Новости и события » Общество » Деревянный "бисер на веревках". Харьковчанин порвал гамак друга, а теперь делает их на экспорт

Деревянный "бисер на веревках". Харьковчанин порвал гамак друга, а теперь делает их на экспорт

Деревянный "бисер на веревках". Харьковчанин порвал гамак друга, а теперь делает их на экспорт

В Харькове Сергей Касьяненко производит гамаки ручной работы, которые пользуются популярностью и за рубежом - в Польше и Турции.

Фишка заключается в подходе. Он делает нишевые лежаки с деревянными инкрустациями, металлическими креплениями и усиливает их цепями. Изделия получаются долговечные.

Сам предприниматель называет свою работу "бисер на веревках". Почему этот бизнес уникален, и какая цена на товары - рассказывает бизнесмен для Шотам.

-Как-то приехал к товарищу на дачу, там был растянут гамак между деревьями. Лег в него и упал. Крепления не выдержали и оборвались. Пришлось его забрать на ремонт. Но материал был некачественный. Сшивать его не имело смысла. Решил сделать новый.

Отсутствие опыта - это была самая большая проблема. Хотя 2009 год нельзя назвать доинтернетными временами, но тогда на запрос "сплести гамак" - информации было мало. Спросить совета не у кого.

Пока сделал первое изделие, испортил 10 деревянных планок. Долго разбирался, как его делать. Разобрался, как по схеме сплести из веревки. Заказал деревянные бублики. Новый вызов - как вплести дерево в веревку?! На одну клетку идет 8 бубликов. Затем эти ромбы нужно собрать в общий схему. Отдельно у меня получалось сплести 3-4 ромба, но соединить их не удавалось.

До того, как начал делать лежаки - 15 лет работал в автосервисе. Держал автомойку.

Сейчас на производстве дополнительных работников нет. Плету самостоятельно. У меня семейный бизнес, если можно так назвать. Сын помогает, когда не успеваю. Он также ведет страницу в социальной сети и обрабатывает заказ.

Для меня гамак - статусная вещь, как машина: есть за 100 долларов, а есть за 100 000. Качество определяет цену.

Изделия стоят в 10 000 гривен

Мои товары из сегмента "не дешево", поэтому большинство делаю на заказ. Цены от 1 850 до 10 000 гривен. Например, мексиканский гамак из ткани покупают за 4-8 тысяч гривен. Но они не очень выносливы. И в них жарко спать, тело не дышит.

Покупают клиенты из Польши и Турции. Один отправили в Германию. Ранее активно торговали с Россией. Теперь - нет. Больше покупают украинцы.

Для начала производства лежаков нужно много денег. Большую часть трачу на деревянные детали. В деревообработке дорогостоящее оборудование, поэтому выточить для меня на заказ несколько тысяч деталей - получается дорого.

Вообще - это кропотливая работа. Ее можно сравнить с вышивкой крестиком или работой с бисером. Такая работа не подходит очень подвижным или немного психованным людям. Долго не высидят. Под производство у меня отдельное помещение. Самые дорогие гамаки собираю дольше 5-6 дней. За месяц успеваю сплести 11-12 штук.

"Надежность в деталях"

Мое кредо - "надежность в деталях". Для меня важно сделать качественный продукт, который будет служить годами, а не одноразовый.

Поэтому специализируюсь на деревянных лежаках, которые рассчитаны на большие нагрузки. Конечно, есть и из ткани. Но с деревом работать интереснее.

Мое производство - безотходное. Материалы беру на базаре и пилораме. Плету из веревки, а под основание использую деревянные бублики. Преимущество - не врезается в тело.

Кроме гамаков, можно и подвесные кресла для сада

Сначала делаю деревянную планку с отверстиями. Сквозь нее протягиваю веревочную основу. По схеме сплетаю их между собой, нанизываю деревянные бублики.

Есть схема-поле, где 12 ромбов - ширина и 19 длина. Среди этих ромбов можно делать узор, который закажет клиент. Изделие можно плести ромбами или другой формы. Все равно каждое изделие получается уникальным.

Деревянные делаю двух видов: усиленные на цепях и на веревке, инкрустированные коваными креплениями. На одно изделие уходит до 2500 деталей. Из древесины выбираю дуб, бук, ясень. Вес такого изделия 28-29 килограммов. Выдерживает, даже если на него сядет сразу вся семья.

В длину делаю двух стандартов 3,80 м и 4,20 м, ширина 1,30 м. Это идеальные размеры, при которых "посадочное пятно", куда сядет человек - составляет 2,20 м. Но всегда учитываю пожелания клиентов.

Кроме гамаков, на заказ делаю подвесные кресла и "топчанчики" (так называю мягкие подстилки). Можно сразу заказывать все в комплекте, или отдельно. Сейчас работаю над тем, чтобы сделать свое имя, - рассказал харьковчанин.

Деревянный "бисер на веревках". Харьковчанин порвал гамак друга, а теперь делает их на экспорт

Деревянный "бисер на веревках". Харьковчанин порвал гамак друга, а теперь делает их на экспорт

Деревянный "бисер на веревках". Харьковчанин порвал гамак друга, а теперь делает их на экспорт


«Телесные травмы и ночь в отделении полиции»: на Анастасию...

«Телесные травмы и ночь в отделении полиции»: на Анастасию Приходько во время выступления на сцене напал голый мужчина

Знаменитая украинская певица Анастасия Приходько, которая собирается попасть в Верховную Раду, на своей личной странице в «Фейсбук» опубликовала несколько видео, показав, как неизвестный мужчина напал на ее на сцене, передает Newsmir.info. Отметим, подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх