Новости и события » Экономика » Ахметов воспользовался переходным периодом и «отжал» завод вместо штрафа в 0,6 млрд, - СМИ

Ахметов воспользовался переходным периодом и «отжал» завод вместо штрафа в 0,6 млрд, - СМИ

Ахметов воспользовался переходным периодом и «отжал» завод вместо штрафа в 0,6 млрд, - СМИ

Антимонопольный комитет 18 апреля большинством голосов решил предоставить компании «Metinvest B. V.» Рината Ахметова разрешение на приобретение акций «Днепровского коксохимического завода».

Об этом Нашим деньгам сообщили источники в АМКУ.

Рассмотрение вопроса провели в закрытом режиме, поэтому кто из уполномоченных проголосовал в пользу "Метинвеста" пока неизвестно. Соответствующий запрос направлен в АМКУ. Ранее сообщалось, что заявленная "Метинвестом" концентрация имеет признаки такой, которая уже состоялась.

Это означает, что АМКУ имел возможность отказать в согласовании купли-продажи завода, и даже больше - открыть дело о нарушении конкурентного законодательства в результате концентрации без разрешения регулятора.

По факту расследования дела Комитет мог оштрафовать группу "Метинвест" на сумму до 0,59 млрд долларов (до 5% дохода субъекта хозяйствования за последний отчетный год, предшествовавший году, в котором налагается штраф).

Однако, этого не произошло и уже не произойдет, несмотря на принятое государственными уполномоченными решение.

Напомним, группа компаний "Метинвест", входящая в СКМ Рината Ахметова, подала заявку в АМКУ о разрешении на приобретение одного из ведущих коксохимических предприятий еще в сентябре 2015 года.

Собственную заинтересованность в активах этого завода в "Метинвесте" объяснили "проблемами с обеспечением коксом в связи с событиями на востоке Украины".

Антимонопольный комитет в течение трех лет несколько раз сообщал о продолжении исследования обстоятельств концентрации, не предоставляя разрешения на приобретение.

Вопрос концентрации коксохима появился в повестке дня заседания АМКУ от 11 апреля, однако в тот день рассмотрен не был - голосование перенесли на 18 апреля.

Автор также отмечает, что "Метинвест" де-факто взял под контроль "Днепровский коксохим" еще в 2013-ом.


Путин добился своего : всплыл тревожный нюанс в новой...

''Путин добился своего'': всплыл тревожный нюанс в новой военной стратегии НАТО

Разработка НАТО новой военной стратегии из-за российской угрозы является "официальным" началом новой холодной войны между Западом и РФ. Такое заявление на своей странице в Facebook сделал координатор группы "Информационное подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх