Новости и события » Экономика » Гройсман против Коболева: зачем политизируется цена на газ

Гройсман против Коболева: зачем политизируется цена на газ

Гройсман против Коболева: зачем политизируется цена на газ

"Или НАК „Нафтогаз Украины" устанавливает цену ниже 8,55 гривен за кубометр с 1 мая и сообщает об этом всем украинцам до 24 апреля, или я инициирую отставку руководителя", - угрожал на заседании правительства премьер Владимир Гройсман 17 апреля. Таким образом глава правительства решил перехватить инициативу в споре с главой правления "Нафтогаза" Андреем Коболевым.

Ведь в тот же день "Нафтогаз" обратился к правительству с просьбой снизить цену на газ для потребностей населения путем отмены Положения Кабмина о специальных обязательствах (ПСО) или внесения соответствующих изменений в него. Это постановление регулирует цену газа для бытовых потребителей и предусматривает увеличение цены на 15 процентов, то есть до 7185 гривен за тысячу кубометров, уже с 1 мая этого года. В то же время, отмечают в компании, сейчас рыночная цена на газ составляет 6800 тысяч гривен за тысячу кубометров, при этом уже с учетом НДС и расходов на транспортировку. Это фактически на 27 процентов ниже цены, зафиксированной положением о ПСО.

Также в "Нафтогазе" заверили, что не имеют права самостоятельно снижать цену на газ для населения, а ранее принятое правительством постановление, якобы позволяющее компании продавать газ населению ниже цены, утвержденной в ПСО, на самом деле такой возможности не дает.

Игры в политику

Выдвигая ультиматум "Нафтогазу" с требованием снижения цены на газ, Владимир Гройсман назвал обращение НАК к правительству "наглым". В пресс-службе компании заявили, что пока не комментируют заявление Гройсмана.

Впрочем, эксперты указывают на то, что такие ультиматумы и не нужны. По мнению руководителя Центра исследований энергетики Александра Харченко, при необходимости в правительстве могли бы спокойно решить вопрос снижения цены самостоятельно. Ведь именно к полномочиям Кабмина, согласно закону о рынке газа, и относится определение стоимости голубого топлива для населения, объясняет эксперт. По его мнению, действовать самостоятельно в этой сфере руководство "Нафтогаза" просто опасается, ведь в худшем случае это будет иметь для него юридические последствия.

Изменить цену на газ правительство действительно может путем внесения изменений в положение о ПСО, говорит Харченко. Теоретически преградой этому может стать позиция традиционно чувствительного к газовым вопросам Международного валютного фонда (МВФ), предупреждает эксперт. Но он уверен, что при надлежащих переговорах и на фоне снижения цены на газ на рынке получить согласие фонда проблемой не будет.

Позицию правительства Харченко считает политизированной - на фоне недавних социальных опросов, свидетельствующих о важности вопроса тарифов для рядовых украинцев, такая риторика может позволить Гройсману завоевать симпатии граждан. Впрочем, на этом фоне позиция "Нафтогаза", который сам предлагает снизить цену на газ правительственным решением, также похожа на попытку руководства кампании прибегнуть к популизму. "В интересах „Нафтогаза" было бы не играть на чувствительном вопросе, а инвестировать дополнительные доходы в собственную добычу газа, чтобы сделать предприятие и страну более независимыми в сфере энергетики", - уверен эксперт.

Ручное управление

Директор по исследованиям аналитического центра Dixi Group Роман Ницович объясняет - споров можно было бы избежать, если бы правительство до сих пор не определяло цену на газ для потребителей в ручном режиме. "Именно благодаря этому мы и оказались в ситуации, когда рыночная цена может оказаться в какой-то момент ниже той, по которой газ покупает населения", - говорит эксперт.

Именно поэтому, настаивает Харченко, "Нафтогаз" должен сосредоточиться на другом своем предложения - вообще отменить правительственное положение о ПСО и перейти к открытому рынку газа не только для промышленных потребителей, но и для домохозяйств. По мнению эксперта, низкие цены на рынке сейчас создают идеальные условия для такого шага. "Сейчас люди потребляют мало газа, к тому же он дешевле, поэтому в ближайшие месяцы люди просто не почувствуют этого в платежках", - объясняет свое мнение Харченко. Переход к рыночным механизмам вместе с надлежащим механизмом предоставления субсидий сделали эту сферу эффективной и уменьшили бы желание чиновников вмешиваться в нее ради личного интереса, рассуждает эксперт.

Впрочем, аналитик программы по реформированию энергетического сектора реанимационное пакета реформ Святослав Павлюк видит в таком шаге другую опасность. Зимой, когда потребление газа и цены на него растут, это может стать очень ощутимым для рядовых потребителей. Эксперт отмечает, что при таких условиях цена газа вполне может вырасти до 12 000 гривен за тысячу кубометров.

Менее рискованным путем избавиться от ручного управления Павлюк считает ограничения не цены, а нормы прибыли, которую получат поставщики газа для населения. Как соглашается Роман Ницович, подобная практика типична для европейских реалий. В случае ее применения поставщики вынуждены бороться за потребителей за счет закупки дешевого газа и по возможности накапливая его в как можно большем количестве еще летом, когда он стоит меньше. Еще одним путем, по мнению эксперта, может стать стимулирование потребителей и поставщиков к подписанию долгосрочных сделок с фиксированной ценой. "В любом случае, совсем без регулирования обойтись не получится", - резюмирует Ницович.


Компания Коломойского купила себе новейший самолет

Компания Коломойского купила себе новейший самолет

Авиакомпания МАУ, которая принадлежит днепровскому олигарху Игорю Коломойскому пополнила свой флот вторым самолетом Embraer-195. Во вторник, 21 мая, авиакомпания «Международные Авиалинии Украины» пополнила свой флот вторым среднемагистральным подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх