Новости и события » Общество » Женщина-берегиня. Зачем психолог-капеллан ездит на фронт, - ФОТО

Женщина-берегиня. Зачем психолог-капеллан ездит на фронт, - ФОТО

Женщина-берегиня. Зачем психолог-капеллан ездит на фронт, - ФОТО

Капелланы стали уже не редкостью на передовой. Практический каждый батальон и бригады ВСУ и добровольцев, защищающих Украину, имеют своих духовных наставников. Однако женщины-капелланы - это редкость в украинской армии, (4 - 5 человек на всю страну), а тем более такие как Александра Андрияшина - капеллан с образованием психолога.

Александра родилась на Волыни, но сейчас большую часть времени, кроме поездок на Донбасс, проживает в Киеве. До войны она была преподавателем английского языка. Женщина ходит в военной форме даже в мирном городе, своим видом напоминая, что на Востоке страны идет война за независимость. Свой выбор она сделала в далеком 2014 году, когда первые добровольцы прямо с Майдана поехали в Донецкую и Луганскую области защищать страну в качестве добровольцев. Александра присоединилась как волонтер, а потом переквалифицировалась в военного капеллана.

«Сразу я начала искать духовную литературу, зная, что ребята будут погибать, ведь это война. Я перевернула весь Киев в поисках Евангелия. Потом я видела, что тем людям, которые начали ездить на передовую, необходима поддержка. По коротким рассказам я понимала, что там, где они бывают, очень много стреляют, там страшно», - рассказала она.

Женщина поясняет, что, по мнению обывателей, капелланство - это некое далекое явление, но оно становится постепенно частью современной жизни. В США даже полицейские и пожарные имеют своего капеллана. Женщина рассказывает, что ввиду морально-психологических и бытовых условий на войне приходится «не сладко» представительницам «прекрасного пола», но в то же время те же монахини всегда в качестве медсестер участвовали в военных конфликтах.

По словам Александры, вначале своей деятельности она испытывала страх личного знакомства с бойцами. «Я не хотела знакомиться с бойцами, потому что переживала, что кого-то из них убьют, и я этого не переживу. Все это было до того момента, пока мне не позвонили верующие люди из Волновахи и Мариуполя и не пригласили помогать гражданским, детям, имеющим панические атаки и другие проблемы из-за боевых действий», - говорит она.

Так начались регулярные поездки женщины-капеллана на Восток. Побывала она и в Широкино в момент самых горячих боев за поселок в 2015 году. Наряду с духовной помощью передавала форму, каски и жгуты.

«Там я впервые увидела нашу ДРГ. Что у них в глазах - я просто не могу вам передать, но и встреча сильно на меня повлияла. Я давно научилась: с кем бы ты не говорила, старайся завершить беседу короткой молитвой. Это же ничего тебе не стоит. И еще ни разу не встречала того, кто бы сказал: «Не надо», - рассказывает Александра Андрияшина.

Церковь дала благословение женщине посещать зону АТО и потом она наведывалась в Попасную и Станицу Луганскую. В станице Луганской с нуля был организован христианский центр, где она прожила 3,5 года. Александра говорит, что родные поддержали ее выбор, хоть и очень переживали.

Она отмечает, что на фронте случаются разные диалоги и порой не все командиры понимают суть работы капелланов, опасаясь, как бы те не стали готовить бойцов к «жизни вечной» или «любить русский братьев».

«У капелланов есть определенные правила, например, надо быть осторожным, так как это не является нашей задачей - обращать людей в веру. Я когда-то общалась с бойцом, который придерживается старославянской веры, конечно, я не возражала и сказала, что это интересно, попросила немного рассказать о ней», - делится тонкостями профессии Александра, добавляя, что нужно просто быть искренне позитивным и сочувственным к военнослужащим.

Очень помогает капеллану устанавливать коммуникацию ее психологическое образование. «Блажен тот капеллан, который психолог. Когда капеллан не умеет показать связь между тем, что написано в Библии, с конкретной ситуацией, логически прямую связь - это не очень хорошо», - усмехается Александра. По ее словам, ей, как психологу, приходилось работать с чувством горя, утери и алкогольной зависимостью. Также она проводила семинар по пост-травматическому синдрому и проводила занятия по арт-терапии для военнослужащих на момент реабилитации. Важная вещь в работе с военнослужащими - конфиденциальность, и поэтому Александра говорит, что нужно избегать синдрома «ябеды».

Александра говорит, что несколько раз на фронте испытала реальный страх смерти. Один из них - под Мариуполем, когда попала под обстрел «Градами», но чаще бывает страшно за других.

«Я считаю, что блажен, у кого в жизни есть хотя бы два-три дня, когда ты думаешь, что если бы ты умер сегодня, то был бы счастлив. Бывает, что день стоит жизни, ведь определенные события настолько уникальны, мощные, переходящие в вечность», - уверена Александра.

Ее главная мечта - это мир и... «немного похудеть», - добавляет с улыбкой.

«Я мечтаю, чтобы бойцы и их родные были счастливы и уважали Господа. А еще хотела бы, хотя это грешно и эгоистично, больше путешествовать. Я поездила по Украине», - говорит она.

Женщина-берегиня. Зачем психолог-капеллан ездит на фронт, - ФОТО

Женщина-берегиня. Зачем психолог-капеллан ездит на фронт, - ФОТО

Женщина-берегиня. Зачем психолог-капеллан ездит на фронт, - ФОТО

Женщина-берегиня. Зачем психолог-капеллан ездит на фронт, - ФОТО


Токсичная любовь? Чехова все еще страдает по экс-супругу

Токсичная любовь? Чехова все еще страдает по экс-супругу

Об этом свидетельствуют ее грустные стихи о любовных переживаниях. Провокационная телеведущая Анфиса Чехова не может оставить равнодушными многих мужчин. Но почему-то после развода с грузинским актером Гурамом Баблишвили о ее личной жизни можно подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх