Новости и события » Культура » За что мы любим Рафа Симонса

За что мы любим Рафа Симонса

За что мы любим Рафа Симонса

Раф Симонс изменил видение мужской моды со своей именной линией Raf Simons, дал новую жизнь минимализму в Jil Sander, работой в Dior доказал, что может не менее умело обращаться с классикой, и вновь сделал Calvin Klein американским достоянием. В день рождения дизайнера вспоминаем его главные достижения.

За то, что сегодня мы знаем Рафа Симонса как одного из самых лучших дизайнеров поколения, мир обязан Вальтеру ван Бейрендонку. Будучи уроженцем крошечной бельгийской деревушки, Симонс мог сосредоточить свое творчество в сфере индустриального дизайна, который он изучал в колледже. С 1991 по 1993 годы Раф был интерном в студии вышеупомянутого члена «антверпенской шестерки». Вместе с Вальтером Симонс отправился на Неделю моды в Париже, и первым увиденным показом начинающего дизайнера было полностью белое шоу Maison Martin Margiela. Произведший неизгладимое впечатление, именно этот показ стал решающим и подтолкнул Рафа всерьез заняться дизайном одежды. Вторым главным источником вдохновения для Рафа стали вещи Helmut Lang.

В 1995 году Раф Симонс основал собственный бренд мужской одежды и продолжает создавать коллекции по сей день, вдохновляясь уличной культурой и бунтарской эстетикой. Ему не были интересны бизнесмены и гламурная молодежь нью-йоркских клубов. Главными источниками были молодые люди, которых он встречал на улицах, простых ребят с отменным чувством стиля.

Он был одним из первых дизайнеров, который привнес элементы уличного стиля на парижские подиумы. Одна из самых сильных его коллекций - весна-лето 2002, которая называется Woe Onto Those Who Spit on the Fear Generation... The Wind Will Blow It Back. Модели в шарфах-балаклавах, полностью белых и красных образах и футболках со слоганами босиком ходили по залам школы Lycée Stanislas с факелами в руках.

«Я думал, что эта коллекция - конец моей карьеры», - вспоминал позже Симонс. Но все оказалось с точностью наоборот - он продолжил изменять индустрию. Раф стал одним из первых, кто объединил графический дизайн и моду. Unknown Pleasures Joy Division - обложка альбома группы авторства Питера Сэвилла. Симонс удивил всех, создав коллекцию 2003-го года на основе специально созданных Сэвиллом иллюстраций.

Раф большой поклонник минимализма, только в его интерпретации стиль выглядит особо. Выразительные средства Симонса лаконичны и просты, точны и ясны, но никогда его одежда не выглядит скучно. Придя в Jil Sander, он перевернул этот стиль с ног на голову, разбавив строгие силуэты объемами, а стерильную палитру - яркими энергичными красками. Он сумел переосмыслить имидж бренда, при этом оставаясь верным его философии.

В 2011 году Симонс стал креативным директором Dior, заменив Джона Гальяно. Именно работа в парижском доме сделала Симонса одним из самых востребованных дизайнеров современности. Его эпоха во французском Доме моды оказалась относительно короткой, но весьма плодотворной. Бельгийский дизайнер задал новое креативное настроение в Dior. Свою первую кутюрную коллекцию он создал за восемь недель, хотя обычно на подобную работу уходит полгода. Под руководством Симонса Дом стал тесно сотрудничать с миром искусства. При нем впервые амбассадором дома стала чернокожая женщина - роль получила певица Рианна. Эти и многие другие достижения не остались незамеченными, но основным ключом к успеху все же оказался талант дизайнера: его коллекции помогли поднять продажи дома на впечатляющие 34%.

Когда в 2016-м году Симонса назначили креативным директором Calvin Klein, его первую коллекцию ждали, как очередной сезон «Игры престолов». Зато ожидание полностью оправдало себя - под песню Боуи Thisisnot America на подиуме появлялись модели в актуальной одежде в минималистичном стиле, как когда-то в 1990-х. За два годы работы в американском фэшн-гиганте Симонсу удалось сделать бренд национальным достоянием, но как бы не казалось с самого начала, Раф и Calvin Klein оказались не парой.

Симонс, известный критик модного бизнеса, всегда негативно высказывался о рамках, в которые большие компании ставят дизайнеров. Еще работая в Dior, он пожаловался журналу System на то, что мода стала слишком «попсовой»: «Возможно, было лучше, когда мода была чем-то более элитарным. Сегодня высокая моды доступна для всех». Впрочем, с мечтами о привилегированности fashion-индустрии ему пришлось расстаться как минимум на несколько лет: огромный конгломерат Calvin Klein сложно назвать пропагандистом элитарности. Что касается рамок и ограничений, тут Симонсу повело гораздо больше: придя на новую позицию, он фактически получил карт-блашн на то, чтобы без страха транслировать собственное художественное видение. Однако цифры показывали падение продаж, а Раф Симонс, как бы его ни любила модная общественность, вновь оказался дизайнером камерным, не для каждого.

За что мы любим Рафа Симонса

За что мы любим Рафа Симонса

За что мы любим Рафа Симонса

За что мы любим Рафа Симонса

За что мы любим Рафа Симонса

За что мы любим Рафа Симонса

За что мы любим Рафа Симонса


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх