Новости и события » Спорт » Кубок Украины: За Поворознюком не заржавеет (ВИДЕО)

Кубок Украины: За Поворознюком не заржавеет (ВИДЕО)

Кубок Украины: За Поворознюком не заржавеет (ВИДЕО)

ИНГУЛЕЦ (D-2) - ЗАРЯ - 2:1 (2:1)

Голы: Запорожец, 19 (1:0). Щедрый, 39 (2:0). Чеберко, 45+1 (1:2).

"Ингулец" (Петрово): Сытников, М.Ковалев, Вит.Павлов, Балан, Синегуб, Запорожец, Лупашко, Сичинава (Пыско, 84), Клименко, Щедрый (А.Козак, 79), Мишуренко (Сула, 74).

"Заря" (Луганск): Луис Фелипе, Тымчик (Кабаев, 57), Вернидуб, Арвеладзе, Михайличенко, Силас, Чеберко, Караваев, Леднев (Громов, 73), Лунев (Хомченовский, 52), Будковский.

Наказания: Арвеладзе, 30. Вернидуб, 33. Вит.Павлов, 50. Сытников, 88 (предупреждения).

Судьи: КУТАКОВ (Бровары). Сухин (Одесса), Чос (Киев).

17 апреля. Петрово. Стадион "Ингулец".

Вслед за неожиданным результатом в туринском матче Лиге чемпионов сенсация родилась и у нас. В год полувекового юбилея единственной победы команды советской первой лиги в Кубке СССР впервые в финал Кубка Украины пробился клуб первой лиги.

Не зря президент и владелец "Ингульца" Александр Поворознюк отстаивал право принять "Зарю" на своем стадионе, а не в Александрии, пригрозив даже отказом выходить на поле, если не разрешат. Кто говорит, что в Петрово невозможно организовать телетрансляцию? Несколько камер на удобных точках - не верхотура в Одессе, объективный комментарий, в отличие от того, что мы большей частью вынуждены слышать. Да, поле на небольшом участке подгуляло из-за сбоя в дренаже, но в УПЛ мы видели поляны и похуже.

"Заря" отнеслась к "Ингульцу" со всей серьезностью. Боевой, хотя и не совсем привычный состав: не Дмитрий Литвин после "Шахтера" в центре обороны, а, возможно, впервые появившийся на этой позиции Леван Арвеладзе. Да еще Евгений Чеберко в паре Силасом на месте второго опорника, а не Максим Казаков, игравший в последних матчах. В остальном - все привычно.

Постепенно стало понятно, что "Ингулец" не собирается смотреть на "Зарю" снизу вверх. Правый защитник, воспитанник динамовской академии Денис Балан не давал скучать выпускнику той же школы Богдану Михайличенко, и если первый его рейд завершился ничем, то вторая попытка удалась на славу.

Проход справа, нацеленный прострел на Евгения Запорожца - и тот расчетливым ударом пробил в недосягаемую для Луиса Фелипе зону.

"Заря" довольно быстро ответила выпадом Михайличенко, подключенного по флангу Максимом Луневым: он бил в касание в дальний угол, Артем Сытников кончиками пальцев мяч зацепил, а арбитр подумал, что тот чиркнул о штангу.

А под конец тайма начала рождаться сенсация. Еще один динамовский академик Артем Щедрый с позиции, которую лет двадцать назад наверняка назвали бы "Шевиной точкой" (Александр Филимонов в курсе, как и Оливер Кан) исполнил штрафной - и мяч, перелетев по крутой через скопление людей, никого не коснувшись, ударился перед Луисом Фелипе о газон и отскочил в "девятку".

Если бы "Заря" ушла на перерыв, проигрывая с разницей в два мяча, на ее надеждах, наверное, стоило бы досрочно ставить крест, но гости доиграли до конца проигранный, казалось, эпизод. Лунев вернул в штрафную мяч, выбитый хозяевами после углового куда подальше - и Чеберко не без помощи рикошета подарил "Заре" шанс.

После перерыва Юрий Вернидуб, принялся укреплять атаку, выпуская поочередно трех свежих грозных полузащитников. "Заря" усиливала давление. На 70-й минуте апогей - сразу два опасных момента у ворот Сытникова. Коварный дальний выстрел с отскоком Силаса голкипер отразил перед собой, но добить было некому, а затем в ходе той же атаки удар головой Филиппа Будковского перевел на угловой.

Очень много мячей грузили луганчане на форварда, но он так и не открыл счет голам за "Зарю". В конце встречи гости всей командой пошли на штурм. Навешивали, просили пенальти...

Шесть минут добавил Дмитрий Кутаков. Переиграли еще больше, но "Ингулец" выстоял. По старому регламенту еврокубков клуб мог бы готовиться к дебюту в Лиге Европы. Но сейчас выхода в финал недостаточно - нужно обыгрывать в Запорожье второго финалиста.

После прохода "Карпат" Александр Поворознюк выдал футболистам десятимесячную зарплату. Страшно даже предположить, что ждет их сейчас...

Александр ГРИЦАЙ, тренер "Зари":

- Тяжело комментировать такие игры. Остается поздравить "Ингулец" с выходом в финал.

- Территориальное и игровое преимущество было на стороне "Зари". Что не получилось?

- Хромала реализация. Первый гол на 15-й минуте, наверное, сильно по нам ударил. Ну а второй добил. Хотя ребята молодцы - сражались. Забили гол. Мы ожидали такой игры во втором тайме, но не смогли дожать соперника.

- Может, была проблема с настроем?

- Какой может быть недонастрой в кубковом полуфинале, когда перед тобой открываются двери финала?

Сергей ЛАВРИНЕНКО, главный тренер "Ингульца":

- Испытываю лишь положительные эмоции: мы вписали свои имена в историю клуба, в историю Кубка Украины. Команда из первой лиги вышла в финал, прошла три клуба премьер-лиги - "Мариуполь", "Карпаты" и "Зарю". Это дорогого стоит. Хочу поздравить и болельщиков. Это их заслуга, они все время гнали нас вперед. Спасибо президенту, что верил в нас до конца.

- "Зарю" переиграли за счет тактики?

- Неправильно будет сказать, что мы переиграли "Зарю": она имела свои возможности, территориальное пространство. Изучая соперника, мы понимали, что это одна из лучших команд в премьер-лиге, которая действует на контратаках.

Предупреждал ребят, что у "Зари" одна из самых высоких командных скоростей. Если дадим свободные зоны, пространство, нам будет очень тяжело. Так сложилась ситуация, что мы забили гол - и стали строить игру от результата.

Понимаем, что уже совершили подвиг. Не у каждого футболиста в жизни бывают такие моменты. Мы движемся постепенно, у нас нет цели перепрыгнуть все трудности, играть в еврокубках... Мы строим структуру постепенно, президент вкладывает большие средства в стадион.... Когда все это будет идти в ногу с командой, тогда можно будет говорить о других целях.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ.


Порошенко громко хлопнул дверью, запущен разрушительный...

Порошенко громко хлопнул дверью, запущен разрушительный механизм: "пострадают миллионы украинцев"

Бывший президент Украины Петр Порошенко за время своего президентства не решил ни одной настоящей проблемы, которая вызвала Майдан и привела к войне с Россией Об этом на своей странице в Facebook написал политический аналитик Юрий Романенко. подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх