Новости и события » Общество » Скандал угрожает премьеру Канады - The Economist

Скандал угрожает премьеру Канады - The Economist

Скандал угрожает премьеру Канады - The Economist

На митинге в Торонто 4 марта премьер-министр Канады Джастин Трюдо начал свое выступление с подавленной ноты. Хотя цель митинга состояла в том, чтобы рекламировать политику своего либерального правительства в отношении изменения климата. Трюдо пришлось начать с признания того, что он потерял одного из своих самых уважаемых министров. За несколько часов до того, как он поднялся на подиум, Джейн Филпотт покинула пост главы казначейства, которое курирует государственные расходы. Ее отставка была выражением тревоги из-за того, как Трюдо справлялся с наихудшим скандалом, случившимся с его правительством с момента вступления в должность в октябре 2015 года. Уже два члена его кабинета и его ближайший помощник подали в отставку. Приветствия его поклонников в Торонто не могли скрыть тот факт, что его правительство находится в кризисе. Надежда Трюдо на переизбрание в октябре этого года не оправдалась, говорится в статье "Проблемы Трюдо" журнала The Economist.

Спор разгорелся с 7 февраля, когда газета Globe and Mail опубликовала сообщение о том, что Трюдо и его помощники оказали ненадлежащее давление на министра юстиции и генерального прокурора Джоди Уилсон-Рэйбоулда. Ссылаясь на неназванные источники, в отчете говорится, что Трюдо и его команда хотели, чтобы Уилсон-Рейбоулд приняла решение против судебного преследования SNC-Lavalin, базирующейся в Квебеке, по обвинению в подкупе должностных лиц в Ливии, когда страной правил Муаммар Каддафи. Они заставили ее предложить вместо этого соглашение об отсрочке судебного преследования, в котором фирма признала бы вину и заплатила крупный штраф. Газета заявила, что когда она оказала сопротивление, Трюдо понизил ее до должности министра по делам ветеранов.

Уилсон-Рейболд ушла 12 февраля. Ее собственный отчет, показания которого были представлены Комитету юстиции Палаты общин через две недели, в значительной степени поддержал версию газеты. Она показала, что во время встреч и телефонных звонков Трюдо и его должностные лица неоднократно призывали ее заблокировать судебное преследование. Джеральд Баттс, помощник, который ушел в отставку, оспорил ее показания в показаниях 6 марта, заявив, что он попросил ее рассмотреть только последствия для 9000 работников SNC-Lavalin.

Защита Трюдо была слабой. По его словам, он перевел Уилсон-Рейбоулд на другую должность, потому что отставка другого министра открыла место, которое ему нужно было заполнить. Мало кто из канадцев верит в это. Трюдо признается, что говорил с ней о деле. Но он настаивает, что не сделал ничего неэтичного, и указывает, что он не приказал ей изменить свое решение. Обвинение идет вперед. Отставка Филпотт подорвала эти аргументы. "Независимость и целостность нашей системы правосудия" поставлена?? на карту, написала она в своем письме об отставке.

"Нет легкого выхода из этого для правительства", - сказал Даррелл Брикер из социологической службы Ipsos. Большинство канадцев считают, что история Уилсон-Рейбоулд более правдоподобна, чем история премьер-министра, показывают данные опросов. Несмотря на то, что никто не обвиняет Трюдо или его помощников в совершении каких-либо преступных деяний, этот скандал бросает тень на имидж либералов как "чародея принца, который не может сделать ничего плохого". Эндрю Шеер, лидер Консервативной партии, потребовал отставки Трюдо.

Но карьера Трюдо ни в коем случае не закончена. Отставание либералов в опросах пока мало. Ни Шеера, ни Джагмита Сингха, лидера левой Новой демократической партии, большинство канадцев не считают надежными премьер-министрами. И у избирателей есть причины поддержать того, который у них уже есть. Уровень безработицы в 5,8% близок к 40-летнему минимуму. Экономический рост был сильным, хотя он начинает ослабевать. Это, наряду с введением пособия на ребенка в 2016 году, привело к снижению уровня бедности.

Наиболее важным для Трюдо является то, чтобы оставшиеся министры кабинета обязались держаться с ним. Еще одна громкая отставка может стать фатальной.


Станут ли немецкие автобаны платными?

Станут ли немецкие автобаны платными?

Суд ЕС 18 июня примет решение по делу о введении в ФРГ обязательного дорожного сбора для владельцев легковых автомобилей. В первую очередь новые правила затронули бы иностранных водителей. Введет ли Германия обязательный дорожный сбор для легковых подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх