Новости и события » Общество » Торги по Донбассу открыты. О чем Москва намекает Зеленскому нефтяными санкциями

Торги по Донбассу открыты. О чем Москва намекает Зеленскому нефтяными санкциями

Вчера Россия обложила Украину новыми санкциями. Москва расширила список товаров, которые нельзя ввозить на нашу территорию без специальных разрешений.

Главное внимание обращает на себя топливо - нефть, бензин, дизель, различные виды газа и угля.

РФ только напрямую занимает 40% украинского рынка нефтепродуктов. А учитывая, что еще 40% приходятся на Беларусь, которая торгует бензином из той же российской нефти - то влияние Москвы на заправку наших автомобилей и сельхозтехники является колоссальным.

Не говоря уже об углях, которые идут из России (либо через Россию из "ДНР/ЛНР").

Это, кстати, вечный вопрос к государственной пропаганде - с одной стороны Киев "воюет" с Москвой, с другой - прочно сидит на ее топливной игле.

Теперь же Кремль намекает, что дальше такая двусмысленная ситуация может и не продолжиться.

"Страна" разбиралась, почему этот намек был сделан именно сейчас, накануне выборов президента.

Суть новых санкций

Новые санкции, которые вчера ввело правительство России, делятся на две основных части. Это, во-первых, товары полностью запрещенные к ввозу в РФ из Украины и наоборот.

Среди них главное место занимает сырая нефть. Ее Россия теперь в Украину поставлять не будет.

Второе - это продукты, которые можно импортировать в нашу страну лишь по специальному разрешению российского Минэкономразвития.

Под эту вторую статью подпадает готовый бензин, уголь и сжиженный газ.

Вот полный список всех - полных и частичных - запретов.

Товары, полностью запрещенные к ввозу в Украину

нефть и нефтепродукты;

продукты перегонки каменноугольной смолы;

этилен, пропилен, бутилен и бутадиен;

вазелин, парафин, воск, производимые из нефтепродуктов, минеральные воски;

смеси битумные (асфальтовые смеси для дорожных покрытий);

бензол, толуол, ксилол.

Товары, которые можно ввозить в Украину по разрешению Минэкономразвития РФ

каменный уголь, твердое топливо на основе каменного угля;

лингит, бурый уголь (кроме гагата);

кокс, полукокс из каменного угля;

бензины;

дизельное топливо;

пропаны, бутаны, прочие сжиженные газы

Товары, запрещенные к вывозу из Украины

трубоукладчики, погрузчики, бульдозеры;

трубы;

крепежные изделия, канаты, веревки, проволока, сетка;

стальная эмалированная посуда;

бумага и картон;

ящики, коробки, мешки, пакеты, пробки, колпачки и крышки;

колготки, чулки, носки, бюстгальтеры, пояса, корсеты, подтяжки, подвязки;

обувь, вкладные стельки и подпяточники;

костюмы, жакеты, платья, юбки, брюки, шорты, майки, фуфайки с рукавами, свитеры.

Зачем нужны новые санкции

Трудно не заметить, что новый пакет экономических ограничений появился за три дня до выборов президента Украины. И вряд ли он призван повлиять выбор украинцев. Ведь более-менее очевидно, что победит Владимир Зеленский.

Нужно понимать, что нефтяные и бензиновые санкции - это крайне жесткий рычаг влияния на Украину, который Москва не задействовала на протяжении всех пяти лет конфликта.

И понятно, почему. Такие санкции вызвали бы скачок цен на заправках, перебои с топливом и в целом - серьезный удар по всей экономике Украины.

А это, полагали в Кремле, могло укрепить антироссийскую риторику президента Петра Порошенко и позволить ему сгруппировать вокруг себя больше сторонников. Что повышало бы его шансы остаться на второй срок.

Вместо этого Москва избрала тактику мягкого давления. И она оправдалась: симпатии населения к РФ за последние годы возросли, а стратегия Порошенко "Или я, или Путин" провалилась. В итоге нынешний гарант послезавтра скорее всего выборы проиграет.

Это значит, что новые санкции адресованы уже не уходящему в тираж Порошенко - а его преемнику Владимиру Зеленскому. И близким к нему бизнесменам. Вспомним, что Игорь Коломойский владеет двумя нефтеперегонными заводами в Кременчуге и Дрогобыче.

И тут есть важный момент. Наиболее критические статьи украинского импорта - бензин, дизтопливо и уголь - Россия не запрещает полностью. Их можно ввозить в Украину - но лишь на основании спецразрешений правительства РФ.

То есть, скорее всего импорт этих товаров пока не остановится. Заправки, а также электростанции, куда везут уголь, будут работать. Но санкции показали, что Москва уже готова остановить этот поток - если с ней не будут договариваться.

Правда, сам "слуга народа", комментируя санкции, уже сказал, что нужно искать других поставщиков. Однако это пока только предвыборная риторика. Если бы можно было безболезненно диверсифицировать поставки - это бы начали делать еще с 2014 года. Но, как видим, российская нефть (и произведенные из нее нефтепродукты) сейчас занимает 80% рынка.

Интересно, что в день объявления санкций появилась информация о том, чего именно Москва хочет от нового президента Украины.

Предложение Медведчука

Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За Життя" и кум Путина Виктор Медведчук рассказал о том, что Кремль может предложить Владимиру Зеленскому в случае его победы на президентских выборах.

Медведчук настоятельно советует Зеленскому пойти на конструктивные переговоры с Москвой и обещает, что в таком случае Украина восстановит мирным путем контроль над Донбассом и получит дешевый газ и ивестиции из РФ.

Об этом Виктор Медведчук заявил в интервью Reuters.

Он считает, что Кремль хотел бы узнать больше о Зеленском, у которого нет политического опыта, чтобы понять, является ли он кем-то, с кем Москва может иметь дело, в отличие от действующего президента Петра Порошенко.

"У них нет никаких ожиданий в Москве, - сказал Медведчук. - Они хотят посмотреть, что будет потом, кто будет в окружении Зеленского, и что он будет делать и с кем".

Также, по словам Виктора Медведчука, Кремль будет рад уходу Порошенко, но не прокомментировал победу Зеленского. Сказав лишь, что он внимательно следит за заявлениями кандидатов и надеется, что любой новый президент сможет заключить мирное соглашение на Донбассе.

Основной целью России является возвращение Донбасса под контроль Украины, но на своих условиях, заявил Медведчук.

Он считает, что до сих пор Зеленский занимал неверную позицию (имеется в виду, что Зе выступает сейчас против "особого статуса" Донбасса), но после избрания президентом, по его словам, он может изменить свою позицию, глубже изучив эту тему.

"Может быть, он придет к мысли, что ради мира нужно это сделать, - сказал Медведчук. - Никто не говорит о необходимости идти на уступки или что-то отдавать. Мы говорим о необходимости вернуть людей и территорию".

По словам Медведчука, Путин может быть готов освободить 24-х захваченных украинских моряка в качестве жеста доброй воли.

Также он заявил, что Зеленский мог бы восстановить экономические отношения с Россией.

Медведчук повторил, что, как и ранее, Россия хочет, чтобы переговоры о судьбе Донбасса велись между киевскими властями, представителями пророссийских руководителей оккупированных территорий и самой России. Медведчук добавил, что готов об этом поговорить с Зеленским после выборов, если он победит.

Итак, один из лидеров партии "Оппозиционная платформа-За жизнь" изложил программу действий нового президента, которую хотела бы видеть Москва, а также то, что Украина в таком случае может от России получить (реинтеграцию Донбасса, инвсетиции, дешевый газ).

С другой стороны, параллельные действия правительства Медведева дают понять, что будет, если Зеленский продолжит вести антироссийскую политику своего предшественника.

В этом случае у Кремля больше не будет причин сдерживаться. Если насчет Порошенко РФ еще питала какие-то иллюзии в первые два года его каденции, то с новым президентом реакция будет быстрее. И санкции Медведева показали, что именно ждет Украину - отключение от российских нефтепродуктов.

И это будет достаточно сильный удар, учитывая зависимость нашей экономики от российского топлива.

Учитывая, что Зеленский - не "президент войны", то ему вряд ли удастся компенсировать эти потери нагнетанием антироссийской риторики (да и Порошенко она не спасла). Тем более, что политически фигура нового президента до выборов в парламент будет слабой.

А значит, лишние потрясения на экономическом фронте, если они произойдут этим летом, накануне уборочной кампании и парламентских выборов, могут оказаться для рейтинга Зе роковыми.

Еще одним сигналом может послужить намечающаяся раздача российских паспортов жителям "ЛДНР". Публикации об этом, чем ближе к выборам, тем чаще появляются в российской прессе. А на днях ведущие издания РФ прямо заявили, что паспортизация дончан и луганчан прямо зависит от воли Киева договариваться с Москвой.

Воспринял ли Зеленский эти сигналы - покажут уже ближайшие месяцы.


А судьи кто? Дизайнер Гуляев «вершил судьбы» в составе...

А судьи кто? Дизайнер Гуляев «вершил судьбы» в составе российского жюри «Евровидения»

«Профессионализм» зашкаливает - видимо, без навыков шитья оценивать конкурсантов не получалось. Недавно в Сети появился подробный список российского жюри с результатами их голосования. До этого многие не знали, кто же оценивал конкурсантов из подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх