Новости и события » Спорт » Александр СЕВИДОВ: Белая рубашка. Темные дела?

Александр СЕВИДОВ: Белая рубашка. Темные дела?

Александр СЕВИДОВ: Белая рубашка. Темные дела?

"СЭ" вспоминает тренерский путь Александра Севидова.

Конец прошлой недели преподнес футбольным болельщикам информационную бомбу: в эфире одной из воскресных программ ведущий сообщил о грядущей пожизненной дисквалификации Александра Севидова.

Человеку, чья белоснежная рубашка годами была неотъемлемой составляющей матчей премьер-лиги, инкриминируют участие в договорных матчах - то ли в качестве главного тренера "Мариуполя", то ли за "консультирование" "Сум", то ли за то и другое (третье, четвертое, пятое...) вместе.

Сразу скажу: о честности или бесчестности, порядочности и непорядочности Севидова в этом материале не будет ни слова. Выводы должны сделать профессионалы, у которых, в отличие от нас, есть доступ к диктофонным записям, показаниям многочисленных фигурантов дела, да и к самим фигурантам.

Этот текст посвящен другому: Севидов, в отличие от условных дублеров "Олимпика", был заметной фигурой в украинском футболе. Сейчас, когда он рискует проститься с украинским футболом во всех ипостасях, кроме разве что болельщика, самое время вспомнить, каким он парнем был.

От большинства других тренеров его отличает сверхраннее завершение игровой карьеры и такой же ранний первый успех. Когда добротный нападающий Александр Севидов повесил бутсы на гвоздь, ему было лишь тридцать - особенно обидно человеку должно было быть оттого, что заканчивать пришлось, когда он нашел свою команду. Если в 1993-1996 годах он успел поиграть за шесть разных коллективов Украины и России, то в 1996-2000-х играл только за донецкий "Металлург" и помог новосозданному клубу выйти в высшую лигу и стать там своим.

Стал своим в Донецке и сам Севидов, после завершения карьеры начав работать в системе "Металлурга". Он работал в дубле, ассистентом главного тренера, а в начале 2003-го принял первую команду из рук Семена Альмана, ушедшего поднимать "Черноморец". И начинающий тренер, уступающий в возрасте, например, одному из своих подопечных Роману Пилипчуку, смог не только не провалиться, но и превзойти достижения уже тогда очень заслуженного специалиста.

Если Семен Иосифович за первый круг добыл восемь побед, то Александр Викторович за второй - десять, опередив в борьбе за бронзовые медали сам "Днепр".

У того чемпионата и в особенности того "Металлурга" была своя атмосфера, поэтому тренер после бронзовых медалей ушел ни много ни мало во вторую лигу. Та самая "Сталь" из Каменского, которая еще поиграет в элите, выиграла под руководством Севидова свой дивизион. В дальнейшем он еще дважды выигрывал низшую лигу: с "Говерлой-Закарпатье" в 2012-м и "Ильичевцем" пятью годами позже он выходил в УПЛ с первого места.

В 2005-м Севидов вернулся в Донецк. Не столь успешно: из "Металлурга" он был уволен после 21-го тура, одержав к тому моменту всего восемь побед. Зато оказался причастен к почти статистической аномалии: та команда была одной из самых интернациональных за историю нашего футбола. Не считая украинцев, под началом Севидова поиграли два армянина, четыре нигерийца, два македонца, три румына, два грузина, три представителя Сербии и Черногории и по одному албанцу, тунисцу, аргентинцу и хорвату.

Самое смешное, что бразильцев при этом не было ни одного - вот что значит нежелание Дмитрия Селюка работать на этом фронте. Возможно, такой "интернационал" и помешал тренеру Севидову проявить себя во второй раз - хотя спустя годы, работая в "Говерле", он сказал: "С иностранцами работать проще, потому что они не читают прессу".

Где-то в тот момент Александр Викторович зарекомендовал себя как тренер, достойный лучших команд первой лиги и крепких середняков элиты. Таким клубам он посвятил большую часть карьеры.

К числу лучших локальных побед тренера Севидова относится и победа над "Шахтером" в качестве тренера "Карпат". Он принял львовский клуб перед сезоном-2013/14 - и начал ни шатко ни валко: одна победа в восьми турах. Тренера при этом даже не особо ругали: "Карпаты" к тому моменту уже приучили к будням в виде борьбы разве что за место в десятке... Как вдруг "Шахтер" получил на "Украине" три мяча (дубль Младена Бартуловича, гол Александра Гладкого), а забить смог только два.

Мирча Луческу был в ярости после этой игры, отказался пожать Севидову руку - и именно так его эпоха стала подходить к концу.

Кто был самым звездным подопечным в карьере Севидова? Не очень внимательные и просто подзабывшие детали скажут: Яя Туре - и ошибутся. Безусловно, Александр Владимирович знаком с экс-звездой "Барселоны" и "МанСити", но главным тренером в "Металлурге" он работал до и после. С Туре за каких-то полтора года успели поработать Вим Фреш, Тон Каанен, Славолюб Муслин и Виталий Шевченко, но не Севидов.

Впрочем, звездные подопечные были и у него. 14 матчей под его руководством в "Говерле" отыграл Давид Одонкор, выигрывавший бундеслигу с "Боруссией" и бравший медали со сборной Германии на ЧМ-2006 и Euro-2008. После титула с "Боруссией" в Ужгород приехал и Дамьен ле Таллек, который сейчас прекрасно себя чувствует в "Монпелье" и борется с клубом за еврокубковую зону.

Георгия Деметрадзе тяжеловато воспринимать как иностранца, но человек, становившийся лучшим бомбардиром чемпионатов России и Украины, играл под началом Севидова в "Металлурге". И, конечно, более чем в порядке с легендами УПЛ: в одном только Донецке под его началом поиграли Сергей Закарлюка, Вячеслав Чечер, Александр Косырин, Сергей Шищенко.

Последний раз именно на первых полосах и по спортивным причинам имя Севидова появилось осенью 2017-го. Вышедший под его началом из первой лиги "Мариуполь" выиграл шесть первых матчей сезона из десяти, проиграл только "Ворскле" и "Шахтеру" на выезде - как вдруг громом посреди ясного неба послужила новость об отставке.

Тогда это звучало как вопиющая, предельная несправедливость. Много ли тренеров в истории футбола были уволены после четырех побед подряд? А если речь о новичке дивизиона? Назначение Александра Бабича на место Севидова ложилось в строку: этот тренер был уволен из "Черноморца", когда шел с одесским клубом на уверенном последнем месте, и был назначен вместо тезки, выведшего команду на текущее третье.

Со временем становилось все более и более понятно, что отставка не имела ничего общего со спортом. Тренер, отлично по результату отработавший с "Ильичевцем"/"Мариуполем" (клуб поменял название прямо при нем), нашел следующую работу только в аутсайдере чемпионата Болгарии, с которым взял одно очко в семи матчах. Уже это давало понять, что ни один клуб УПЛ вроде тех же "Карпат" не приглашает Севидова не просто так...

И в контексте этого почти нет сомнений, что если бы обвинения и подозрения ни к чему не привели, он без проблем нашел бы в УПЛ новую работу. Но случилось то, что случилось...

При всем огромном опыте работы в украинском футболе Александру Владимировичу в июле исполнится всего лишь 50. Возраст расцвета для футбольных тренеров, время, когда уже есть опыт, но еще есть силы, Севидов, по всей видимости, встретит без возможности заниматься делом своей жизни.

Он всегда был простым, своим в доску парнем. Сейчас многие иронично вспоминают, что за плечами у Севидова было и продолжительное сотрудничество с тем самым телешоу, в котором сообщили о его дисквалификации - но он, в отличие от 95 процентов украинских тренеров без работы, смотрелся в эфире органично. Человек, который в юниорском для тренера возрасте брал медали чемпионата, даже не пытался пафосно надувать щеки и говорить о своей философии, а говорил просто и по существу: эти сыграли хорошо, эти - плохо.

Возможно, излишняя простота и сгубила Александра Владимировича, помешала в нужный момент сказать категорическое "нет". Жаль будет прощаться с опытным и при этом молодым харизматичным специалистом, который не сказал своего последнего слова в профессии. Но если вина тренера в нечестной игре действительно доказана, остается только процитировать каноническое: закон суров, но это закон...


Жванецкий отказался от награды Путина: тонко и по-одесски...

Жванецкий отказался от награды Путина: тонко и по-одесски послал агрессора чертям

Жванецкий решил не идти на торжественное мероприятие и не получать орден. Известный сатирик Михаил Жванецкий отказался прийти в Екатерининский зал Кремля. Там ему должны были вручить государственную награду - орден "За заслуги перед подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх