Новости и события » Общество » Побег из Саудовской Аравии: Рахаф Мохаммед аль-Кунун, которая хотела жить

Побег из Саудовской Аравии: Рахаф Мохаммед аль-Кунун, которая хотела жить

Побег из Саудовской Аравии: Рахаф Мохаммед аль-Кунун, которая хотела жить

Вот уже несколько дней имя Рахаф Мохаммед аль-Кунун не сходит с уст мировых правозащитников, СМИ и стало предметом переговоров нескольких государств. Как 18-летняя девушка смогла поднять такой переполох в мире? Чего она добивается и против какой мощной силы выступила?

История Рахаф Мохаммед аль-Кунун

Рейсом из Кувейта, где она отдыхала с семьей, 6 января в столицу Таиланда Бангкок прибыла 18-летняя гражданка Саудовской Аравии по имени Рахаф Мохаммед аль-Кунун. В планах девушки было добраться до Австралии, куда у нее уже была открыта виза, чтобы попросить убежища. Однако такой возможности ей не дали. При содействии посольства Саудовской Аравии Рахаф Мохаммед аль-Кунун задержали, а посол отобрал у нее паспорт. Власти Таиланда не впустили ее на территорию страны, поскольку у нее не было ни денег, ни обратного билета. Девушку собирались депортировать обратно на родину.

Тогда аль-Кунун пошла на крайние меры: 7 января забаррикадировалась в гостиничном номере при аэропорте и вверила свою судьбу в руки интернет-сообществу. В аккаунте в Twitter она поделилась своей историей:

"Я девушка, сбежавшая из Кувейта в Таиланд. Моя жизнь в реальной опасности, если меня вынудят вернуться в Саудовскую Аравию. Я настоящая, я существую, я все еще дышу, но я не уверена, смогу ли я продолжать или останусь жива, если Саудовское посольство не прекратит преследовать меня. Я боюсь, что моя семья убьет меня".

Также Рахаф аль-Кунун рассказала, что пыталась попросить защиты или убежища, но полиция Таиланда ей отказала. Они назвали это "семейным делом" и сообщили, что обсудили это дело с саудовским посольством.

Кроме этого, девушка рассказала, что она отказалась от ислама, из-за чего ей грозит тюрьма, а после нее - смерть. Даже если ее приговорят не к смертной казни, ее убьют родственники, не простившие отречения от веры. Отец аль-Кунун, по ее словам, регулярно подвергал ее насилию: физическому и моральному.

"Однажды меня заперли в комнате на полгода за то, что я постриглась", - поведала девушка. Ее двоюродный брат угрожал ей, говорил, что хочет увидеть ее кровь и хочет убить ее.

Также в соцсети она попросила убежища у нескольких западных стран, включая Австралию, Великобританию, Канаду и США.

Как отреагировал мир

Саудовская Аравия находится под пристальным вниманием, в том числе западных союзников, из-за жестокого убийства журналиста Джамаля Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле. Поэтому инцидент с аль-Кунун быстро обрел огласку и приковал внимание СМИ к судьбе девушки.

После волны негодования и акций в поддержку девушки в Австралии и Великобритании азиатскому представительству организации Human Rights Watch разрешили встретиться с Рахаф.

"Она в отчаянном страхе перед своей семьей, включая отца, который является высокопоставленным госчиновником", - сообщил замдиректора организации Фил Робертсон.

Доступа к девушке добились и представители Агентства ООН по делам беженцев для того, чтобы оценить ее потребности в международной защите.

После этого власти Таиланда пересмотрели принятое ранее решение и разрешили Рахаф аль-Кунун остаться в стране до рассмотрения ООН ее случая. Ее пообещали не высылать в страну, где ее жизни может угрожать опасность.

Посол Германии в Таиланде заявил, что его страна выражает поддержку и обеспокоенность по поводу дела Рахаф. Также он отметил, что Германия ведет переговоры с Таиландом и посольствами стран, к которым аль-Кунун обратилась с просьбой убежища.

На данный момент в ООН признали Рахаф беженкой и обратились к правительству Австралии с просьбой о помощи. Там, в свою очередь, обещали рассмотреть дело аль-Кунун, однако подчеркнули, что делать это будут в обычном порядке, без каких-либо исключений. Девушке вернули ее паспорт, и теперь она ожидает решения от других стран.

Позиция семьи и Саудовской Аравии

Представители посольства Саудовской Аравии заявили, что они не добивались экстрадиции Рахаф Мухаммед аль-Кунун и рассматривают происходящее как семейное дело. Саудовские дипломаты отрицают политическое давление в деле девушки.

Семья аль-Кунун комментариев не дает, однако 8 января в Таиланд прибыли отец и брат Рахаф. Правозащитники обеспокоены их приездом и возможными шагами, которые семья может предпринять.

"Мы понятия не имеем, что он (отец, - ред.) собирается делать... Попытается ли он выяснить ее местонахождение и преследовать ее? Или попытаться сделать это через посольство (Саудовской Аравии, - ред.)", - рассказал замдиректора организации Human Rights Watch Фил Робертсон.

Не первый случай

За последние несколько лет сотни женщин пытались бежать из Саудовской Аравии из-за домашнего насилия или навязанных браков. Но большинство из них ловят в аэропортах и возвращают домой, не предавая случаи огласке. Тем не менее нескольким женщинам все же удалось обратить на себя внимание мировой прессы и правозащитников.

Дина Али Ласлум

Дина Али Ласлум пыталась скрыться в 2017 году. Путь 24-летней девушки лежал в Австралию через Филиппины. Но в аэропорту Манилы девушку перехватили родственники, которые отправили ее обратно в Саудовскую Аравию.

Дина воспользовалась телефоном туриста из Канады, отправив видеосообщение в Twitter. В нем она рассказала, что ее семья убьет ее.

Дальнейшая судьба девушки осталась неизвестной, однако источники Bloomberg сообщают, что она находится в тюрьме.

Ширин аль-Рифаи

История Ширин - одна из немногих историй бегства со счастливым концом. Аль-Рифаи работала ведущей на канале Al Aan TV. Причиной ее побега стали не издевательства мужа или отца.

Во время одного из репортажей Ширин предстала в кадре в "развратном одеянии". По крайней мере, таковым его назвали блюстители морали. На телеведущей было белое платье, под которое она надела джинсы и топ.

После того, как девушкой заинтересовались правоохранительные органы, она была вынуждена бежать из страны.

Латифа аль-Мактум

Дочь правителя Дубая и премьер-министра ОАЭ Мухаммеда аль-Мактума - не первая из семьи, кто пытался покинуть пределы страны.

В 2000 году пыталась бежать ее сестра Шамса. Она покинула семейное поместье в графстве Суррей, в Великобритании. Девушку поймали через два месяца и, накачав наркотиками, отправили домой. По словам Латифы, сестру долгое время держали взаперти, а потом поместили под наблюдение психиатра и заставляют принимать лекарства.

Сама же Латифа аль-Мактум впервые решилась на побег в 2002-м, но ее задержали на границе. После этого девушку держали в темноте в месте, наподобие тюрьмы. Там ее избивали, не давали одежды и предметов гигиены. По словам Латифы, охранники сказали ей: "Твой отец приказал избивать тебя до смерти". Пытка продлилась три года и четыре месяца, после чего ее освободили.

Вторую попытку побега Латифа предприняла в 2018-м и, по ее словам, готовилась к ней семь лет. Она доехала до Омана на автомобиле, добралась на надувной лодке до международных вод, а потом пересела на яхту. Ее целью был штат Гоа в Индии. Однако, когда до него оставалось 48 км, военные захватили судно и отправили ее назад. После этого о судьбе принцессы ничего не было известно.

Права женщин в Саудовской Аравии

Несмотря на то, что Саудовская Аравия является экономически развитым государством и играет ключевую роль в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в вопросах прав женщин она далеко позади европейских государств. По данным агентства Reuters, Саудовская Аравия занимает пятое место в рейтинге самых опасных стран для женщин. Опережают королевство Индия, Афганистан, Сирия и Сомали.

Вот несколько запретов, которые распространяются на саудовских женщин:

  • нельзя учиться без разрешения махрама (мужчина-опекун: муж, отец, брат, иногда сын);
  • нельзя заключать или разрывать брак без разрешения махрама;
  • нельзя передвигаться по стране и выезжать за ее пределы без разрешения махрама;
  • нельзя открывать счета в банке без разрешения махрама;
  • нельзя работать без разрешения махрама;
  • нельзя делать плановую операцию без разрешения махрама;
  • покрытая женщина не может доказать свою личность самостоятельно;
  • нельзя появляться на улице без хиджаба;
  • нельзя общаться с мужчинами (кроме родственников или мужа), такое общение приравнивается к проституции;
  • в Уголовном кодексе королевства не существует закона о наказании за изнасилование, накажут, с большей вероятностью, жертву.

В Саудовской Аравии очень развита половая сегрегация, начиная с дома и заканчивая общественными заведениями.

  • В саудовских домах зачастую есть два входа - мужской и женский.
  • Во время торжественных мероприятий мужчины и женщины разделяются, смешанных вечеринок практически не бывает. Исключения составляют некоторые европеизированные семьи, обучавшиеся на Западе.
  • Разделены на мужской и женский парки развлечений, пляжи и даже общественный транспорт.
  • Разнополые школьники зачастую учатся в разное время, чтобы минимизировать шанс пересекаться.
  • Рестораны разделены на три части: для мужчин, для женщин и семейную. Во время еды женщина вынуждена снимать вуаль - тогда семейную пару загораживают ширмами.

Профессия женщины, даже если у нее есть разрешение махрама на работу, должна быть подходящей для "женского телосложения и менталитета". Так, работать в судебной власти или занимать важные государственные посты женщина в Саудовской Аравии не может. Зачастую женская часть общества работает в сфере медицины и образования.

Женщины Саудовской Аравии в цифрах и числах:

- столько рабочей силы составляют женщины в Саудовской Аравии.

- столько женщин являются законодателями Саудовской Аравии.

девушек не получают высшего образования из-за ранних браков.

2012-й год - впервые саудовские спортсменки были допущены к участию в Олимпийских играх.

В 2 раза меньше наследства получит женщина, чем мужчина.

свидетелей-мужчин понадобятся саудовской женщине для подачи иска в суд.

2017-й год - женщинам впервые разрешили водить машину.

Побег из Саудовской Аравии: Рахаф Мохаммед аль-Кунун, которая хотела жить

Побег из Саудовской Аравии: Рахаф Мохаммед аль-Кунун, которая хотела жить

Побег из Саудовской Аравии: Рахаф Мохаммед аль-Кунун, которая хотела жить

Побег из Саудовской Аравии: Рахаф Мохаммед аль-Кунун, которая хотела жить

Побег из Саудовской Аравии: Рахаф Мохаммед аль-Кунун, которая хотела жить

Побег из Саудовской Аравии: Рахаф Мохаммед аль-Кунун, которая хотела жить


В РФ хотят ввести наказание за карты без российского Крыма

В РФ хотят ввести наказание за карты без "российского" Крыма

Использование карт, на которых не указана принадлежность аннексированного Крыма к Российской Федерации, может стать наказуемо в России. Об этом сообщает российское информагентство "Интерфакс", ссылаясь на авторов соответствующего подробнее ...

загрузка...

 

Вверх