Новости и события » Общество » Татьяна Лампика: "Я хочу сделать Украину чистой, а украинцев - здоровыми"

Татьяна Лампика: "Я хочу сделать Украину чистой, а украинцев - здоровыми"

Весть о том, что известный эколог Татьяна Лампика идет на выборы в Верховную Раду, всколыхнула Днепр. По соцсетям поползли слухи и едкие вопросы. Мы собрали их и задали Татьяне.

Какое у вас образование?

Я магистр по экологии, моим научным руководителем был профессор Григорий Шматков. Он экологический аудитор и, как мне кажется, знает все о предприятиях и их влиянии на окружающую среду.

Сейчас я аспирант Днепровского национального политехнического института, пишу диссертацию под руководством профессора Артема Павличенко о влиянии горной добычи на экологию. Я изучаю горные отвалы, шлаки, шламонакопители, технологии переработки этих отходов и ищу пути уменьшения вреда от них.

С чего начался ваш путь борца за экологию?

В 2012 году я помогала Алексею Ангурцу и Павлу Хазану проводить общественные слушания по поводу работы комбината, расположенного на улице Малиновского в Днепре. Мы требовали от комбината установить систему очистки, снизив таким образом выбросы, и избавившись от вони, на которую жаловались жители близлежащих домов. Предприятие установило новое европейское оборудование после данного прецедента.

Мы перекрывали Криворожское шоссе и заставили тем самым расторгнуть договор горсовета Днепра на ввоз львовского мусора. Благодаря пристальному вниманию к заводу им.Петровского там идет экологическая модернизация, которую мы с вами ходили посмотреть. Она идет не так быстро и масштабно, как хотелось бы, но завод обещает к концу 2019 года уменьшить выбросы с семи тысяч тонн до двух.

По какому праву вы выходите на проверки предприятий?

Я выхожу на проверки в статусе общественного экологического инспектора. Чтобы получить этот статус, необходимо сдать экзамены и получить соответствующее удостоверение.

На проверки выхожу в составе инспекторов Государственной экологической инспекции. Я подаю жалобы на "видимые» нарушения предприятия в экологическую инспекцию, которая имеет право накладывать штрафы. По результатам жалоб, которые написала лично я, в 2018 году загрязнителей оштрафовали совокупно на 1,5 млн грн.

Что такое Экопатруль?

Экопатруль - это формирование, созданное в рамках Закона Украины «Об общественных формированиях, созданных для охраны общественного порядка». Этот закон регулирует взаимодействие активных граждан с полицией и органами местного самоуправления. Сегодня «Экопатруль» объединяет 60 человек. Чтобы стать членом формирования, кандидат обязан пройти проверку в правоохранительных органах, предоставить справки о несудимости и о том, что он не состоит на учете у нарколога и психически здоров, и даже пройти стажировку в полиции.

Этой зимой мы следили за активностью лесорубов в лесах области и на лесополосах вдоль полей в Синельниковском и Новомосковском районах. Узнав, что где-то рубят деревья, мы берем машину, сажаем туда экологического инспектора, выезжаем на место и вызываем полицию. Инспектор сразу рассчитывает нанесенный ущерб, а полицейский оформляет документы для открытия уголовного производства. Это очень эффективная система работы. «Экопатруль» объединяет самодостаточных, успешных и неравнодушных людей, фермеров, которые хотят жить в чистом месте и понимают, что кроме них некому отстоять природу вокруг своих домов. Часть затрат мы покрываем за счет членских взносов, но они небольшие.

Если что-то происходит, члены «Экопатруля» садятся в свои машины и едут наводить порядок. К сожалению, сегодня в Украине борьба за экологию - дело опасное. Одному из членов «Экопатруля» во двор прилетела граната, другому сожгли машину. К сожалению, полиция так и не поймала преступников, которые это сделали.

Каковы источники вашего дохода?

О своих доходах я полностью отчитываюсь. Деньги зарабатываю, в основном, научной работой. Также в крупном бизнесе возникают ситуации, когда собственники или топ-менеджеры не до конца понимают, что на самом деле происходит на предприятии, и привлекают внешних аудиторов. К примеру, бонус главного инженера зависит от того, сколько средств удалось сэкономить, и он решает сэкономить на экологических программах, не прислушиваясь к мнению штатных экологов. Чтобы разобраться, как правильно действовать в подобных ситуациях, предприятия привлекают независимых экологов.

Моя задача - найти все существующие проблемы и дать рекомендации по их устранению. Дальше предприятие само решает, что сделать с этой информацией: устранить недостатки или проигнорировать. Рано или поздно такое предприятие с возмущениями общественности, жалобами и проверками. После такого у руководителей зачастую возникает понимание, что проблему необходимо решать.

Ну и, наконец, ряд организаций выделяет гранты на научные исследования. Знания сегодня востребованы.

Именно этой важной работе в качестве экологического аудитора посвятил свою жизнь мой научный руководитель Григорий Шматков. В 2018 году за эту работу я получила более 600 тысяч гривен, с которых уплатила все налоги, пополнив тем самым городской бюджет Днепра. Заказчиком исследований выступила криворожская общественная организация «Зеленый фонд Метинвеста». Заказанное мне исследование отвалов ГОКов перекликалось с темой моей диссертации, поэтому работа была мне вдвойне интересна.

Вы заполнили декларацию о доходах. Что в ней?

Я действительно подала декларацию, хотя закон от меня, как кандидата в депутаты, этого не требует. Но моя политика - это максимальная открытость. Я честно работаю, зарабатываю, плачу все налоги и не вижу смысла этого скрывать. В отличие от других общественных и «экологических» активистов, которые часто нигде не работают - и не очень понятно, на какие средства в принципе существуют.

Митсубиси, на котором я езжу в места экологического бедствия и отвожу мусор на переработку, в декларации нет. Дело в том, что этот автомобиль, как и еще три машины, мне не принадлежит, его арендует «Экопатруль». Меня также спрашивали, почему в декларации не обозначено мое место жительства. К сожалению, в декларации нет возможности указать имущество отца моих детей, с которым мы не в браке и никогда в браке не были. Квартира, в которой я живу с двумя нашими сыновьями, принадлежит не мне, а их отцу. Я не могу внести эту жилплощадь в декларацию, потому что даже ее не арендую.

Правда ли, что вы хотели построить завод по переработке опасных отходов?

В Украине очень сложная ситуация с переработкой опасных отходов. Говоря об этом, люди требуют, чтобы все это взяли и вывезли куда-то подальше от них. Но куда? Вряд ли в другом месте будут рады свалке. Единственный выход из ситуации - переработка с использованием современных технологий. К сожалению, выдача лицензий, не подкрепленных производством, стала бизнесом некоторых чиновников.

Получив такую лицензию, предприниматель забирает опасный груз в одном месте и куда-то его везет. Но куда? Без переработки такие отходы попадают в лучшем случае на свалку, а в худшем - в балку или лесопосадку, отравляя все вокруг. Я, как эколог, понимаю всю глубину проблемы. Я понимаю, каким должен быть завод, чтобы не вредить экологии вокруг себя. И хотя после объявления о намерениях на сайте Минэкологии, эта идея вызвала негативную реакцию жителей области, от идеи переработки отходов я не отказалась. Без этого просто невозможно! Это нелегкий путь, движение по которому тормозит коррупция в Министерстве экологии и неосведомленность людей, но пройти его надо - просто ради нашего будущего и будущего наших детей!

Каким будет ваш первый законопроект?

Кроме того, я считаю абсурдной нынешнюю практику добровольного экологического мониторинга предприятий. Он должен вестись в обязательном порядке. Вместе два этих нововведения помогут сделать Украину чище, а украинцев - здоровее.

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43