Новости и события » Общество » В Запорожской области выкопали фашистские "агитки" времен войны

В Запорожской области выкопали фашистские "агитки" времен войны

В Запорожской области выкопали фашистские "агитки" времен войны

На днях фонды Мелитопольского краеведческого музея пополнились экспонатами времен Второй мировой войны.

- На территории аэродрома нашей авиационно-транспортной бригады проводились земляные работы, и неожиданно на метровой глубине бойцы наткнулись на кипу бумаг, - рассказывает заместитель командира воинской части №?3840 Вадим Мороз.- В большинстве своем это листовки пропагандистского характера, адресованные немецкой оккупационной властью местному населению. Видимо, когда советские войска в октябре 1943 года отбили аэродром, эти документы пытались сжечь, но часть их сгореть не успела. Всего оказалось несколько видов документов общим числом около 200 экземпляров.

- Как вы решили с ними поступить?

- Оповестили командование, и часть документов отправили в штаб Воздушных сил ВСУ в Виннице для передачи в музей. Такие же экземпляры мы передали в музей нашего гарнизонного Дома офицеров и в Мелитопольский краеведческий музей, чтобы горожане также познакомились с историей и знали, как работала вражеская пропаганда, разжигая межнациональную вражду.

- Немцы усиленно занимались «промывкой мозгов» населения, - подтверждает научный сотрудник исторического отдела Мелитопольского краеведческого музея Светлана Мирошниченко. - Слушать радио жители Мелитополя, так же, как и других оккупированных населенных пунктов, не имели права. Был приказ, чтобы все принесли и сдали радиоприемники, за это даже выплачивали вознаграждение - вплоть до коровы или квартиры. Таким образом, правдивая информация о положении на фронтах не могла доходить до жителей города и района. Зато с самолетов по линии обороны «Вотан» и в тылу разбрасывали миллионы листовок, печатавшихся в местных типографиях, которые призывали командиров, политработников и красноармейцев сдаваться немцам.

Обращались к ним от имени «Русского Комитета», созданного «для объединения русского народа и руководства его борьбой против ненавистного режима, для сотрудничества с Германией в борьбе с большевизмом за построение Новой Европы».

Листовки убеждали русских и украинцев в том, что немцы выступают не против народа, а против коммунизма, при этом отождествляли его с засильем во власти евреев.

- В Мелитополе до войны проживало немало еврейских семей...

- Кровавые расправы над мирным населением фашисты начали с того, что объявили поголовную регистрацию евреев и приказали всем «юде» носить на груди отличительный знак в форме шестиконечной звезды. Велели всем явиться на биржу труда с паспортами, выявляли детей от смешанных браков, проводили массовые расстрелы. К сожалению, часть евреев считала немцев «культурным и порядочным народом» и не допускала даже мыслей о репрессиях. Они не уехали, когда можно было это сделать. Вскоре на восточной окраине Мелитополя, около сел Вознесеновка и Константиновка, появился свой Бабий Яр.

Вот информация из Акта о кровавых злодеяниях, основанного на официальных данных и свидетельствах очевидцев: «6 октября 1941 года немцы оккупировали город, 7-го велели явиться на биржу труда, 8-го захватчики согнали к мельнице около Бердянского моста более 1800 еврейских семей, отвели их к противотанковому рву и заставили мужчин лечь на дно рва, после чего автоматчики поочередно расстреливали каждого в голову. 11 октября палачи привели сюда еще три тысячи женщин, стариков и детей. Весь день у противотанкового рва стояли душераздирающие крики».

По далеко не полным данным, в Мелитополе за два года оккупации было убито 14 тысяч жителей, из которых более восьми тысяч - евреи. Там покоится также много русских, украинцев и представителей других народов. А массовые убийства шести-семилетних детей и вовсе не поддаются никаким идеологическим соображениям. Детей фашисты зачастую даже не расстреливали, просто закалывали штыками, чтобы не тратить патроны. После освобождения города в подвале немецкого комиссариата было найдено очень много трупов новорожденных, чью кровь якобы забирали для раненых немецких солдат. Вообще-то идеологи третьего рейха считали, что даже в самых критических ситуациях недопустимо вливать славянскую кровь офицерам и солдатам вермахта, так как это портит расу. Исключение делалось, если речь шла о крови младенцев.

В одной из найденных листовок говорится: «Германская власть не идет против вас и народов СССР. Мы идем освободить вас от рабства жидо-интернационала...»

И вот, спустя 70 лет, оказалось, что и сейчас, во время существования Интернета, иноземным пропагандистам можно, действуя целенаправленно с помощью телевидения, убедить часть населения Украины в том, что рядом с ними живут и портят им жизнь внутренние враги. И опять таковыми назначили... евреев. Теперь уже российская пропаганда пугает жителей Донбасса «бандеровцами» и «жидобандеровцами», которые едят младенцев и убивают снегирей...

В Запорожской области выкопали фашистские "агитки" времен войны

В Запорожской области выкопали фашистские "агитки" времен войны

В Запорожской области выкопали фашистские "агитки" времен войны

В Запорожской области выкопали фашистские "агитки" времен войны


загрузка...

 

Вверх