Новости и события » Экономика » В Кабмине заявили, что механизм распределения эконалога неправильный

В Кабмине заявили, что механизм распределения эконалога неправильный

В Кабмине заявили, что механизм распределения эконалога неправильный

Часть средств экологического налога идет не на экологию

Механизм распределения эконалога требует пересмотра, так как он не используется непосредственно на экологические цели. Об этом заявили участники глобального экономического форума при поддержке ООН, который состоялся в Киеве, сообщает РБК-Украина со ссылкой на "5 канал".

Как заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, большая часть средств экологического налога идет не на экологию, а на другие цели.

"Сегодня в Украине 45 процентов средств, которые уплачиваются от экологического налога, идут в общий фонд бюджета. А дальше те люди, которые принимают решение о том, как делится общий фонд бюджета, направляют эти средства на образование, на здравоохранение, на окружающую среду, на строительство дорог. Это неправильно", - заявил Семерак.

Как сообщалось ранее, в Верховной раде уже зарегистрированы новые законодательные инициативы, которые позитивно оценивает бизнес.

По словам начальника управления по охране окружающей среды компании "Метинвест" Владислава Варнавского, реформа эконалога позволит сделать экологический налог действительно эффективным.

"Законопроекты довольно простые, и они предлагают использовать до 70 процентов экологического налога на экологические проекты предприятий. То есть, предприятие принимает решение о том, что оно будет реализовать проект, инвестирует собственные средства, и когда проект завершен, уже подписаны документы о вводе в эксплуатацию, предприятие оставляет в своем распоряжении ту часть эконалога, которая может покрыть эти расходы", - заявил Варнавский.

Ранее международная компания "АрселорМиттал Кривой Рог" заявила, что несмотря на то, что платежи по экологическому налогу растут, они не используются в Украине на природоохранные цели.

При этом большая часть средств поступает в государственный бюджет, а не в местный, и тратится на что угодно, но только не на экологию.

Необходимо изменить механизм распределения и использования этих средств, а также стимулировать предприятия вкладывать деньги в улучшение окружающей среды, считает финансовый директор "АрселорМиттал Кривой Рог" Сергей Пличко.


Комментарии (1)

  • Shurshun

    "Верховній Раді вже зареєстровано нові законодавчі ініціативи, які позитивно оцінює бізнес... вони пропонують використовувати до 70 відсотків екологічного податку на екологічні проекти підприємств. Тобто, підприємство приймає рішення про те, що воно буде реалізувати проект, інвестує власні кошти" –
    при прочтении этих проектом и разъяснений к ним, что это приведет к росту инвестиций лично меня преследует déjà vu старого советского анекдота о подряде цыганского табора, если коротко:
    "суд рассматривает претензию пароходства к цыганскому табору о невыполнении оплаченных договорных обязательств...
    барон, обращаясь к судье отвергает претензии соедующей аргументацией...
    – товарищ судья, мы читаем договор: "мы цыгане с одной стороны и пароходство с другой стороны взялись покрасить пароход...
    мы, – цыгане одну сторону парохода покрасили...
    так что вторая непокрашенная сторона парохода – невыполнение пароходством договора..."
    предлагаемые проекты абсолютно идентичны:
    мы, - предприятия, по тексту сообщения – ГМК, готовы потратить принадлежащие громадам деньги экологического налога на свою модернизацию...
    но своих, по-логике, как минимум ПАРИТЕТНЫХ средств мы тратить на модернизацию собственных производств – НЕ БУДЕМ...
    да пребудет с нами Сила (© Obi-Wan “Ben” Kenobi)

    Ответить

«Ну как можно жениться на такой тупице?»: Жена Цекало...

«Ну как можно жениться на такой тупице?»: Жена Цекало пытается неумело скрыть свои недостатки на фото

Поклонники шоумена недоумевают от его выбора супруги, все чаще находя фотографии Дарины Эрвин, откровенно приправленные фотошопом. Александр Цекало узаконил свои отношения с голливудской актрисой еще в марте, после долгого и бурного романа. Пара подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх