какой длины планируете или хотите отращивать?

- Честно говоря, мне уже давно пора с ней что-то делать. И я всегда обещала, что ближе к старости я постригусь и начну красить волосы в разные цвета. Я буду такой себе европейской старушкой, которая вечно меняет прически и цвета.

- Спасибо вам большое, Лана, за разговор. На самом деле такими максимально откровенными могут быть только сильные люди и сегодня вы такой и были.