Новости и события » Происшествия » Все там были: как сейчас живет легендарный рынок «Анголенко» (Фоторепортаж)

Все там были: как сейчас живет легендарный рынок «Анголенко» (Фоторепортаж)

Все там были: как сейчас живет легендарный рынок «Анголенко» (Фоторепортаж)

Картонки вместо ковриков и "примерочные" из шторок, которые держит не всегда любезный реализатор в ларьке с джинсами. Наверное, каждый житель относительно крупного города нашей страны хранит в памяти такие картинки с походов на рынок. Запорожцы - не исключение. Многие из нас также ходили за штанами, блузками, школьной формой и сапожками на рынок "Анголенко", потому что купить вещи было особо больше негде.

Сейчас Центральный городской рынок выглядит как место, законсервированное во времени и пространстве. Возле киосков с обувью и одеждой все так же лежат картонки, а в рядах можно услышать "Ира, принеси черные с заклепками 37-го размера!"

Нам с фотокорреспондентом Славой Чиженком захотелось окунуться в эту атмосферу лихих 90-ых, ради чего мы провели целое субботнее утро, прогуливаясь между теперь уже полупустыми рядами с десятками закрытых ларьков центрального рынка, Анголенко.

Рынки в нашем городе давно начали умирать. На смену им пришли торговые центры, и бутики, вместо назойливых продавцов и реализаторов мы приходим к добродушным и вежливым консультантам. Но романтика больших базаров, как оказалось, продолжает жить, пишет Заноза.

Субботнее утро, 9 часов утра. Продавцы только-только, неспешно начинают открывать свои рабочие места. Знающий и "бывалый" в инфраструктуре рынка"Анголенко" сразу нас предупредил, что приехали слишком рано. Сейчас рынок начинает работать с 10-11 часов. Так что, как раньше, в 7-8 утра сюда никто не приходит.

Удивительно, но перед началом рабочего дня Центральный рынок в целом выглядит чисто. Нет тут целлофана и картона, сваленного кучами, на асфальте и тротуарной плитке не валяются ошметки полусгнивших овощей и фруктов. Нет тут и людей без определенного места жительства.

Возле одного из ларьков недалеко от стометровки стоит компания взрослых мужчин. Один из них решил с утра пораньше задать хороший тон дню и пошутить над другом:

-Коль, знаешь, как заинтересовать дурака?

-А-ну?

-Та я потом расскажу.

Напротив ларьков с нижним бельем, возле которых стоят манекены в БДСМ-костюмах, расположились барахольщики. На клеенках, разложенных прямо на асфальте, можно увидеть, кажется, все на свете: от столовых приборов сквозь игрушки из "Киндер-сюрприза" до стильных коричневых потертых туфель типа Oxford. Тут же начинает свой день представитель неотъемлемой "прослойки населения" рынков - большой грустный пес. Продавщицы из соседних ларьков тут рассказывают друг другу, что им сегодня снилось.

Центральный запорожский рынок сохранил свое предназначение сквозь долгие-долгие годы. Как нам рассказал историк и краевед роман Акбаш, рынок "Анголенко" - это продолжение рынка старого Александровска.

- Можно сказать, условно конечно, что это место - некогда наш, Александровский Привоз. В 70-е годы 19 века здесь - тогда на окраине, на месте рвов, окружавших посад, обосновался привозной базар.

И если раньше, на заре своего существования, местный "Привоз" делился на две части, располагающихся по обе стороны нынешнего пр. Соборного, то сейчас Анголенко занял территорию вверх от проспекта. На Привозной располагался так называемый Верхний Базаром. Нижний базар был чуть ниже - на месте квартала между нынешними улицами Почтовой, Базарной и Соборным проспектом. Сейчас там дом, где когда-то был кинотеатр Комсомолец. Собственно, улица Базарная тогда и соединяла две бойкие торговые площади -Привозную и Базарную, рассказал нам Роман.

Углублясь в рынок, переходя от стометровки в "центральную" часть базара, можно заметить, как меняется ассортимент продаваемого товара, контингент и даже сами продавцы. Если на "стометровке" на парня с камерой смотрели с опаской, а кто-то - даже со злобой, то тут отношение к нам было более радушным. Продавщицы в рядах "все для рыбалки" заводили с нами беседы и шутили. А неподалеку от этого ряда, продавщицы цыплят раздавали рекомендации о том, кто из пернатых более фотогеничный и лучше получится на снимках.

Следующий поворот, обувные ряды. Знакомые из детства фразы "подсказать Вам что-нибудь?" и "Подождите, я сбегаю разменять" звучат как-то по-особенному тепло. Наверное, любовь к рынкам остается с нами не только потому, что мы помним, каким событием был для нас поход сюда в детстве, но и за ту непринужденность, которую сейчас, во взрослом возрасте, мы тут подмечаем.

- Значит так. Петя, присылай до мене лысых. Волосатых - не надо. Бо той не захотел брать, 200 грн - то им дорого, - сетует реализатор кроссовок и пенных шлепанец.

Воздух в этих рядах наполнен едким запахом резины и дешевого заварного кофе. А поддельные Crocs’ы тут можно купить за 180 грн.

Выше, за трамвайной линией и пошарпанным зданием, из которого, видимо, пытались сделать подобие торгового центра, расположился продуктовый рынок. Запаха резины тут уже не чувствуется. В то утро он быстро сменился запахом свежей клубники и зелени. Положа руку на сердце, зайдя в эту часть рынка, я ожидала увидеть тут грязь и горы мусора. Но не увидела. Даже продуктовая часть Центрального базара утром в выходной день выглядела чистой. Народу, к слову, тут не много. И, как и в нижней части рынка, продавцы тут - крайне дружелюбные. С некоторыми даже удалось "пофлиртовать" ради удачного кадра.

Организация пространства на главном городском рынке - отдельный повод для размышлений. Но то, что напротив рядов со свежим мясом, в полутора метрах, торгуют кабелями, проводами, пультами от телевизора, светодиодными лентами и прочей электронной утварью, как минимум, удивляет.

Охрана в этой части рынка, к слову, работает очень качественно. Тощий усатый мужчина в камуфляже песочного цвета среагировал на появление человека с фотоаппаратом, и попытался нас выпроводить с территории базара. Наши доводы о том, что это общественное место, пресеклись их убеждениями в том, что это - частная собственность, и снимать тут можно только с разрешения администрации.

Его удалось получить достаточно быстро, за пару телефонных звонков, сделанных стоя возле столика у ларька с настоящими базарными беляшами.

Рынок "Анголенко" стал местом вне времени и поколений. Тут можно услышать обсуждения геополитической ситуации в стране, щедро приправленные отборными классическими матами, жалобы на пенсию, от которой, как говорят пожилые продавцы, можно получить разрыв сердца. А еще тут можно увидеть девушку, лет 22-26, которая весьма недурно, доступно и понятно предоставляет консультацию 70-летнему дедушке о колесиках для "тачек".

На сегодняшний день в городе функционирует около 10 официальных рынков. Каждый из них, кажется, утратил "былую славу". Ценовая политика, экономические составляющие и развитие сферы обслуживания продиктовали базарам свои условия. Ряды на рынках пустеют, народу тут - все меньше, а количество закрытых ларьков явно превосходит количество работающих. И все же, атмосфера, что царит в таких местах, ни с чем не сравнимая. Кажется, что только тут можно познать настоящую культуру города, его "быт", образ и ритм жизни

Центральный запорожский рынок - весьма контрастный. Рядом с магазином свадебных платьев можно перекусить беляшом, недалеко от ларька с кладбищенскими венками - целый ряд огородников, торгующих рассадой помидоров и саженцами деревьев, кустов роз. А дождь на Анголенко можно переждать под навесом рядом с местом торговли корейскими закусками. Дегустация - бесплатная, а к купленным тут маринованным мидиям на 40 грн за чуть больше, чем 100 граммов, насыпят "на пробу" еще несколько видов лакомств.

Так что если давно не были, обязательно проведайте старика, ему будет приятно.

Все там были: как сейчас живет легендарный рынок «Анголенко» (Фоторепортаж)


Корпорация Lockheed Martin поставит Саудовской Аравии...

Корпорация Lockheed Martin поставит Саудовской Аравии системы ПРО

Lockheed Martin поставит системы ПРО Саудовской Аравии. Об этом сообщил Голос Америки со ссылкой на Министерство обороны США, которое сообщило, что корпорация заключила контракт с Саудовской Аравией стоимостью почти 1,5 млрд. долларов. Это подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх