Новости и события » Здоровье » Развитие фармацевтической отрасли может пойти в разрез с желаниями аптек

Развитие фармацевтической отрасли может пойти в разрез с желаниями аптек

Как передает "РБК", согласно новому плану, возможно введение ограничения доли аптечных сетей и дистрибьюторов, обязательств для аптек открывать точки в коммерчески непривлекательных местах и отдавать более 50% витрин под российские лекарства. Пока речь идет о техническом задании, подготовленном подгруппой межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарств. Чиновники говорят, что для аптечных сетей нет антимонопольных ограничителей и это нужно исправить.

Производители жалуются на аптеки из-за навязывания маркетинговых акций, а покупатели - из-за навязывания дорогостоящих лекарств при наличии дешевых аналогов. Чтобы это не происходило, специалисты предлагают ограничить долю аптечных сетей до 10% в пределах субъекта и до 3% от всего российского рынка.

Также предполагаются ограничения для дистрибьюторов на уровне 5% от всего фармрынка и 15% на уровне субъекта. Чиновники считают, что аптечные сети должны создавать точки в "коммерчески непривлекательных населенных пунктах и создавать аптеки с производственными отделами в рамках социальной ответственности". Не исключено введение запрета на создание дискриминационных условий для доступа лекарственных препаратов в аптечную сеть (аптеку).

К 2021 году доля российских лекарств в общем объеме продаж в денежном выражении должна быть минимум 50%, а к 2030 году - минимум 65%. При этом депутаты предлагают создать список отечественных лекарств по непатентованным наименованиям, наличие которых в аптеках обязательно. В самих аптеках минимум 50% площади витрин должны отходить российским средствам и дешевыми лекарствам. Цель - наличие не менее трех препаратов российского производства на каждый препарат иностранного производства в рамках непатентованного наименования.

Инициативы чиновников также включают введение заявительного порядка регистрации цен на лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно важных, низшего ценового сегмента (до 50-100 рублей). Это должно предотвратить "вымывание" самых доступных средств. Пока цены устанавливают Минздрав и ФАС.

Комментирует Евгений Нифантьев, владелец аптечных сетей "Неофарм" и "Столички", председатель координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей (РААС): "Озвученные меры ослабят конкуренцию в отрасли. К примеру, вместе с отменой маркетинговых бонусов от производителей это приведет к стремительному росту цен и непредсказуемым социальным последствиям, поскольку эти бонусы и возможность масштабировать бизнес позволяли рынку сдерживать рост цен на наиболее важные препараты".

А вот гендиректор "Аптечной сети 36,6" Владимир Нестеренко уверен, что крупным аптечным сетям придется раздробиться. И эти изменения, констатирует исполнительный директор саморегулируемой организации "Ассоциация независимых аптек" (СРО "АСНА") Виктория Преснякова, идут вразрез с мировыми тенденциями по консолидации на рынке.

Российский рынок отличается высокой конкурентностью и низкой рентабельностью, заявляет гендиректор ЦВ "Протек" Дмитрий Погребинский. По его словам, предлагаемые меры будут способствовать еще большему снижению его инвестиционной привлекательности. К тому же, сейчас нет оптовых фармкомпаний, которые бы превышали порог доли рынка в 35%, установленный антимонопольным законодательством.


Перманентный макияж: секрет красоты на каждый день

Перманентный макияж: секрет красоты на каждый день

Перманентный макияж – это современная косметическая процедура, позволяющая сохранить безупречный образ в любое время суток. Он уже давно стал незаменимым решением для тех, кто ценит свое время и хочет выглядеть ухоженно без лишних усилий. Давайте...

сегодня 19:24

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх