Новости и события » Общество » Николаевская рыбоохрана: борьба с браконьерами законными методами неэффективна - нужно давить на совесть

Николаевская рыбоохрана: борьба с браконьерами законными методами неэффективна - нужно давить на совесть

Николаевская рыбоохрана: борьба с браконьерами законными методами неэффективна - нужно давить на совесть

Заместитель начальника Государственного рыбного хозяйства в Николаевской области Евгений Мищенко считает, что борьба с браконьерами в том виде, в котором она существует сейчас, неэффективна. Об этом он рассказал в ходе заседания комиссии по вопросам аграрной политики, земельных отношений и социального развития села. По словам Евгения Мищенко, из года в год увеличивается количество изъятой рыбы у браконьеров и количество составленных протоколов, однако к уменьшению случаев браконьерства это не приводит.

- В данной сфере я работаю порядка 15 лет, из года в год увеличивается количество изъятых водных биоресурсов, количество составленных протоколов, но значительных кардинальных изменений нет. Как были браконьеры, так они и есть, и это явление, которое есть и в развитых странах, и оно было и, наверное, будет, потому что в этом есть экономическая привлекательность - совершение данного незаконного деяния. И методы борьбы, которые заканчиваются только составлением протоколов, они неэффективны, - отмечает Евгений Мищенко.

Он считает, что на борьбу с браконьерством лучший эффект оказывает влияние общества, которое открыто будет осуждать незаконных рыбаков.

- На данный момент есть позитивное развитие ОТГ, и средства, которые начисляются за нанесенные убытки, фактически взымаются на счета ОТГ. И в первую очередь ОТГ заинтересованы во взыскании данных средств. По факту, в большинстве случаев, браконьеры - это люди, которые не имеют постоянного места работы и при осмотре государственной исполнительной службы заявляют, что имущества у них нет. Но эти люди известны каждому. Т. е. глава ОТГ, тем или иным способом может найти этого человека и мерами социального осуждения воздействовать на них. Бывают такие случаи, когда после звонка на горячую линию выезжает группа, 15 человек стоит на берегу и смотрит, как снимают сети. По меньшей мере, 15 человек. Ну подойдите, скажите: "чем ты занимаешься? Зачем ты это делаешь?", - сказал Евгений Мищенко.

Также Евгений Мищенко поставил в пример несколько сел на Николаевщине, где за счет средств сельского совета делали зарыбление, и местные жители самостоятельно борются с незаконной ловлей рыбы.

- Есть другие примеры, есть несколько сел в Николаевской области, где сельсовет за собственные средства делал зарыбление, и в данный момент моим инспекторам там и делать нечего. Потому что сами пришли и выгнали и все, а потом по факту сообщили, - сказал Евгений Мищенко.

В ходе заседания комиссии Евгений Мищенко также сообщил, что в течение 2018 года Николаевским рыбоохранным патрулем было разоблачено 2 тысячи 128 нарушений в сфере охраны водных биоресурсов, из которых 1080 (50%) - грубые нарушения правил рыболовства с применением запрещенных орудий лова.


В Днепре грабили «Комфи» - видео

В Днепре грабили «Комфи» - видео

18 января, около 3:30, на Сичеславской Набережной, 31а, неизвестный разбил окно в здании. В нем находятся магазины JYSK и Comfy. Его интересовал магазин техники. Об этом сообщает Информатор с места происшествия. Грабитель сломал металлический роллет подробнее ...

загрузка...

 

Вверх