Новости и события » Общество » Мюнхенский форум: Почему пятая точка Климкина почувствовала неладное

Мюнхенский форум: Почему пятая точка Климкина почувствовала неладное

Мюнхенский форум: Почему пятая точка Климкина почувствовала неладное

В Мюнхене завершилась конференция по безопасности, одной из ключевых тем которой оказалось «глобальное соперничество великих держав» - России, Китая и США. По сути, участники конференции собрались обсудить проблему опасной неопределенности, возникшей в связи с ликвидацией Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Делегации стран-участников традиционно возглавляют министры иностранных дел. У Сергея Лаврова, помимо выступления на форуме, был обширный график встреч: с главой европейской дипломатии, генсеком НАТО, членом политбюро ЦК Компартии Китая, немецким и японским коллегами и т. п. В общем, изоляция России идет полным ходом!

В отличие от прошлогодней конференции, США прислали внушительную группу во главе с вице-президентом Майклом Пенсом, мамкиных советников президента США Иванки Трамп и Джаред Кушнер, а также полсотни конгрессменов.

Лидеры Европы на форуме должны были изобразить для иностранных гостей нерушимое единство перед лицом Brexit. Большие надежды возлагались на совместное выступление Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. Однако французик подвел свою германскую коллегу, не явившись в Мюнхен, сославшись на погруженность в разборки с «желтыми жилетами».

В качестве компенсации ущерба от дезертирства Макрона, представители ЕС принялись ломать комедию, будто между Европой и США не существует никаких разногласий. Крайней в очередной раз была выбрана Россия, названная единственным виновником в ликвидации ДРСМД. По-видимому, европейцев возмутил отказ Кремля прислушаться к ценной рекомендации депутатов бундестага - перенести за Урал ракеты 9М729, вызвавшие изжогу у Помпео.

Кульминацией шоу «европейского единства» стало вручение премии имени гитлеровского фельдмаршала Эвальда фон Клейста (скончался в советском плену в 1954 году) главам Греции (Ципрасу) и новоявленной Северной Македонии (Зорану Заеву) «за преодоление одного из застарелых конфликтов в Европе дипломатическими мерами». На деле - за удачно провернутый «майдан» в Македонии, ради поглощения республики евроатлантическими структурами вопреки желанию большинства граждан.

Несмотря на Brexit, Лондону в дипломатичной, но твердой форме указали его место в системе европейской экономики, политики и безопасности. Дескать, как бы Британия не вертелась, а от Европы ей просто так не отделаться - ошкурят и нагнут по полной.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен сделала приятное представителям Трампа, заверив Большого Босса в верности НАТО, союзничестве и радостной готовности расстаться с 2% ВВП из любви к альянсу. Фон дер Лейен заверила, что копеечку Германия занесет совсем скоро, а в 2024 году начнет большую реформу бундесвера.

В адрес России фрау министр отзывалась резко и нелицеприятно, обвинив Москву в разрыве ДРСМД. Следует отметить, что филиппики фон дер Ляйен больше напоминали театральную постановку, поскольку в ответ на выкрики из зала «наказать Россию», министр заметила, что Германия не придерживается правила «око за око» и сомневается в эффективности «зеркальных мер образца 80-х». В конце концов, воздействие на Россию фрау министр свела к «убеждению Москвы сесть за стол переговоров».

Критику России министром обороны Великобритании Гэвином Уильямсоном без преувеличения можно назвать жеванием соплей. Министр, ранее не слезавший с темы Скрипалей, на этот раз постеснялся упоминать о семье злосчастного предателя, отделавшись невнятным бурчанием о некоем загадочном «отношении россиян к людям на улицах Великобритании».

Бывшему гвоздю мюнхенского форума, Петру Порошенко, на этот раз указали место у мусорного ведерка. Петя больше не задавал тональность обсуждений, не купался в овациях и свете софитов. Слово ему дали одним из последних, когда влиятельные политики уже покинули конференц-зал.

Порошенко прибыл на форум клянчить оружие и демонстративно не отвечать на вопросы российских журналистов.

Украину на форуме упомянули всего несколько раз в контексте с размытой формулировкой о «российской агрессии». Украинские журналисты лезли из кожи вон, стараясь выпытать у американских докладчиков конкретные сроки приема Украины и Грузии в НАТО, но ничего, кроме общих фраз о долговременных реформах, так и не добились.

Судя по тревожным трелям украинских СМИ, Киев сильно пугает окончание «милосердной американской гегемонии».

Впрочем, у натовцев были проблемы поважнее, чем будущее членство каких-то «failed states» в альянсе. Бывший представитель США в НАТО Николас Бернс подготовил доклад о кризисе военного блока. Главной проблемой НАТО докладчик видит Дональда Трампа, первого в истории президента США, отказавшегося от лидерства в организации. Ведущие страны НАТО решили даже не отмечать юбилей конторы из боязни, что Трамп «разнесет в пух и прах юбилейный саммит, как он делал каждый раз последние два года, встречаясь с союзниками по Североатлантическому альянсу».

Более того, Трамп стал первым президентом США, для которого Европа экономический соперник, а не партнер. Европейцы, в свою очередь, наперебой убеждали американцев в своей вечной любви и привязанности.

Одной из резонансных тем стало обсуждение «Северного потока - 2». Вице-президент США Майкл Пенс прибыл на форум с целью убедить Ангелу Меркель отказаться от реализации проекта. К чести германского канцлера, давлению она не поддавалась. Кроме того, Меркель дала понять, что Европа поддержит новые американские санкции против России только точечно, не в ущерб экономическим отношениям.

Еще одним обвинителем России в ликвидации ДРСМД стал генсек НАТО Столтенберг. С первых же слов генсека возникло подозрение, что дядюшка Йенс крепко приложился об рельс кукухой, на голубом глазу заявив, что Владимир Путин объявил о выходе России из Договора в знаменитой мюнхенской речи 2007. Столтенберг не преминул строго напомнить, что «у России есть еще полгода в запасе, чтобы исправить положение, но часики тикают».

В ответ на уточняющие вопросы членов российской делегации Столтенберг темнил, тупил, ссылался то на Обаму, то на Трампа, долдонил «у НАТО есть факты» и гундел «Москве надо вернуться к диалогу».

В отличие от генсека НАТО, участвующие в конференции европейские политики имели другое мнение, сводившееся к критике США за их жесткое и неожиданное решение. В Европе пока что не теряют надежды спасти Договор через переговоры и поиск компромиссов.

Во время доклада Столтенберга в зале была замечена зевающей от смертной скуки старая майданная мешочница Нуланд. В перерыве, с бабулей захотели пообщаться делегаты и пресса, но Нуланд, перекинувшись парой слов со спикером российского МИД Марией Захаровой, удалилась на третьей космической скорости.

Также на форуме обсуждали «безопасность на Черном море» с подачи Грузии, «расширение присутствия НАТО» по просьбе Румынии, обещание США «добиться окончательной денуклеаризации Северной Кореи», клеймили Иран «за спонсорство терроризма, экспорт ракетных технологий и раздувание холокоста» и другие смертные грехи. Тем самым США толсто намекали партнерам из ЕС, что негоже им посылать лесом американские санкции: «Если Иран не дает пососать нефти Америке, то и никто не имеет права пососать иранской нефти».

Вице-президент США Пенс развел разговоры вокруг Венесуэлы и бойкота законно избранного президента Мадуро. Судя по всему, в США не удовлетворены формальным подходом европейских политиков к попыткам удушения Венесуэлы для свержения правительства социалистов.

Глава МИД России Сергей Лавров был буквально нарасхват, и его доклад был весьма разносторонним, но направленным в основном в адрес европейцев. Лавров напомнил главам ЕС о бессмысленности противостояния с Москвой, о недальновидной политике Европы, позволившей втянуть себя в убыточные санкции, о налаживании диалога между Еврокомиссией и ЕАЭС.

Но главным напоминанием главы российской дипломатической службы было продление договора СНВ-3, истекающего в 2021 году. Настрой долбанутых вашингтонских «ястребов» оставляет мало места для оптимизма. СНВ-3 вполне может стать следующей жертвой в череде гегемонистских замашек США.

Тема Ближнего Востока и Сирии стала завершающей для Мюнхенской конференции по безопасности в этом году. Россию на этом этапе дискуссии представлял замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.

В целом можно сказать, что когда речь заходит о Ближнем Востоке, отношение западных стран, в том числе США к России если не становится лучше, то по крайней мере выглядит как более ориентированное на диалог.

Подводя итоги.

В целом, прошедший Мюнхенский форум создает впечатление информационного винегрета. Все хотели выслушать всех, но при этом принимающая сторона вместе с американцами не смогли удержаться от критиканства.

В выступлениях сквозят противоречивые заявления. Судя по всему, никто не знает, что делать, когда рушится система сдержек и противовесов. Ситуация явно выходит из-под контроля. Мир столкнулся не с привычной чередой больших и малых кризисов, а с куда более фундаментальной проблемой. Сложившийся после ухода с мировой сцены СССР либеральный миропорядок нарушен главными его проводниками, и не видно способа отмотать все назад.

Безвыходность почувствовал даже такой анацефал, как глава украинского МИД Климкин. «Безопасности в этом мире становится все меньше, а форумов безопасности все больше», - написал помятый министр в Фейсбуке. «Окончательного ответа, что и как нужно делать, пока нет. Как и нет ответа, как противостоять тому, что мир становится все более опасным».

В настоящий момент сложно сказать, какие выводы сделало руководство России. Министр Лавров на форуме мастерски парировал нападки на нашу страну, но не сказал ничего нового. Скорее всего, подробности надо ждать в ежегодном послании президента России федеральному собранию.

Мюнхенский форум: Почему пятая точка Климкина почувствовала неладное

Мюнхенский форум: Почему пятая точка Климкина почувствовала неладное

Мюнхенский форум: Почему пятая точка Климкина почувствовала неладное

Мюнхенский форум: Почему пятая точка Климкина почувствовала неладное

Мюнхенский форум: Почему пятая точка Климкина почувствовала неладное

Мюнхенский форум: Почему пятая точка Климкина почувствовала неладное

Мюнхенский форум: Почему пятая точка Климкина почувствовала неладное


Характеристики Huawei Nova 5, прыгающий робот Salto-1P и...

Характеристики Huawei Nova 5, прыгающий робот Salto-1P и рекордный заработок Xiaomi за 10 минут: ТОП новостей дня

В стремительно развивающемся мире важно следить за новостями и оставаться в центре событий. Как бы люди не старались, но что-то интересное всегда может ускользнуть. Информатор Tech подготовил ТОП технологических новостей дня, которые помогут вам подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх