Новости и события » Общество » Домашний арест Анастасии Шевченко сократили на два месяца

Домашний арест Анастасии Шевченко сократили на два месяца

Домашний арест Анастасии Шевченко сократили на два месяца

Ростовский областной суд оставил под домашним арестом члена совета "Открытой России" Анастасию Шевченко, но сократил срок с 17 сентября до 20 июля, сообщает "МБХ медиа".

На прошлом судебном заседании Шевченко заявила о том, что планирует выдвигаться в городскую думу Ростова-на-Дону, довыборы в которую состоятся в сентябре. Домашний арест может стать препятствием для подачи документов в избирательную комиссию.

Уголовное дело в отношении Анастасии Шевченко было возбуждено в январе 2019 года и стало первым в России, заведенным по статье о деятельности организации, признанной в России нежелательной. Шевченко вменяют два эпизода: участие в политических дебатах и организацию семинара для кандидатов в депутаты.

Вскоре после ареста в реанимации умерла дочь активистки, у которой была первая группа инвалидности.

/**/ /**/ /**/

Смотри также

Минюст не зарегистрировал "Открытую Россию" Ходорковского

  • В настоящее время в России признана "нежелательной" деятельность 15 организаций, за сотрудничество с которыми предусмотрена административная и уголовная ответственность. В их числе - "Национальный фонд в поддержку демократии", "Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию", "Институт Открытое Общество", а также зарегистрированные в Великобритании и связанные с Михаилом Ходорковским структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia).
  • Минюст заявлял, что в России нет филиалов британских организаций. Таким образом, действующая на территории страны "Открытая Россия" не имеет к ним отношения и не должна являться нежелательной. Генпрокуратура России, в свою очередь, заявляла, что решение по британским организациям не отразится на работе одноименного российского движения, однако после этого был заблокирован сайт "Открытой России", а позднее - портал "МБХ медиа".
  • Международная правозащитная организация Amnesty International признала Анастасию Шевченко узницей совести и призвала власти немедленно ее освободить. С аналогичным заявлением выступили правозащитники из Human Rights Watch, которые назвали арест активистки "грубым нарушением" свободы граждан создавать союзы и объединения.
  • В июне Анастасия Шевченко удостоилась премии Фонда Бориса Немцова за смелость в отстаивании демократических ценностей. На церемонию награждения, которая проходила в Бонне, прилетела 15-летняя дочь активистки Влада. Награду вручили ей.

Прощай, мажоритарка: что нужно знать об обновленной...

Прощай, мажоритарка: что нужно знать об обновленной избирательной системе в Украине

Одним из финальных аккордов VIII созыва Верховной Рады стал Избирательный кодекс. Народные депутаты работали над ним пять лет и приняли документ в предпоследний день свой каденции. "Сегодня" проанализировали документ. Избирательный кодекс подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх