Новости и события » Общество » Исповедь украинского миллионера: "Я патриот, но не вижу своей жизни в Украине"

Исповедь украинского миллионера: "Я патриот, но не вижу своей жизни в Украине"

Трое молодых украинцев Ростислав Кнап, Сергей Бутко и Андрей Ткачев вошли в список Forbes "30 under 30" в категории "Технологии". Благодаря своей идее и инвесторам им удалось быстро построить успешную компанию. Но не в Украине, а в Польше.

Стартап под названием CallPage получил за прошлый год $4,5 млн инвестиций. Этот проект помогает покупателям быстро контактировать с магазином. Их идея заключалась в том, что человек заходит на сайт магазина и оставляет свой номер, а уже через 28 секунд с ним связывается консультант. Но главная ценность проекта - скоринг-система оценки поведения пользователя на сайте, которая с почти 100% вероятностью предсказывает, сделает он покупку или нет.

Летом 2015 года для запуска CallPage разработчики получили $50 тыс. инвестиций от польского инвестфонда AIP Seed Capital. Компанию оценили в $340 тыс. А в сентябре 2015-го сервис вышел на англоязычные рынки. Одним из инвесторов является основатель крупнейшей в Европе сети почтоматов InPost Рафал Бжоска. Это вложение стало дебютом для его нового венчурного фонда bValue. Также в сделке приняли участие создатель линейки продуктов питания Bakalland Мариан Оверко и основатель рекрутингового агентства WorkService Томаш Мишиак. Сумма сделки составила $500 тыс.

Уже более трех тысяч компаний со всего мира используют продукт украинцев, что принесло им успех и первые миллионы долларов. "Вести" поговорили с молодым миллионером Ростиславом Кнапом о жизни, планах и точке невозврата.

Ростислав родился в Германии, где служил его отец, но вырос в Ивано-Франковской области. После девятого класса поступил в киевский лицей им. Богуна - решил, как и отец, сделать карьеру военного, хоть вся семья была против. Но после окончания лицея продолжать учебу в военном училище Ростислав не захотел, решив получить диплом иностранного вуза.

- Ростислав, почему вы выбрали Польшу, а не остались учиться в Украине?

- Польша была ближе к дому - я же из Коломыи, да и язык понятный и легкий. Родители мое решение поддержали целиком, особенно, когда увидели, что я серьезно подхожу к поездке, учу язык. Мне очень хотелось увидеть Европу, учиться в хорошем учебном заведении, жить в нормальных условиях. Да и диплом об окончании вуза в Украине не дает гарантии, что найдется нормальная работа. А об условиях учебы, об общежитиях я промолчу.

- А не смущало, что за возможность получить образование надо будет платить в иностранной валюте?

- Ну родители оплатили учебу и дали денег на первое время - полгода. Но мне уже было 18 лет, и я понял, что надо самому зарабатывать на жизнь. Занялся мелкой предпринимательской деятельностью - покупал компьютеры в Польше и перепродавал в Украине. Это давало возможность нормально жить студенту два года. Получив диплом в Польше, я поехал на учебу в Страсбург, после чего меня, дипломированного финансиста, пригласили на работу в банк.

- Признайтесь, когда вы ехали на учебу за границу, вы планировали не возвращаться или же думали приехать работать в Украину уже дипломированным специалистом?

- Я тогда ничего не планировал. Хотел вернуться в Украину, так как патриот, так как здесь моя семья. Но чем дольше я находился в Европе, тем меньше меня тянуло домой. Я уже изучил язык, обычаи, я привык к быту и культуре, у меня в Польше появилось много друзей по интересам, а потом появились друзья по бизнес-интересам. И я уже не думал о возвращении на родину.

- То есть в Украину вы возвращаться не намерены?

- Если появится какой-то бизнес-проект, который можно будет запустить в Украине, для Украины, и он будет перспективен, я вернусь. А пока наши бизнес-проекты Украину не интересуют. При том что они заинтересовали многие страны мира. Сейчас основная задача - закончить проект в Польше и двигаться дальше, за океан.

- Как далеко за океан?

- Мы сейчас стараемся зайти в США. Пока это проблематично, поскольку мы недостаточно хорошо владеем английским, чтобы вести переговоры. Америка - это страна больших возможностей, и мы не намерены отступать. Более того, те инвесторы, которые нам доверились, которые вложили свои деньги, уже получили не только прибыль, а даже сверхприбыль. У нас уже хорошая репутация, уверен, что нам и в Штатах будут доверять.

- В Украине чтобы открыть свое дело и чтобы тебя никто не трогал, нужно раздать много взяток. А как в Польше, чиновники требуют какую-то мзду?

- Что вы, тут так не принято. Никто никаких денег не вымогал, даже намеков не было. Что касается среднего и мелкого бизнеса, то тут весь процесс открытый и цивилизованный. Разница между Украиной и Польшей в этом плане существенная. Но здесь другая бизнес-среда - много непонятного и непривычного. Все, что работает в Украине, не работает в Польше, и наоборот. Но когда все получается - это счастье.

- Много денег надо, чтобы открыть бизнес в Польше?

- Смотря о чем идет речь. Если о чем-то мелком, то для начала надо иметь $5-10 тыс. Если это что-то очень дорогостоящее, то больше. Плюс важны желание, необычные идеи, единомышленники.

- По поводу единомышленников. Как вы познакомились со своими компаньонами?

- Мы с Сергеем Бутко работали в одной компании, а с Андреем Ткачевым познакомились на бизнес-мероприятии для молодых иностранцев в Польше. И так получилось, что знания каждого пригодились нам в деле: маркетинг-экономика Сергея, IT-технологии Андрея и мои бизнес-проекты. Как оказалось, мы прекрасно дополняем друг друга. Парни, кстати, тоже в Польшу приехали на учебу.

- Можно сказать, что вы в свои молодые годы уже заработали солидный стартовый капитал, которого хватит на безбедную жизнь в Европе или же Украине. Вы на этом уже готовы остановиться?

- Нет, я хочу и дальше заниматься бизнесом. Я думаю на часть вырученных денег купить для мамы дом в Польше, а остальное вложить в новый бизнес-проект, ведь деньги должны работать и приносить прибыль. И я очень надеюсь, что следующий проект будет не менее успешным.

- Мама не против переезда из Украины в Польшу?

- Мама только за переезд. Ну и, скажем, мне в данный момент сложно часто ездить в Украину. Поэтому было решено, что родные переедут ко мне. Да и здесь более комфортная жизнь, нежели в Украине. Им здесь понравится.

- Если родные переберутся в Польшу, тем самым вы отрежете путь на родину. Так?

- Я патриот, если будет возможность, то приеду, почему бы и нет. Сейчас я не хочу загадывать. Посмотрим. Но пока я в Украине себя не вижу. Мне там нечего делать.

- Что бы вы посоветовали украинской молодежи - уезжать искать счастье и заработок за границей или же оставаться в Украине и пытаться выживать?

- Чтобы выехать за границу, нужно иметь четкий план на пять лет минимум. Нужно все просчитать: чем заниматься, где жить. А в Украине для реализации себя и своих сил я бы советовал переезжать в большие города - только там сегодня можно добиться успеха. Увы, в маленьких городах таких возможностей нет. Да, я понимаю, что жизнь в Украине сегодня некомфортна, что большая часть людей живет от зарплаты до зарплаты, не имея возможности ничего отложить. Но и выехав за границу, не все могут там остаться. Заработав в Европе, едут и тратят деньги в Украине, а потом снова едут на заработки. Мне кажется, это ошибка: если выехал за границу, надо делать так, чтобы уже там остаться, создать семью, осесть.

Forbes Германия