Новости и события » Авто » Распространенные мифы о ремнях безопасности

Распространенные мифы о ремнях безопасности

Распространенные мифы о ремнях безопасности

Для многих водителей и пассажиров автомобилей стоит один важный вопрос - пользоваться или не пользоваться ремнем безопасности? Наши соотечественники зачастую садятся в машину и совсем забывают пристегнуться. А некоторые твердо убеждены, что ремень приносит только вред. А зря.

Выжившие в ДТП в 70 % случаев использовали ремни безопасности. Больше всего он защищает водителя при опрокидывании машины, лобовом столкновении, чуть меньше – при боковом. Шанс выжить у пристегнутых пассажиров увеличивается в 9 раз! А вот несколько мифов, которые вводят людей в заблуждение относительно ремней безопасности.

1. Ремень мешает своевременно выбраться с горящей или тонущей машины

Стоит сказать, что вероятность такого вида аварии ничтожно мала. Из ремней старых моделей, действительно, не совсем легко было выпутаться. Но современные можно снять одним нажатием руки, при этом они сами свернуться в катушку.

2. При маленькой скорости можно не пристегиваться

Это большое заблуждение. При сильном ударе или падении вес человека может увеличиваться в десятки раз. Он с легкостью разобьет головой лобовое стекло даже на скорости 50 км/ч. потому, что по силе удара это равносильно падению с 6 этажа. С увеличением скорости, и этаж можете смело увеличивать. А многие по городу гоняют и на скорости более 100 км/ч. Как думаете, шанс выжить, упав с многоэтажки очень высок?

3. Пристегнутый взрослый может держать ребенка на руках

Представьте, какой опасности вы подвергаете свое дитя, держа его просто на руках. Вес 7-10 килограммового ребенка при ударе будет зашкаливать за сотню, а то и две, в зависимости от скорости. Вы выдержите в руках такой груз?

4. Ремни безопасности неудобны

Чтобы ремни безопасности не доставляли дискомфортных ощущений, нужно еще с детства прививать привычку пользоваться ими. Тогда человек психологически уже не сможет ездить без ремня.

5. При езде на небольшие расстояния пристегиваться не нужно

Еще одно заблуждение. Человек, проехав всего несколько десятков метров, может запросто попасть в аварию. По статистике 75% людей погибают в авариях, не преодолев и 40 километров от дома.

6. Пассажиры на заднем сидении могут не пристегиваться

До определенных скоростей опасность для жизни при аварии у непристегнутых пассажиров на заднем сидении выше, чем у тех, кто сидит спереди. Но при высоких скоростях большая опасность грозит именно людям, которые сидят сзади. В ряде случаев пассажиры на задних сидениях погибают, а те, кто сидят спереди, остаются живы. Часто непристегнутый человек сзади несет опасность и пассажирам спереди, так как, вылетев наперед, может серьезно навредить впереди сидящим. Его «кинетический» вес может быть сравним с весом целого слона.

7. При ДТП лучше вылететь из автомобиля, чем остаться в нем

В одном случае из ста это спасает пассажиру или водителю жизнь, в остальных случаях, увы… Чаще всего непристегнутый человек погибает от удара о предметы внутри салона, и шанс что он вылетит, да еще и удачно совсем мал. Хотите испытать судьбу?

8. Если есть подушка безопасности, ремень не нужен

Раскрывающаяся подушка и летящий в нее человек могут столкнуться с очень большой силой, что приведет к травматизации. Подушка безопасности и ремень должны использоваться в комплексе, тогда шанс на удачный исход дел будет высок. Водитель должен соблюдать расстояние от руля не менее 25 см, это обезопасит его от сильного столкновения с раскрытой подушкой.

9. Ремень безопасности может травмировать человека

Действительно, ремень может привести к травмам, но они несопоставимы с теми опасностями, от которых защищает. Наиболее серьезные травмы от использования ремня: повреждения в шейной части позвоночника, перелом ключицы или ожог.

В развитых странах жестко следят за тем, пристегиваются ли все пассажиры автомобиля. При несоблюдении этого правила, в обязательном порядке взимают штраф. И это правильно. Ремни безопасности защитят от серьезных травм и, возможно, даже спасут вам жизнь. И в следующий раз, садясь в кресло автомобиля, не забудьте обезопасить себя и своих близких.

Автор: Алипова В. В.


Аброськин заявил, что полиция задержала вероятного...

Аброськин заявил, что полиция задержала вероятного заказчика убийства ветерана АТО Сармата

Задержанный по подозрению в причастности к заказу убийства ветерана АТО из Бердянска Запорожской области Виталия Олешко с позывным Сармат является жителем Днепра, сообщил первый замглавы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин. 16 декабря сотрудники подробнее ...

загрузка...

 

Вверх