Новости и события » Общество » В Харькове открыли памятник судебному медику Николаю Бокариусу

В Харькове открыли памятник судебному медику Николаю Бокариусу

В Харькове открыли памятник судебному медику Николаю Бокариусу

Церемония открытия памятника ученому-криминалисту, одному из основателей советской судебной медицины и криминалистики Николаю Бокариусу открыли сегодня, 19 апреля, возле Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им. Н.С. Бокариуса.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, заместитель министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко, представители руководства области, директор Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им. Н.С. Бокариуса Александр Клюев, сотрудники института, ректоры и проректоры харьковских вузов, украинские ученые, а также внук и правнук ученого-криминалиста.

"Харьков всегда чтит своих выдающихся земляков. Николай Бокариус был не только научным деятелем с мировым именем, но и активным харьковчанином. Вся его деятельность в нашем городе была нацелена на помощь людям, он болел за них душой. Во время войны Николай Бокариус помогал раненным. Очень здорово, что руководство института, Харьковский городской совет и городской голова Геннадий Кернес приняли решение о создании памятника Бокариусу", - отметил первый вице-мэр.

По его словам, финансирование создания памятника осуществлялось Харьковским городским советом. Автор произведения - народный художник Украины, скульптор Катиб Мамедов отметил, что работал над монументом около года. Общая высота памятника - более 4 м, из которых около 2,3 м - гранитный постамент и 1,75 м - бронзовая фигура ученого.

"Для меня большая честь создать памятник великому ученому. Очень трудно было найти такой большой и цельный кусок гранита и сделать из него цилиндр. Меня даже ругали проектировщики, что я поставил очень сложную и дорогую задачу, но результатом я доволен. Памятник этот будет веками служить людям. Я хочу поблагодарить мэра города Геннадия Кернеса, Харьковский городской совет и Габриэла Михайлова за поддержку в создании этого уникального монумента", - отметил Катиб Мамедов.

Младший внук ученого Сергей Бокариус рассказал, что не застал живым знаменитого деда, но по фотографиям он помнит его именно таким, каким его изобразил автор - сидящим в кресле и задумчивым.

"Огромное спасибо вам за память, за то, что памятник открыт именно в Харькове - в родном городе нашего деда. Я, к сожалению, не харьковчанин, но дух Харькова всегда царил в нашей семье. Я был здесь пять лет назад и видел, какие позитивные изменения произошли в институте. Спасибо, что в такое трудное для страны время вы находите силы и средства, чтобы заниматься увековечением памяти ваших великих горожан. Спасибо вам за это!" - сказал Сергей Бокариус.

Напомним, в Харьковском научно-исследовательском институте судебных экспертиз им. заслуж. профф. Н.С. Бокариуса открыт кабинет-музей, посвященный ученому. Также его именем названа кафедра судебной медицины и основ права Харьковского национального медицинского университета. Кроме того, один из переулков Харькова назван в честь Николая Бокариуса, а на доме, где жил ученый, по адресу ул. Чернышевская, 46, установлена памятная доска.

Справка. Николай Сергеевич Бокариус (1869 - 1931) - украинский ученый, один из основателей отечественной судебной медицины. В 1895 году окончил медицинский факультет Харьковского университета. С 1910 года - заведующий кафедрой судебной медицины Харьковского университета. Позже - профессор Харьковского медуниверситета. В 1923 году создал кабинет научно-судебной экспертизы, который в 1925 году был преобразован в научно-исследовательский институт. С 1923 года - главный государственный эксперт УССР, с 1924 года - консультант Главного управления милиции и розыска УССР. Областью его научных интересов являлась экспертиза вещественных доказательств. Автор ряда монографий и учебников по судебной медицине. После смерти Институту судебной экспертизы, которым он руководил, было присвоено имя Н.С.Бокариуса.


Вышел из печати майский номер газеты «Хадашот»

Вышел из печати майский номер газеты «Хадашот»

В номере: Узник Сиона Натан Вершубский: адвокат Виктор Медведчук подставил меня в 1985-м - один из последних узников совести в СССР - о соблюдении шабата в советском вузе, стукачах в кипах и операх в погонах, подставе от адвоката и вмешательстве в подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх