Новости и события » Общество » Переселенцам второй год не выплачивают долги по пенсиям

Переселенцам второй год не выплачивают долги по пенсиям

Переселенцам второй год не выплачивают долги по пенсиям

Прошел уже год с момента, когда правительство полностью заблокировало выплаты переселенцам долгов по пенсиям. Чиновники ровно год назад обещали оперативно восстановить выплаты задолженности по пенсиям ВПЛ, однако никаких действий за этим не последовало.

Так, остановка выплат по пенсионным долгам ВПЛ случилась 25 апреля прошлого года. Именно в тот день правительство приняло постановление №335 "О внесении изменений в постановление КМУ от 8 июня 2016 года №365".

Какое-то время принятие документа удавалось держать в секрете от общественности.

"Правительство в мае практически тайно принимает резолюцию, которая напрямую влияет на 1,5 миллиона граждан и не считает необходимым не только общаться или обсуждать это постановление, но даже заранее информировать о самой разработке подобной идеи", - заявила тогда эксперт программы "Советник по вопросам ВПЛ" Валерия Вершинина.

В начале мая прошлого года у пенсионеров-переселенцев начались массовые проблемы не только с получением долгов по пенсиям (даже уже начисленных), но и с текущими пенсионными выплатами.

"На нас буквально обрушился шквал обращений о невыплате пенсии переселенцам. Звонили из всех регионов Украины: Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Львовской, Сумской, Харьковской, Одесской, Полтавской и других областей. Причем, данные у всех были весьма противоречивые. Одним в Пенсионном фонде сказали, что все переселенцы... удалены из базы. Другим - что выплаты заморозили до особого распоряжения правительства. Третьим - что будет тотальная проверка ВПЛ. Четвертым - что нужно ждать месяц без объяснения причин", - сообщили в начале мая прошлого года в Общественной организации "Донбасс-SOS".

Так, процесс принял тогда такой размах, что глава Пенсионного фонда Алексей Зарудный вынужден был признать, что выплаты пенсий действительно задерживают и происходит это из-за того, что "идет верификация пенсионеров-переселенцев, вернувшихся на неконтролируемую Украиной территорию". Такая "дымовая завеса" дала возможность правительству сохранить в тайне принятие Постановления №335 практически до конца мая.

Благополучно дотянув разработку особого порядка до начала нынешнего года в правительстве совершенно не собирались останавливаться на достигнутом.

"Мы прорабатываем и обсуждаем проект порядка выплаты долгов по социальным выплатам переселенцам. Этот проект будет вынесен на рассмотрение правительства, когда будет готов и пройдет все регламентные процедуры. Его могут вынести на рассмотрение правительства в 2019 году. Посмотрим. Я пока не форсирую события", - заявил в январе нынешнего года министр труда и социальной политики Андрей Рева.

Так, это был четкий посыл о том, что правительство имеет четкую и ясную позицию по вопросу пенсионных долгов и не склонно их погашать, пока способно это делать.

Как рассказала пару месяцев назад правовой аналитик БФ "Право на защиту" Анастасия Одинцова, Пенсионный фонд почти всегда отказывается добровольно выполнять решение суда по пенсионным долгам, а, чтобы заставить исполнительную службу открывать производство иногда приходится вызывать полицию, которая также не слишком склонна.

Это привело к тому, что правозащитники уже, по сути, дают все более изощренные мастер-классы на тему "Алгоритм выбивания пенсионных долгов после победы в суде". К сожалению, это мало что дает пенсионерам на практике.


В Мелитополе коммунальщики дисциплинируют пешеходов...

В Мелитополе коммунальщики дисциплинируют пешеходов графическими напоминалками (фото)

Сегодня утром в Мелитополе перед пешеходными переходами появились вот такие сигнальные надписи на асфальте, предупреждающие пешеходов о том, чтобы перед тем, как переходить дорогу они сняли наушники, отвлеклись от телефона и переходили дорогу, подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх