Новости и события » Культура » Топ 10 лучших сериалов о политике

Топ 10 лучших сериалов о политике

Топ 10 лучших сериалов о политике

Последние выборы Президента в Украине принесли ожидаемо-неожиданный результат - новым гарантом Конституции будет не опытный политик или дипломат, а актер, который до этого не имел опыта управления государством. Согласитесь, такой исход президентской гонки больше всего напоминает не реальность, а какой-то сериал.

Делать выводы о том, насколько такой эксперимент украинского общества будет удачным, можно будет только через несколько лет. Но сейчас, почему бы не представить на минуту, что все это и правда сериал про политику. Каким он получится? И сможет ли занять достойное место в топе лучших политических сериалов, который составил Информатор? Покажет только время.

СЛУГА НАРОДА

Из всех сериалов в нашем рейтинге, именно "Слуга народа" ближе всего соответствует актуальной ситуации в Украине. Здесь совпал и путь Президента к власти, и даже человек, который возглавил Украину. Единственная разница состоит в том, что в реальном мире гарантом стал не простой историк Голобородько, а успешный бизнесмен Зеленский.

Что мы имеем в итоге? Политический комедийный сериал, рассказывающий о приключениях, неудачных реформах и, как следствие - злоключениях "народного президента". У нас в стране к сериалу относятся по разному, причем разница во взглядах диаметрально противоположная. Однако неким критерием качества является то, что права на показ сериала в 2017 году приобрела крупнейшая стриминговая ТВ-платформа Netflix. А это уже говорит о многом.

КАРТОЧНЫЙ ДОМИК

Ну и раз уж мы заговорили о Netflix, нельзя не упомянуть сериал, без которого не может обходиться ни один подобный топ. "Карточный домик" - это один из первых (наряду с "Оранжевый - хит сезона") крупных и хитовых сериалов стримингового сервиса. Мастерские сценарии Бо Уиллимона и завораживающая режиссура Дэвида Финчера покорили не только критиков, но и зрителей.

А еще здесь есть умелый интриган Фрэнк Андервуд, сыгранный неподражаемым Кевином Спейси. Он имеет крайне неумеренный аппетит и амбиции. И именно тому, как Фрэнк и его жена Клэр вместе идут к власти, причем идут по головам, используя в качестве оружия интриги, лицемерие и жуткое злоупотребление властью. Первые пять сезонов этого захватывающего политического триллера смотрятся на одном дыхании. Шестой сезон можете смотреть только на свой страх и риск.

ДА, ГОСПОДИН МИНИСТР

А теперь мы обратим свой взгляд на настоящую классику политических сериалов. Сатирический сериал, который производил BBC во второй половине 1980-х годов, просуществовал три сезона и запомнился критикам и зрителям. Подтверждением тому можно считать девятую строчку в списке величайших телепрограмм Великобритании.

Сериал рассказывает зрителю о работе вымышленного главы министерства департамента Британии Джеймса Хэкера в исполнении Пола Эддингтона и его помощников. Эти ребята регулярно оказываются в нелепых ситуациях, разбираются с бюрократией и стараются избегать неудобных вопросов от жителей страны. Это - великолепный пример британской комедии, которая высмеивает свою тему (в данном случае политику) с присущим британцам тонким юмором.

ГУЩА СОБЫТИЙ

Имя Армандо Ианнучи успело прославиться в 2017 году, когда его фильм-сатиру "Смерть Сталина" не допустили к прокату в России. Ах, если бы люди, которые были против этого фильма посмотрели сериал "Гуща событий"... Склочные, некомпетентные, но крайне остроумные - именно такими британских чиновников Ианнучи изобразил в своем псевдо-документальном сериале, который выстрелил в начале тысячелетия на BBC.

Одной из основных фишек сериала являются оскорбления. Нет, Оскорбления, которыми все персонажи сериала осыпают друг друга. Больше всего из них выделяется старший пресс-атташе премьер-министра Малкольм Такер. Его роль мастерски исполнил великолепный Питер Капальди, который широкому зрителю стал известен благодаря роли двенадцатого Доктора в другой британской нетленке "Доктор Кто".

ГОССЕКРЕТАРЬ

От классических британских политических комедий переходим обратно в США и снова обращаемся к крепкой драме. "Мадам Секретарь" (или "Госсекретарь") - это история о вымышленной администрации президента, однако они работают в узнаваемых обстоятельствах реального мира. Создать ее на экране взялись режиссер Эрик Столц и сценарист Барбара Холл.

По сюжету должность государственного секретаря вместо погибшей предшественницы занимает умная и красивая аналитик ЦРУ Элизабет Маккорд, чью роль сыграла Теа Леони. Благодаря своему умению работать вне существующих рамок и устоявшихся схем ей удается с относительной легкостью решать возникающие геополитические проблемы. Однако, разумеется, проблема у Элизабет появляется тогда, когда она понимает: злейший враг находится рядом. Если держать в голове то, что за создание сериала отвечает Барбара Холл, которая участвовала в разработке шпионской драмы "Родина", то такой сюжетный твист уже не кажется таким неожиданным.

ЗАПАДНОЕ КРЫЛО

Два "Золотых глобуса", 26 "Эмми" и статус культового сериала. Именно таким вошел в историю сериал от сценариста Аарона Соркина. Уже позже его диалоги станут такими же узнаваемыми, как и у Квентина Тарантино, однако впервые кино- и сериальный мир познакомился с дико напряженными экшн-диалогами еще в 1999 году. Удивительно, но за семь сезонов сериалу о буднях президента США и его советниках удалось не скатиться в уныние или ура-патриотизм. За то сериал и любим в народе.

Однако давайте перейдем к краткому синопсису самого сериала. В нем главой государства является демократ Джед Бартлет, которого сыграл Мартин Шин. И в семи сезонах подряд создатели повествуют о том, как президент вместе со своей командой выходят из кризисных ситуаций, переживают скандалы, решают проблемы и справляются с новыми вызовами. Великолепные актеры воплотили задумку мастера Соркина, диалоги разошлись на цитаты, а сериал получил высокие отзывы у критиков и реальных политиков.

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ

Вторая работа Ианнуччи в нашем рейтинге. Однако, в отличие от "Гущи событий" новый политический сериал шотландец снимался и показывал политическую жизнь США. Именно поэтому в шоу, созданном для телеканала HBO, черноватый и вечно находящийся на грани фола юмор Армандо Ианнуччи немного смягчился. Однако сериал "Вице-президент" по-прежнему остается гомерически смешным.

Главная героиня Селина Майер, которую сыграла Джулия Луис-Дрейфус, постоянно попадает в неловкие ситуации и конфузы. И благодаря этому каждый новый сезон интригует все сильнее. Просто зритель каждый раз удивляется как Селине удается сохранять свое место, несмотря на все косяки, которые она допускает. Так она еще и претендует на кресло в Овальном кабинете.

ОККУПИРОВАННЫЕ

Второй сериал в нашем списке, который не является британским или американским. "Оккупированные" - это сериал о гибридной войне, которая показывает насколько экономическое и политическое благополучие может быть хрупким. По крайней мере такого взгляда придерживаются норвежские авторы сериала.

Это один из самых депрессивных сериалов в нашем списке. Посудите сами - мир сотрясают климатические катастрофы, рынок нефти находится на грани коллапса из-за многочисленных войн на Ближнем Востоке. И на фоне всего этого Норвегия и ее новый лидер, Йеспер Берг, становятся лишь фигурами на политической доске. А партию на этой доске разыгрывают Европейский Союз и Россия. Также "Оккупированные", как и другие скандинавские сериалы, при довольно скудной картинке все же завораживает зрителя.

Аарон Соркин, как и Армандо Ианнуччи явно поднаторел в политических сериалах. Всего за несколько лет до выстрелившего "Карточного домика" он написал и спродюсировал "Отдел новостей" ("Новости"). Шоу, посвященное четвертой власти и тому, как сильные мира сего реагируют на эту самую власть. Хотя немало внимания уделено и той роли, которую СМИ должны выполнять. Свою точку зрения на это Соркин вложил в уста босса телеканала Чарли Скиннера.

Если в "Мадам секретарь" реалии современности только угадывались, то в "Новостях" темами новостных выпусков становятся абсолютно реальные события, о которых американский (да и не только американский) зритель слышал и смотрел в новостях. Благодаря этому сериал получился очень документальным и в то же время с мощным драматическим стержнем. Соответствовали высокому уровню сценария и актеры, все до единого не игравшие, а жившие своими персонажами. Хотя и среди них исполнитель главной роли Джефф Дэниелс выделялся. Он даже успел получить "Эмми" за свою роль.

АБСОЛЮТНАЯ ВЛАСТЬ

Личная слабость автора топа. Британский комедийный сериал, одну из главных ролей в котором исполнил великолепный Стивен Фрай - "Абсолютная власть" была просто обречена на попадание в этот список. Следует заметить, что действие этого сериала так же, как и в "Отделе новостей" проходит не во властных коридорах. Просто вместо крупной кабельной компании в США авансценой становится лондонское пиар-агентство "Прентисс Маккейб", которое обслуживает политиков и знаменитостей.

Фрай воплотил на экране Чарльза Прентисса, беспринципного и стремящегося к влиянию рекламщика. Вторым, ведомым, в этой паре выступает Мартин Маккейь, сыгранный Джоном Бердом. Он не обладает такой агрессивностью, как его партнер, однако умеет мастерски реализовывать идеи Прентисса.

До выхода сериала "Абсолютная власть" была радиоспектаклем. Хотя с переходом на экран Прентисс и Маккейб стали ориентироваться больше на пиар звезд, чем на политические махинации, некоторые их выходки все равно оказывались политически чрезмерно актуальными. Например, один из эпизодов пришлось подредактировать прямо перед эфиром, потому что реплику Прентисса можно было понять как шпильку в адрес эксперта по биологическому оружию Дэвида Келли, который незадолго до того был найден мертвым.

Если эта история недостаточно вас вдохновила, то просто знайте - как и любой гениальный британский сериал, "Абсолютная власть" преступно коротка. Всего два сезона по шесть эпизодов в каждом. Однако каждый из них стоит того, чтобы их посмотреть.





















загрузка...


загрузка...

 

Вверх