Новости и события » Спорт » Мусолитин: «До конца еще не верим, что выиграли чемпионат мира»

Мусолитин: «До конца еще не верим, что выиграли чемпионат мира»

Полузащитник сборной Украины (U-20) и одесского «Черноморца» Николай Мусолитин о победе на чемпионате мира и вылете «моряков» из элиты.

- Прошла почти неделя после победы Украины на ЧМ U-20 в Польше. Каково это - быть чемпионом мира?

- Честно, мы до конца еще не верим в то, что мы выиграли чемпионат мира. Это просто невероятные эмоции. Я даже не знаю, как передать эти ощущения, это просто невероятно.

- Какие в твоей карьере были события, максимально сопоставимые с этим?

- Подобного еще не было. Чемпионат мира U-20 - пока что самый важный турнир в моей карьере. Пока что.

- Чем запомнился для тебя этот месяц в Польше? Как команда отдыхала между матчами?

- Море положительных эмоций. Мы только одну игру сыграли вничью, в раздевалке постоянно было хорошее настроение. После игр мы восстанавливались в бане, ездили в аквапарк, много плавали в бассейне и ходили на массаж. На следующий день у тех, кто не играл, была дополнительная тренировка, а у игравших - пробежка.

- Ты сыграл два полных стартовых матча, а потом больше на поле не появлялся. Что произошло?

- Это было решение тренера, я ничего не могу сказать по этому поводу.

- Александр Петраков никак его не объяснял?

- Нет, он говорил: «Готовься, тренируйся». Так он решил и никак не комментировал. Я понимал, что нужно тренироваться и тогда смогу получить шанс.

- Как в юношеской сборной отнеслись к «командировке» Лунина в первую сборную?

- У нас был второй вратарь, Кучерук. Конечно, неприятно, что Лунин улетел, но Кучерук тоже показал хорошую игру против Колумбии. Мы знали, что Андрей приедет и сыграет в полуфинале, если Украина туда попадет. И сделали все ради этого.

- Сборная Украины по ходу плей-офф постоянно теряла важных игроков: с Колумбией не играл Лунин, с Италией - Цитаишвили, а с Южной Кореей - Попов. Это как-то сказывалось на настроении в команде?

- Наш тренерский штаб создал такой коллектив, который был силен как команда. Если кто-то выпадал, у нас был человек, способный его заменить. Мы не были звездами, а бились все вместе и выкладывались на поле.

- Кто из соперников на турнире впечатлил больше всего?

- Запомнилась команда США - они хорошо контролировали мяч, все очень техничные и быстрые. Колумбийцы тоже, у них очень быстрые нападающие, против них было тяжело играть. Мы очень много смотрели команд, уделяли большое внимание теории, разбирали всех соперников и игроков, пытались выключить их сильные качества, чтобы добиться успеха.

- Твой дедушка играл за дубль Черноморца, отец за первую команду, а ты не только играешь в основе «моряков», но и стал чемпионом мира. Теперь ты - главный футболист в семье?

- Я еще не могу называться главным футболистом, потому что мой папа, мне кажется, добился большего успеха, мне еще есть к чему расти. И у нас в семье такого нет, кто главный футболист, а кто не главный, мы радуемся всему достигнутому, что есть и что может быть.

- Как тебя встречали в Одессе после победы на ЧМ?

- Было неожиданно, когда я вышел из поезда и увидел так много людей, которые пришли поддержать и поздравить меня с чемпионством. Это было неожиданно и очень приятно. Благодарен всем, кто пришел.

- Пока ты был на чемпионате мира, Черноморец вылетел из Премьер-лиги. Ты смотрел эти матчи из Польши?

- Конечно. Я искренне переживал за пацанов и хотел, чтобы они выиграли, пытался как-то поддержать.

- Нет ощущения, что результат встреч с Колосом мог быть другим, если бы ты играл?

- Это не у меня нужно спрашивать, данный вопрос к другим людям. Я знаю, что у нас хорошая команда и мы могли выиграть у Колоса. Просто случилась неудача.

- Ты недавно сказал, что «Одесса заслуживает иметь команду в Премьер-лиге». А заслуживает ли эта команда играть в УПЛ?

- Ангел Червенков провел много работы с нами, футболисты тоже много трудились - поэтому да, заслуживает. Ангел столько души в нас вложил, это просто невероятно. Мы должны были оставаться в УПЛ, команда этого заслуживает.

- Скорее всего, Черноморец следующий сезон проведет в Первой лиге. Ты остаешься в команде?

- Об этом я ничего не могу говорить. Поживем - увидим. Даст Бог, увидим дальше. Я не могу ничего говорить.

- Арни Вильхамссон называл тебя очень большим талантом, но при этом отметил, что тебе, как и всякому таланту, нужно работать. Какие качества в себе ты хочешь улучшить в первую очередь?

- Мне нужно улучшать в себе все. Нельзя зазнаваться, а то, что я выиграл чемпионат мира - наоборот, стимул еще больше работать, чтобы стать хорошим футболистом.

- Есть ли у тебя образец для подражания?

- Тут не нужно далеко ходить - это папа. Я смотрю в Ютубе все его матчи, все голы и просто восхищаюсь. Всегда спрашиваю у отца совет, как мне нужно было действовать в том или ином эпизоде. Мы разбираем мои игры, папа сильно помогает, и я беру с него пример.

- Сейчас многие украинцы стали уезжать играть за границу, а для этого очень желателен английский. Насколько я знаю, у тебя он не очень хороший - как-то работаешь над этим?

- Да-да. Учу английский, занимаюсь с репетитором один-два раза в неделю - как позволяют тренировки. Даже если ты не уезжаешь за границу, нужно знать английский - футболист может приехать в Украину. Этот язык нужен для спокойного общения с людьми.

- Как планируешь провести этот отпуск? Будет ли он у тебя?

- Дай Бог, тренеры мне его предоставят. Буду максимально проводить время с родными, потому что я их полтора месяца не видел.

- Говорят, ты любишь ходить в театр...

- Конечно, я буду ходить и в театр, и в кино, и на пляж схожу, буду брать родителей с собой.

Черное море

Джинсы трубы

Современные тенденции моды зачастую возвращаются к истокам, и сегодня мы наблюдаем новый всплеск популярности джинсов трубы. Джинсы трубы - стильные и удобные брюки, вдохновленные модой 70-х годов, вновь завоевывают сердца модников по всему миру. История...

сегодня 23:34
  • Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

Тротуарная плитка давно стала неотъемлемой частью городского ландшафта. Она используется не только для обустройства тротуаров, но и для мощения дворов,...

сегодня 05:59
  • Где лечить зубы в Харькове

Где лечить зубы в Харькове

Выбор стоматологии - это важный и ответственный процесс, требующий внимательного подхода и учета множества факторов. Пациенты стремятся найти клинику, которая...

24 мая 2024
  • Перевод письменного текста

Перевод письменного текста

Перевод письменного текста – это процесс перевода текста на другой язык с помощью письменного переноса информации из одного языка на другой с учетом...

4 мая 2024
  • Как создать сайт для гостиницы или посуточной аренды, бюджет

Как создать сайт для гостиницы или посуточной аренды, бюджет

Если вы владеете гостиничным бизнесом или бизнесом по аренде квартир посуточно или только планируете начать подобный бизнес, то у вас вполне резонно возникает...

16 февраля 2024