Новости и события » Экономика » Геннадий Лапицкий: «Собственником земли Академии аграрных наук должны быть фермеры»

Геннадий Лапицкий: «Собственником земли Академии аграрных наук должны быть фермеры»

Геннадий Лапицкий: «Собственником земли Академии аграрных наук должны быть фермеры»

В Украине начали процесс разгосударствления земли, принадлежащей Академии аграрных наук. Кто и на каких правах должен ею пользоваться, рассуждает Геннадий Лапицкий, фермер из Володарки Киевской области.

- Разгосударствление земель НААН - это необходимость?

- Площади НААН ежегодно уменьшаются по всей территории Украины. Многие из них засажены садами, за которыми годами не ухаживают и они стоят в запущенном состоянии. Также есть площади для экспериментальных исследований сельхозтехники. Их также используют не по назначению. Я убежден, что земля должна работать на благо Украины и ее граждан. Если сегодняшняя форма использования этих земель не позволяет их обрабатывать, то нужно искать пути, чтобы передать землю фермерам. Конечно, должны быть правила, по которым эти земли будут переданы и использованы по целевому назначению, а не попадут в руки земельных бандитов. Это нужно было сделать лет 10 назад, как и открыть рынок земли.

- До открытия рынка земли, по мнению фермера Геннадия Лапицкий, Украина уже готова?

- Рынок земли у нас был еще 100 лет назад. А потом все превратили в колхозы и по сей день многим людям выгодна такая ситуация. Уничтожили средний класс, думающих и свободных людей. Это самая главная ценность Украины. Не земля, не газ или янтарь, а люди. У нас 100 лет назад человека уничтожили. Как Мичурин вывел яблоки, так вывели и "советского человека". Вывели колхозников и заводчан. Народные массы, а не граждан. Поэтому нам нужно быстрее дать людям возможность почувствовать себя хозяевами и собственниками. У нас сложилась ситуация, когда у земли нет хозяина. А если нет хозяина, то никто и не будет вкладывать в землю. Будут сеять подсолнечник по подсолнечнику 10 раз и отправлять зерно на экспорт, а не вводить переработку и, таким образом, развивать собственную экономику и создавать рабочие места.

- Какими должны быть ключевые условия для открытия рынка земли?

- Во-первых, это установление рыночной стоимости земли. Это защитит простых людей, владельцев паев от продажи за бесценок, мошенников и земельных бандитов. Во-вторых, должен быть создан Государственный земельный банк. И именно он должен скупать по высокой рыночной цене у людей их паи, если они хотят их продать. Далее проводить земельные аукционы и продавать участки тем, кто хочет их купить. То есть, земельный банк должен стать государственным регулятором оборота земель сельскохозяйственного назначения. Неким арбитром, действующим по четко определенным правилам. Для фермеров это должна быть платформа, где можно быстро найти информацию о доступных для приобретения или получения в пользование участках. Все процедуры должны быть четкие и прозрачные. Земельному банку также должны отойти невостребованные паи ли переданные в наследству после смерти владельца.

Геннадий Лапицкий, фермер, в обработке которого паи людей в шести селах Володарского района.

Хозяйничает на своей земле, где родился и сейчас живет.

Построил элеватор, который работает на альтернативной энергетике.

Создал ООО "Сельхозтехника Нова" с современным парком сельхозтехники.

Взял в свой парк на полное бесплатное обслуживание все школьные автобусы Володарки.

Работать начал сразу после окончания школы.

Прошел путь от подсобного рабочего на строительстве до заместителя директора Усть-Кутский нефтебазы в Иркутской области.

Окончил индустриальный институт.

Вернулся на Украину в 1987 году. С тех пор работал на разных должностях в Володарке.

В 2000 году работал заместителем начальника транспортного управления Государственного Управления Делами.

Впоследствии занялся агробизнесом.

Создал около 50 рабочих мест, обновил объекты местной инфраструктуры.

Имеют с женой двоих детей и внучку.


Ты пропускаешь слишком много, Макс : тренер погибшего...

"Ты пропускаешь слишком много, Макс": тренер погибшего россиянина просил его остановить бой. Видео

Российский боксер Максим Дадашев скончался после боя в США с пуэрториканцем Сабриэлем Матиасом, не приходя в сознание. На YouTube-канале Телеканал 360 появилось видео с последним боединком боксера, на котором тренер уговаривал россиянина остановить подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх