Новости и события » Общество » "Порошенко спекулирует на языке, как он спекулировал на армии", - нардеп Сергей Власенко

"Порошенко спекулирует на языке, как он спекулировал на армии", - нардеп Сергей Власенко

Скандальный языковой закон заставил Украину резонировать, утонув в обсуждениях и спорах. Народный депутат от "Батькивщины" Сергей Власенко объяснил, каким образом Петр Порошенко пытается спекулировать на этой теме, и как к новому закону относится Владимир Зеленский. В каком случае "Батькивщина" начнет тесно сотрудничать с президентской партией и при каких обстоятельствах готова поддержать нового украинского гаранта - смотрите детально в выпуске.

Сергей Владимирович, такой вопрос, целый ряд политических экспертов, говорили о том то при победе Зеленского, у нас велик шанс перехода к парламентской республике. О том, что пост президента возможно вообще ликвидируют или полностью лишат его полномочий, ваше мнение на сколько это вообще реально?

Ну вы знаете, во-первых, я бы не хотел, чтобы государственное устройство нашей страны зависел от того или иного фамилии и точно я бы не связывал какие-то процессы с тем или иным фамилией, или с той или иной лицом, выбрали ли не выбрали на ту или иную должность президентом, премьером или кем-то другим. На самом деле мы как Родина неоднократно говорили о том, что мы считаем и мы это заявляли несколько раз наилучшим государственным устройством для Украины парламентская форма правления и вы знаете что Юлия Владимировна неоднократно в том числе и во время этих выборов говорила о переходе к парламентской форме правления, даже как ее в народе называли канцлерского формы правления.

Поэтому мы это идеологически поддерживаем, но я считаю, что это не должно зависеть от фамилии избранное или не избранного президента. Это, во-первых, а во-вторых переход требует очень глубокой и комплексной дискуссии.

Очень важный вопрос, связанный в связи с этой идеей, ведь в парламентской республике крайне тяжело проводить какие-либо реформы, потому что требуется очень большое достижение консенсуса по каждому вопросу?

Позвольте с вами не согласиться, извините не дал вам завершить вопрос. Потому что допустим, после военная Германия, яркий пример того, как парламентская страна вышла из безумной экономической ситуации, социальной и духовного кризиса, когда Германия после войны преодолевала последствия фашистского режима, когда они преодолевали последствия войны и так далее.

Да конечно, для этого им требовалась помощь всего цивилизованного мира, и они смогли ее получить, но реформы они проводили в рамках парламентской формы правления и это были сильные мощные реформы. Которые привели к тому что сегодня Германия является одной из ведущих стран, так есть страны, которые показывают высокий класс реформ и в президентской форме правления, в частности Французская республика. Но мне кажется реформирования страны оно не зависит от государственного устройства.

О трансформациях, сейчас мы избрали нового президента, но судя по всему коалиция в парламенте про президентская не складывается никак или у вас другое мнение?

Почему вы решили, что в каждом парламенте должна быть о президентская коалиция?

Вы знаете я бы не спешил, потому что Петр Алексеевич уже объявил себя главным оппозиционером страны, он уже в оппозиции к Зеленского, что он там уже единственный представитель демократической оппозиции, как всегда Петр Алексеевич пытается расколоть страну, я допустим не готов сейчас высказаться по своего отношения к кандидату в президенты Зеленского, потому что я не понимаю с какими программами, с которыми видениями этот президент придет к своей должности, потому что Зеленский не сказал ничего в течение избирательной кампании, и он молчит сейчас. Сегодня люди уполномоченных или не уполномочены от штаба Зеленского делают какие-то заявления и порой эти заявления противоречат друг другу, порой они сами себя опровергают, то есть я хочу услышать от президента Зеленского такие вещи.

4:30

Что он делает, и когда он это будет делать, и кем он будет это делать. Как только я услышу ответы на эти вопросы, я пойму, в оппозиции ли я к президенту Зеленскому, или даже не к резиденту Зеленскому, а к политике, которую он будет проводить. Или буду поддерживать его. Я считаю, что можно быть в оппозиции до программ, до засад, а не к человеку. Я никогда не был в оппозиции к гражданину Порошенко, я был в оппозиции к президенту, который ворует у собственной армии. И мне все равно фамилия этого человека. Если эта фамилия Порошенко, то я буду в оппозиции к Порошенко, если это будет другая фамилия, то я буду против человека, который проводит политику, в последствии которой государство грабится.

Действительно очень мало конкретики мы слышали, от новоизбранного президента, но одно он сказал, высказывая общественное мнение, как он сказал, что закон о языке требует более детального рассмотрения, и вот сегодня парламент собирается его голосовать, и вот с этого вопрос, отложить ли голосование по этому закону, или проголосовать за него, что бы Петр Порошенко записал его в свой актив, и пошел с ним на парламентские выборы?

Несколько моментов, я не слышал, чтобы Зеленский говорил о законе о языке, и мне кажется, что Владимир Зеленский не читал текст этого закона, поскольку остаточный текст в редакции комитета появился только вчера поздно вечером. И сегодня глава профильного комитета с трибуны, Княжицкий, будет рассказывать о видениях комитета по тем правкам, которые уже рассматривались, то есть конечный текст будет презентован только сегодня. И да я считаю, что Порошенко хочет спекулировать на вопросах языка, так как он спекулировал по вопросам армии и веры, поскольку это не была идеологическая работа, это были самые настоящие политические спекуляции.

Поскольку во время военного положения человек продолжает торговать с РФ. И говорить, что он патриот, и что он борец за украинскую государственность, это взаимоисключающие вещи. Возвращаясь к вопросу нужно ли голосовать, то нужно посмотреть последнюю редакцию закону. Если вам интересна моя точка зрения, то мне кажется, что закон о государственном языке нужен. Но этот закон должен быть построен на следующих принципах. Первое, в публичной плоскости, украинские граждане общаются украинским языком, в приватной плоскости это личное дело каждого, они имеют право общаться тем языком, которому ему хочется. Я в приватной плоскости общения общаюсь и на украинском, и на русском, и на английской.

Если мы с вами мы общаемся в публичной плоскости, то после принятия закона я не смогу брать у Вас интервью на русском языке?

Знаете, как Народный Депутат Украины, я общаюсь с вами государственным языком абсолютно нормально. Вы можете задавать мне вопросы английском, русским языком.

Смогу ли я задавать вопросы на русском?

Я не вижу в этом проблем, почему нет?

Будете титровать где-то...

Давайте все-таки дождемся остаточной версии закона, и тогда открыв и прочитав его. Перед тем как проголосовать за него, я внимательно послушаю какие правки внесены в него. Если там будут приняты какие-то экзотические вещи, как например: криминальная ответственность за незнания языка.

9:00

Не знание языка, такие экзотические вещи. Конечно я это не буду поддерживать, если эти вещи будут сняты говорили о каких-то языковых инспекторов, я тоже это совсем не понимаю, если это останется - это одна ситуация, если это будет снят, это буду совсем другая ситуация.

9:27

Если я не ошибаюсь, это было на согласительном совете, Юля Владимировна Тимошенко, глава вашей партии, сказала, что парламент должен поддержать новоизбранного президента, так как у него большой мандат доверия. И в связи с этим хотелось бы конкретики, чем именно "Батькивщина", готова поддержать президента?

9:54

Когда мы проводили компанию, мы делали попытку и наш кандидат Юлия Тимошенко, когда проводила компанию, делали попытку провести компанию идеологического наполнения. То есть мы хотели предложить обществу программу выхода из то ситуации, в которую завел Порошенко, Гройсман и другие. Эта систематизированная программа называется "Новый курс", и этот документ открыт, он публичный, открытый для ознакомления, и, если президент Зеленский после инаугурации буду считать необходимым использовать наши наработки, мы обычно будем его поддерживать.

Если президенту Зеленскому потребуется помощь, и он за ней обратится, конечно мы его поддерживаем. Мы ему шагайте любую помощь, которую он будет от нас просить, потому что действительно на сегодняшний день он имеет бешеный кредит доверия с одной стороны, а с другой стороны он пока не комплексной программы, как ему те вызовы, стоящие перед Украиной.

10:58

То есть ситуация, что "Батькивщина" в этом или в следующем созыве может стать частью коалиции про президентской, если таковая будет формироваться, это возможно?

11:11

Смотрите, вы задаете неправильное вопрос, как все ваши коллеги. Я очень уважаю всех журналистов, но вам нужно становиться глубже, потому что в действительности невозможны коалиции вокруг президента, премьера, Иванова, Петровича, Сидорова, возможные коалиции вокруг идеологических вещей. Если президент Зеленский будет видеть реформирования налоговой системы так как это видит Батькивщина, мы готовы с ним идеологически сотрудничать.

Если такая идеологическая сотрудничество будет по большинству направлений, тогда мы будем готовы говорить то, что мы готовы сотрудничать. Мы не готовы объединяться в пропрезидентские, пропарубийськи, пропарламентськи и о каких-то коалиции. Мы готовы объединяться в коалиции вокруг определенных идеологических вещей. Если у нас общие видения, мы можем с вами объединиться. Если вы видите развитие государства одним способом, а это вижу во второй способ, то мы с вами не сможем объединиться никогда, даже вокруг президента Зеленского.

12:35

Очень сложно представить Украину без Тимошенко

12:43

Я согласен с вами, но она персонализированная потому что, Тимошенко постоянно и систематически декларирует свою идеологию, она говорит, "я за снижение тарифов, я за смену налоговой системы - путем уменьшения количества налогов и замены одних налогов на другие, я за мораторий на землю, для того чтобы сформировать условия функционирования рынка земли, и только потом рынок земли и т. д.", то есть эти позиции очевидны. Уникальность ситуации с Зеленским, заключается в том, что он пока не заявил политических позиций, и никто не понимает политические позиции он будет отстаивать, но кстати у нас

13:30

Была и другая ситуация, когда другой человек декларировала одно, а потом как оказалось делала вторых это мы предположим Петра Порошенко в 14-м году, который декларировал одни вещи и одни ценности, а через год оказалось, что он это не собирается делать, а он делает совершенно другие вещи. Поэтому в 14-м году была большая коалиция и коалиция снова обьединился не вокруг Порошенко, если вы помните, мы тогда больше месяца готовили коалиционные соглашения именно документ в котором отражены идеалогичные вещи и когда мы увидели две крупнейшие фракции парламента эти идеологические вещи не выдерживают мы тогда сказали ребята извините без нас, потому что мы подписывались под изменения налоговой системы, мы точно не подписывались под замораживание зарплат и пенсий, мы точно не подписывались о повышении тарифов, мы подписывались об изменениях налогов и системы и даже налоговый кодекс который кстати Нина Южанина внесла, а потом когда стала председателем комитета уже отозвала, поэтому мы за такие вещи, и как только мы увидели Порошенко этого не выполняет и он занимается коррупцией мы сказали ребята это без нас.

14:37

По законопроекты Сироид вы слышали, наверное, уже?

14:45

Он очень-очень большой, я вам скажу, что я его видел, но я пока видел его в первом приближении я его видел только по диагонали, там около 300 листов бумаги я еще не успел глубоко изучите все.

14:59

Собственно говоря, вопрос, если сможете на него ответить. Насклько коректно вам как юристу и народному депутату, была президентская компания и голосовали за президента с неким объемом полномочий и набор полномочий у него изменяется после прихода к власти? С точки зрение закона возможно это нормально с точки зрение... а может быть и нет. Ваше мнение?

15:31

Ну смотрите, к сожалению, вы взяли ситуацию и определенный отрезок времени вы вырезали с ситуацией его вы получили, и мы его с вами анализируем, и вы делаете попытку проанализировать что было до и что будет после, я попробую проанализировать все в динамике. К сожалению, за пятилетний каденцию Петра Олексиевича этот анализ я делал несмотря на это все в иннаугурационной своей речи он говорил о том, что он не будет увеличивать Свои полномочия, он по моему убеждению в Антикоррупционный способ Свои полномочия расширил, потому что согласно Конституции Украины полномочия Президента предусмотрено 106 и другими статьями Украинской Конституции не могут быть расширенными по закону, а Президент получил низкую дополнительных полномочий которые ни 106 и другими статьями Конституции не предусмотрены, на частности при значение членов НКПП, в частности назначение членов конкурсных комиссий по выбору руководства САП НАЗК и НАБУ, то есть этого нет в полномочиях Президента он себе их добавил. Надо проводить полномочия Президента конституционным?

Так нужно. Или это надо делать в первый день после объявления экзит-полов? Я думаю, что это немножко рано, это, во-первых. Во-вторых, надо проанализировать законопроект, о котором мы с вами говорили на предмет того или он действительно приводит полномочия Президента в соответствие с Конституционного, или он все-таки залезает немножко либо не немножко на территорию Президента. Я пока экспертной оценки предоставлять не готов, но как я сказал я пока достаточно поверхностно прочитал этот законопроект, не так глубоко, как бы мне хотелось. Я думаю, что, если у вас будет время и вдохновение мы сможем где-то через неделю с вами об этом поговорить. Сегодня этого законопроекта в повестке дня нет, и он на сколько я понимаю еще не зарегистрированных, поэтому мы пока говорим об этом гипотетично.

17:35

И последний вопрос. Появились слухи что ряд политиков начали спешно покидать Украину. Вы что-то слышали об этом?

17:46

Вы помните песню Владимира Высоцкого "Есть слухи что Не будет скоро слухов" Мне об этом ничего неизвестно, я слышал что говорили что Пашинского то и нет, но вчера было заседание комитета и он его проводил, я не слышал такой информации что кто-то где-то куда-то поехал, хотя такие слухи действительно ходят, они ходят не только по парламентариев, они ходят и к определенной категории руководителей Администрации Президента, в частности тех, кто фигурирует в расследованиях дела на Курченко, в частности о Бориса Филатова ходят слухи что он выехал с Страны, но истинным в мне об этом ничего неизвестно.

18:41

Большое спасибо. Ждем вас у нас в студии как вы сказали через некоторое время.