Новости и события » Экономика » Обувь из конопли делают на Полтавщине. И не только обувь

Обувь из конопли делают на Полтавщине. И не только обувь

Обувь из конопли делают на Полтавщине. И не только обувь

Фермеры Полтавщины возродили выращивание традиционной культуры для Украины - конопли. А потом они начали развивать эко-френдли бизнес.

Теперь в Украине и мире узнают бренд Hanftek, который предлагает качественную обувь из конопляной ткани.

О бизнесе, сложности работы с коноплей, вызовах и победах рассказал Шотам Денис Бурдейный. Денис занимается продвижением бренда и разработкой модельного ряда компании.

История

Компании уже более 15 лет. Сначала было акционерное общество Агро-Ханф, которое занималось посевом конопли и других агрокультур. Идея бизнеса состояла в том, чтобы возродить выращивание конопли, как это делали наши предки. Синтетика совершенно вытеснила с рынка натуральные ткани, и мы подумали, что это открывает для нас перспективную нишу органики.

На полях с коноплей, перед сбором урожая

Сначала решили, что будем делать жгуты и канаты для мореплавания. Их планировали поставлять в Польшу и Словакию. Со временем это стало неактуально, поэтому решили переформатироваться.

На Полтавщине у нас 100 гектаров полей, на которых выращиваем техническую коноплю, в которой процент психотропного вещества меньше чем 0,06. Поэтому от нее никакого наркотического эффекта нет, и законодательство позволяет такое культивирование.

Как работаем с коноплей

Конопля - неприхотливая культура, которая растет без дополнительных химических вмешательств, и ее не нужно удобрять. Проблемы возникают на этапе сбора урожая. Растение очень прочное. Если кукурузное поле фермеры собирают за неделю, то на сбор конопли тратим целый месяц. Волокно прочное, накручивается на ножи комбайна. Нужно часто останавливаться и вручную снимать. Механическим способом не очищается.

Неподалеку от полей, в селе Лютеньки, у нас есть собственный завод по первичной переработке. Из собранных растений делаем заготовку под полотно, которое отдаем производителям тканей. Они и делают конопляную ткань, из которой изготавливаем свои товары.

Более десяти лет назад из первой партии конопляных тканей мы сшили партию подушек и одеял. Клиенты были в восторге. Положительные отзывы вдохновили на новые эксперименты. Так мы пришли к производству обуви.

Всего на компанию работает 30 человек. Когда начинается сезон сева и сбора урожая, привлекаем к работе внештатных работников.

Сколько стоят конопляные шузы

Стоимость слипонов начинается от 749 гривен. За 680 гривен можно приобрести модели из ткани прошлогоднего запаса. Дешевле обувь делаем на автоматизированном производстве.

Есть дорогой сегмент, стоимостью 1400-1500 гривен. Обычно, это кроссовки. В этой нише обувь делаем вручную. Там есть дополнительная межподкладочная ткань, подошва высшего качества, усиленный носок и пятка. Соответственно, это повышает цену.

Обувь из конопли делают унисекс. Ткань обрабатывают специальным методом, от чего она не промокает во время дождя

Наши товары - унисекс, подойдут и женщинам, и мужчинам. Размерная сетка начинается с 36 размера и заканчивается сорок седьмым. Детскую обувь пока не делаем. Оставили в планах на будущее.

Внешне ткань конопли подвергают специальной обработке, которая защищает от промокания. Поэтому на дождливую погоду обувь из конопли тоже годится.

Делать обувь из конопли - сложно

Чтобы изготовить три пары обуви, нужно кусок конопляной ткани 1,6 метра шириной и 1 метр длиной. Высокий расход связан с тем, что ткань не держит форму, как кожа. Кроме того, материал на обувь вырезается из цельного полотна, поэтому надо выбрать место на лоскуте, где не будет ни одного дефекта. Структура ткани может быть неравномерной, поэтому многое выбраковываем.

По заказу обувь не делаем, это нерентабельно. С кожаной обувью легче работать. Кожа по всякому растягивается и не разорвется. А конопляная ткань имеет волокнистую структуру, и получается так, что надо большие допуски давать, поэтому каждая модель - колоссальный труд технологов на моменте разработки. Должны учитывать свойства материала. Поэтому заниматься одной-двумя парами никто не будет.

Кроме того, изготавливать натуральную пряжу - проблематично. В нашей ткани максимальное содержание конопли составляет 96%. А на рынке популярнее синтетика, с которой легко работать.

Когда делают ткань из синтетического материала - нет пыли и грязи. И все с точностью наоборот, когда работаешь с коноплей. Да еще и нить рвется. Технологически - сложный процесс. Так нам было сложно убедить производителей тканей, чтобы те взялись делать натуральное.

Конопляный экспорт

У нас есть представители-реализаторы в Черкассах и Киеве. Ведем переговоры с людьми из Львова и Тернополя. Но 90% товаров продаем через интернет с доставкой Новой почтой.

Конопляная ткань дышит, ноги не потеют и нет неприятного запаха, когда долго носишь. И производство считается экологичным. Этим нам удается привлекать клиентов зарубежных.

Так выглядит конопляное волокно, из которого делают ткань

Есть покупатели из Испании, Словакии, Германии и Италии. Было несколько отправок в Соединенные Штаты. Теперь ищем представителя там. Недавно начали сотрудничество с Беларусью.

После того, как удалось наладить производство обуви - сделали несколько иное полотно для носков. Сейчас активно работаем над этой линейкой.

В планах - открывать представительства по Украине, развивать дилерскую сеть и постепенно выходить на международный рынок, - рассказал Денис Бурдейный.

Обувь из конопли делают на Полтавщине. И не только обувь

Обувь из конопли делают на Полтавщине. И не только обувь

Обувь из конопли делают на Полтавщине. И не только обувь


Это нужно увидеть: в Германии показали первое летающее...

Это нужно увидеть: в Германии показали первое летающее такси на автопилоте

Германия не устает удивлять мир новыми впечатляющими изобретениями. На этот раз стартап Lilium презентовал прототип пятиместного автономного летающего такси. По словам представителей компании, это первая подобная разработка в мире, передает подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх