Новости и события » Hi-Tech » Изобретена мобильная форматно-раскроечная система

Изобретена мобильная форматно-раскроечная система

Изобретена мобильная форматно-раскроечная система

Известная своим деревообрабатывающим оборудованием, фирма Mafell выдала очередной шедевр. Это автоматический мобильный (!) станок для горизонтального раскроя листовых материалов Mafell PSS3100 SE. Агрегат отлично подошел для нужд мебельщиков, которые могут заниматься быстрой и точной резкой ДСП в ограниченных по размеру помещениях или даже прямо на объектах. Однако в строительстве система тоже нашла применение, так как обрабатываются ею и другие материалы: ОСП, фанера, ЛДСтП, плексиглас, клееные щиты, фиброцемент, асбестовые плиты, массивная древесина, различные композиты, пластики, нужно, лишь, подобрать необходимый пильный диск.

В чем идея инновации? Вкратце, это - погружная дисковая пила с автоматической подачей. Небольшая циркулярка имеет свой отдельный привод, она передвигается по длинной направляющей шине, тогда как оператор стоит на одном месте и руководит процессом с помощью неподвижного блока управления.

Шина здесь применяется очень прочная, ее профиль непростой, с рядом каналов и направляющий пазов. Для удобства транспортировки и работы накоротке она быстро разбирается на секции длиной 1,5 метра, в снаряженном состоянии шина позволяет резать на 3100 мм (отображено в названии системы). Расстояние хода оснастки регулируется подвижным концевым упором, который инициирует остановку поступательного движения пилы, вывод диска из материала, отключение вращательного привода. Если, предположим, такой длины недостаточно, то можно продолжить кройку по направляющему ножу. Шина не имеет никаких струбцин и зажимов, при этом после установки в проектное положение она не скользит (на тыльной стороне есть прокладка из плотного вспененного материала), так удается расположить систему в любой зоне листа, а не только возле края. Можно пилить, даже, по диагонали. Ход пилы получается очень плавным, без каких-либо рывков.

Неподвижная управляющая панель позволяет мастеру в одиночку справляться с поставленной задачей, находясь в одном месте. Главными органами здесь являются: клавиша подачи питания, регулятор скорости подачи. Интересно, что оператор может менять направление движения пилы, пустить ее по шине вперед или назад. Это весьма полезно, если распиловка ведется в несколько проходов. Вот и функция соответствующая имеется - так называемая «подрезка», исключающая сколы. После перевода особого флажка оснастка смещается, выставляется на минимальную глубину в несколько миллиметров - можно осуществлять предварительный распил.

Интересно придумана система пылеудаления. Производители не стали крепить патрубок пылесоса на подвижную часть, а расположили его на головном блоке. От управляющего узла к циркулярке идет шланг, который при обратном движении не мешает, а укладывается в специальный канал на шине. Таким образом, мобильность не страдает. Важным элементом пылеотвода является инновационный подвижный кожух диска, который хорошо закрывает рабочую зону. При этом он не только эффективно локализует отходы обработки, но и является очень функциональной защитой. Что касается безопасности, то есть тут, кроме кожуха, и расклинивающий нож, тоже «плавающий», не мешающий врезке в материал. Пусковая кнопка тугая, случайно не включается.

Подвижный элемент раскроечной системы представляет собой добротную дисковую пилу. Циркулярка является погружной, то есть ее оснастка полностью выводится из заготовки, естественно, глубина пропила может регулироваться до нескольких миллиметров, максимум составляет 45 мм - предостаточно для листовых материалов. Точность установки обеспечивается качественными барашковыми винтами и хорошо читаемой шкалой. Диски для станка применяют диаметром 160 мм, по исполнению режущих кромок есть возможность выбрать: для быстрого раскроя (мало зубьев), для чистового реза, универсальные, а также четырехзубый с алмазным напылением и дополнительным расклинивающим ножом (для цементосодержацих плит).

Чтобы выбрать оптимальный режим работы с определенным материалом мастеру доступна бесступенчатая установка частоты вращения оснастки - это традиционное колесико, расположенное на пиле. Скорость диска может быть установлена в пределах 2600–5200 об./мин. К слову, скорость автоматической подачи инструмента (находится на управляющей панели) регулируется в диапазоне от 4 до 20 м/мин., обратный ход стабильный - 25 м/мин. Мотор на пилу - довольно скромный: всего 1490 Вт, но этого вполне хватает для раскроя листов и даже потребовалась система ограничения стартовых токов (плавный пуск). Зато, масса снаряженного агрегата составляет всего 17 килограмм.

Портативная форматно-раскроечная система Mafell PSS3100 SE щедро наделена вспомогательными электронными системами, что не удивительно, так как машина работает в автоматическом режиме, а прямой мануальный контроль со стороны оператора отсутствует. Кроме плавного пуска и электронной регулировки частоты, имеется система поддержания скорости вращения диска под нагрузкой (константная электроника, предотвращающая заклинивание и обратный удар). В случае неправильных предустановок скорости вращения и подачи (как следствие, перегрева обмоток двигателя) сработает защита от перегрузок, и машина отключится.

Инструмент получился весьма необычный, но от этого не менее востребованный, даже несмотря на кусачую цену. Система Mafell PSS3100 SE стоит около 2500 долларов, но реальная мобильность вкупе с качеством работы, которое свойственно стационарному оборудованию, для многих профессионалов просто бесценны.

Изобретена мобильная форматно-раскроечная система

Изобретена мобильная форматно-раскроечная система

Изобретена мобильная форматно-раскроечная система


Самому старому мужчине в мире исполнилось 114 лет

Самому старому мужчине в мире исполнилось 114 лет

Самый старый мужчина в мире, Густав Гернет, отметил свой 114-й день рождения. "Хотя подтверждения от Книги рекордов Гиннесса еще не последовало, он (Густав Гернет - ред.) возглавил список мужчин-долгожителей три месяца назад - после смерти подробнее ...


загрузка...


загрузка...

  2.1571237731.5da72f63031f19.65288414.156035

Вверх