Новости и события » Политика » Чем завершится попытка военного переворота в Ливии?

Чем завершится попытка военного переворота в Ливии?

Чем завершится попытка военного переворота в Ливии?

За последние несколько дней войска, подконтрольные ливийскому фельдмаршалу Халифе Хафтару, установили свое влияние над большей частью территории сегодняшнего Государства Ливия. Имеющие в своем распоряжении сотни тысяч хорошо обученных солдат и офицеров, мощную военную технику, а также современные истребители и бомбардировщики, они фактически захватили основные стратегические объекты страны, изгнав относительно малочисленные правительственные силы из нефтяных регионов и приблизившись к столице ГЛ Триполи. На этом фоне США были вынуждены эвакуировать из Ливии свои военные подразделения, а ООН ограничилась "дежурным" призывом к восстановлению мира и спокойствия в этой арабской стране. Независимые аналитики говорят, что пресловутые мир и спокойствие в конкретно взятом государстве африканского севера наступят нескоро.

Итак, что же все-таки происходит в Ливии, которая еще пятнадцать лет назад считалась одной из самых процветающих стран мира, а в последнее время - источником региональной нестабильности? Согласно официальной информации, элитные подразделения оппозиционной "Ливийской национальной армии" (ЛНА) 2 апреля нынешнего года объявили о начале освобождения Ливии от американского влияния, а также свержении правительства Председателя президентского совета страны Фаиза Сараджа. Беспристрастные камеры телевидения фиксировали, как по направлению к столице движутся колонны внедорожников с установленными на автомобилях пулеметами и переносными ракетными установками. При этом случайные свидетели марш-броска приветствовали указанные колонны аплодисментами и скандированием лозунгов на манер: "Долой Америку!" и "Долой вашингтонских прихвостней!".

Последнее явно относилось к законному лидеру Государства Ливия Сараджу и его ближайшему окружению. "Ни для кого не секрет, что именно при Сарадже Триполи отдал в распоряжение американских корпораций большинство своих нефтяных месторождений, а бывшие военные базы Ливийской Джамахирии времен Муаммара Каддафи - под эгиду Пентагона, - сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA арабский политолог Хасан аль-Дами. - После этого страна разделилась на два лагеря: северо-запад поддерживал присутствие США и ряда стран ЕС, тогда как северо-восток и восток поддержал оппозицию во главе с Хафтаром". По словам аль-Дами, на долгое время в Ливии установилось некое двоевластие, при котором обе стороны активно создавали собственные блокпосты, и объявляли о независимости целых вилайетов (областей, - Ред.).

Следует особенно отметить, что подобный статус-кво мог бы сохраняться еще несколько лет, если бы не одно обстоятельство. Своеобразным толчком к сегодняшним событиям в регионе, которые эксперты напрямую называют попыткой военного переворота, послужила позиция официального Триполи: действующее ливийское правительство осудило визит Хафтара в Саудовскую Аравию, где тот попытался заручиться поддержкой Эр-Рияда на предстоящих выборах номинального главы Ливии. Еще одной кажущейся ошибкой пресловутой официальной власти стало задержание в районе второго по величине города Ливии - Бенгази высокопоставленного оппозиционного чиновника, впоследствии обвиненного в "антинародной деятельности". Поговаривают, чиновник оказался близким другом лидера ЛНА.

Как бы там ни было, а в результате соответствующего марш-броска Ливийская народная армия заняла единственный действующий гражданский аэропорт Ливии в 35-ти километрах от Триполи. Предполагается, что уже к концу нынешней недели мятежники нацелят свои ракеты на административные здания столицы. При этом сам фельдмаршал Хафтар заявляет, что намерен сделать все возможное, чтобы в ходе операции "не пострадал ни один мирный житель". "Мы вернем Ливии ее гордость силой оружия, но это оружие не будет стрелять в невинных людей!", - говорится в одном из пропагандистских посланий оппозиционеров. Впрочем, на момент написания этого материала стало известно о том, что в боях на подступах в Триполи погибли около 50 человек.

На вопрос, почему Соединенные Штаты предпочитают не вмешиваться в назревший конфликт, существует два ответа. "После событий в Афганистане, Сирии и Ираке Америка не готова к новому вооруженному противостоянию в Ливии, - сказала в комментарии для ГолосUA европейский обозреватель Мари Пьюдеба. - Не исключено, что ливийское сопротивление перерастет в "партизанскую войну", на которую у Пентагона нет необходимых средств". По другим данным, Хафтар успел заручиться поддержкой Саудовской Аравии, являющейся главным союзником США в арабском мире. "Конфликтовать с Эр-Риядом из-за Ливии Вашингтон не станет", - резюмировал американский аналитик Джереми Питтерс.

А теперь - главное. В сложившейся обстановке ни тот же Белый Дом (формально Вашингтон останется на стороне Сараджа, - Авт.), ни Кремль, (Москва негласно поддерживает ЛНА, - Авт.), ни Совет Безопасности ООН не могут определить "дорожную карту" дальнейшего урегулирования ливийского конфликта. Складывается впечатление, что мировые державы и международные дипломатически структуры будут ждать логической развязки взрывоопасной ситуации. Ожидание может затянуться на долгие годы, а вопрос, чем завершится попытка военного переворота в Ливии - остаться без ответа.


Президента срочно госпитализировали: первые подробности

Президента срочно госпитализировали: первые подробности

Он планировал посетить премьеру фильма, но внезапно почувствовал себя очень плохо В четверг, 25 марта, бывшего президента СССР 88-летнего Михаила Горбачева госпитализировали лечебное учреждение. Экс-глава государства собирался на премьеру подробнее ...

загрузка...

загрузка...

 

Вверх