Новости и события » Культура » Появился новый экологический изоляционный материал - камышит

Появился новый экологический изоляционный материал - камышит

Появился новый экологический изоляционный материал - камышит

Камышит представляет собой спрессованные и прошитые проволокой прямоугольные плиты и брусья из камыша. Камышитовые плиты применяются при строительстве сельскохозяйственных, жилых и промышленных зданий в качестве утеплителя в наружных каркасных стенах, перегородках, в перекрытиях и покрытиях.

По информации украинского он-лайн журнала о строительстве ProfiDom.com.ua, в процессе прессования стебли камыша прошивают проволокой с обеих сторон через 14-16 см и ряды ее скрепляют проволочными крючками через 80-100 мм. Проволоку употребляют стальную толщину не менее 1,6 мм из расчета 0,7 кг на 1 м2 поверхности плиты. Для повышения срока службы изделий целесообразно применять- оцинкованную проволоку.

Длина камышитовых плит равна 2400, 2600 и 2800, ширина -550, 950, 1150 и 1500 и толщина -30, 50, 70 и 100 мм. В зависимости от степени прессования объемный вес плит колеблется в пределах 175-250 кг/м3. Плиты должны иметь ровные торцевые поверхности, влажность их не должна превышать 18% по весу, коэффициент теплопроводности в зависимости от объемного веса должен составлять 0,05-0,08 ккал/м-ч-град. Плиты камышита не горят открытым пламенем, а тлеют.

Для защиты от загнивания рекомендуется пропитывать плиты 3%-ным раствором железного купороса. Камышит дешевле фибролита и легче, но менее огнестоек. Существенные недостатки камышита - подверженность порче грызунами и загниваемость; кроме того, он плохо держит гвозди. Для защиты от грызунов и возгорания, а также в санитарных целях камышитовые стены и перегородки обязательно оштукатуривают с обеих сторон.

Применение камышитовых плит не допускается в капитальных зданиях с относительной влажностью воздуха свыше 70% и в конструкциях зданий, которые при эксплуатации могут увлажняться. Как известно, новое – это хорошо забытое старое. Ранее, были единичные случаи применения похожего материала: в Одессе и Херсоне в 1957 г. построены одно- и двухквартирные сборные дома из камышитовых панелей. Панели представляли собой деревянную дощатую обвязку, заполненную камышитовыми плитами толщиной 5 см. Для наружных стен толщина утеплителя составляла 15 см, для межквартирных перегородок - 10 см, для межкомнатных панелей - 5 см, для панелей перекрытия - 10 см. Основные конструктивные элементы этих домов выполнялись на заводе и монтировались на строительной площадке.


YASNO модернизировал освещение в цехе холодной прокатки ММК...

YASNO модернизировал освещение в цехе холодной прокатки ММК им Ильича

На Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича группы Метинвест поставщик электроэнергии и энергоэффективных решений YASNO профинансировал и выполнил модернизацию освещения в цехе холодной прокатки (ЦХП). Об этом сообщает пресс-служба подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире 0.0.0.162922

Вверх