Новости и события » Общество » "Рано или поздно яды попадут в Днепр"

"Рано или поздно яды попадут в Днепр"

"Рано или поздно яды попадут в Днепр"

Экологической катастрофой может обернуться ЧП с опрокидыванием автомобиля, битком набитого ворованными ядохимикатами, в реку Рось Винницкой области. Со вчерашнего дня жители Белой Церкви сидят без воды, а в Умани власти перешли на резервное водоснабжение, которого хватит максимум на три дня. По всей акватории зараженной реки запрещено купание, а местные говорят, что постоянно находят мертвую рыбу. Экологи тем временем предостерегают: рано или поздно яды попадут в Днепр.

В реку вылилась тонна ядохимикатов

Настоящая криминальная драма развернулась на днях в Винницкой области. Как рассказали "Вестям" источники в полиции, около 5 утра 9 июня в селе Збаржевка Погребищенского района Винницкой области водитель микроавтобуса Mercedes-Benz, двигаясь на высокой скорости, не справился с управлением, в результате чего авто съехало с дороги в речку Рось и перевернулось. После этого водитель, который не получил серьезных увечий, поджег автомобиль и убежал. Как стало известно позже, данный автомобиль перевозил более тонны ворованных ядохимикатов.

"Установлено, что найденные на месте химикаты были украдены той же ночью со складов двух предприятий - "Племенной завод "Украина" в селе Константиновка Липовецкого района и СВК "Вивсянецький" в селе Овсяники Казатинского района Винницкой области", - сказал "Вестям" собеседник.

В полиции также "Вестям" сообщили, что некоторые емкости с химикатами уцелели, но большая часть была повреждена действием огня, в результате чего порядка 900 литров различных химикатов вытекло в водоем. В основном это средства по защите растений: инсектициды, фунгициды и гербициды. Больше всего в водоем попало фунгицида марок "Колосаль" и "Тилмор" (вытекло в реку по 260 литров), гербицидов марки "Майстер Пауер (180 литров), "Бицепс Гарант" (60 литров), "Прима" (15 литров), а также регулятора роста марки "Терпал" (90 литров).

Как сказали "Вестям" представители завода "Украина", стоимость препаратов, которые были украдены с их складов, оценивается в 1 млн грн. "Химикаты относительно опасные. Имеет третью категорию токсичности. Мы же их покупали не для того, чтобы в реку сбрасывать", - сказали "Вестям" на заводе. Правоохранители открыли уголовные производства по факту загрязнения реки, а также по факту кражи химикатов.

Запасаются водой

Последствия ЧП не заставили себя долго ждать. К вечеру 9 июня была прекращена работа Белоцерковской насосно-фильтровальной станции, которая обеспечивает водой Белую Церковь (209 тыс. жителей) и Умань (84 тыс. жителей). "На территории Погребищенского района погибла рыба и другие обитатели водоемов! Через 10-12 часов химикаты достигнут Белоцерковщины", - заявили в Белоцерковской РГА около полудня в воскресенье.

До сих пор централизованная подача воды в Белой Церкви остановлена. Население обеспечивается водой благодаря подвозу, а также из бюветов. А в Умани перешли на резервное водоснабжение из собственных скважин и других источников. Но, как отмечают местные, напор воды очень слабый, а на верхних этажах многоэтажек воды и вовсе нет.

При этом, как говорят в местном водоканале, подавать воду с помощью резервных источников город сможет не больше трех дней. Такое сообщение вызвало панику у жителей города. Люди бросились активно запасать воду, опорожняя городские резервуары.

"В Умани круглосуточно вода появилась только в 2012 году. До этого давали на несколько часов днем и вечером. Так что у каждого в доме или в гараже остались старые баки, баклажки, какие-то резервуары, которыми пользовались раньше. Пришлось вот достать и запасаться. Не понаслышке знаю, что такое, когда нет воды. Набирали в ведра и фляги, чтобы было чем помыть руки или спустить в туалете. В гостях долго не засиживались, потому что воду раньше давали с семи до девяти каждое утро и вечер. В это время нужно было успеть и помыться, и стиральную машину запустить", - говорит уманчанка Екатерина Гончар.

"Яды идут вниз к Днепру"

Само место, где произошла авария и вылились химические вещества в воду, огорожено ленточками. Как заявили вчера в Государственной экологической инспекции, по результатам предварительного анализа проб воды, в реке Рось возле места ЧП было обнаружено четырехкратное превышение нормы содержания азота аммонийного и двухкратное превышение нормы нитритов. А чуть позже глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин заявил, что на всей акватории реки Рось нельзя купаться, поить из водоема скот, выгонять птиц на реку и рыбачить.

К слову, река Рось протекает через Богуслав, Корсунь-Шевченковский и еще свыше 70 населенных пунктов. При этом превышение нормы предельно допустимой концентрации других химических веществ обнаружено не было. Параллельно с этим первый заместитель председателя Винницкой ОГА Андрей Гыжко заявил, что областной лабораторный центр ежедневно будет проводить исследование питьевой воды в общественных колодцах.

В то же время мнения экологов по поводу данного ЧП разделились. Так, например, эколог Владимир Борейко и вовсе заявил, что территорию загрязнения надо объявить зоной бедствия. По его словам, яд пойдет и далее.

"Стоит опасаться заражения воды, гибели рыбы, а если дети будут купаться в зараженной реке - кожа может слезть. Вся эта зараза сейчас течет к Днепру, рано или поздно она туда попадет. Те инсектициды, которые вылились в реку - это же не кусок нефти, это концентрированный яд, причем в большом количестве. Ситуация не из приятных. Поэтому сейчас, когда на улице жарко и душно, нужно не допускать людей к воде, особенно детей, и не позволять им купаться", - сказал "Вестям" Борейко. При этом он отметил, что яд полностью не растворится в воде, а останется на дне, на берегах и будет налипать на водоросли и отравлять все вокруг.

Более того, оказалось, что гербициды, которые перевозил микроавтобус, для Украины новые и они еще не изучены. Об этом говорит руководитель бассейнового управления водных ресурсов реки Рось Петр Бабий: "Пока искали специалистов, решили ограничить водоснабжение и пользование водой из Роси. Уже связались с учеными, которые порекомендовали известь. Сейчас ею активно засыпают место аварии и берега водоемов".

Подтверждает негативное воздействие на реку и руководитель Госэкоинспекции Винницкой области Юрий Дубовой. Правда, по его словам, оно не катастрофическое. "В Госэкоинспекции не фиксируют массовую гибель рыбы и других водных организмов", - сказал Дубовой.

А директор НИИ гидрометеорологии Владимир Осадчий и вовсе уверяет, что то количество химикатов, которое оказалось в воде притока реки Рось, не значительно по сравнению с объемами воды в реке и водохранилищах. Поэтому опасности отравления химикатами для населения нет.

"В воду попало 11 химических веществ, которые способны растворяться в течение трех дней. Из 860 литров вылившейся жидкости действующие вещества составляют 153 литра. Если все это поделить на объемы воды в реке Рось с водохранилищами, то концентрация химических веществ составит одну миллионную часть. Поэтому, по нашим расчетам, опасности для Белоцерковского водозабора нет", - заверил в ходе брифинга Осадчий. Но запускать забор воды в Белоцерковском водоканале не спешат. Там говорят, что запустят его только после получения окончательных результатов.

"Рано или поздно яды попадут в Днепр"


«...Погибель сулят»: Турция готовится к «восточной» войне с...

«...Погибель сулят»: Турция готовится к «восточной» войне с США и Россией

Видеоролик турецкой армии "объявил войну" двум главным партенрам Анкары. Министерство обороны Турции недавно провело видеопрезентацию своих новейших крылатых ракет, разработанных для "защиты" Турции от внешней угрозы. подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх