Новости и события » Общество » Когда Петра и Павла. Что нужно знать о крупном православном празднике

Когда Петра и Павла. Что нужно знать о крупном православном празднике

В пятницу, 12 июля, православные отметят День святых Петра и Павла - правоверных апостолов и учеников Христа, принявших мученическую смерть. В народе праздник еще называют Петров день.

"Страна" собрала всю информацию о смысле праздника, почему верующие чтят память об апостолах, живших две тысячи лет назад, можно ли работать в этот день.

Когда Петра и Павла

Дата этого христианского торжества является непереходной - то есть постоянной. 12 июля, оканчивается Петров пост, который длился 18 дней с 24 июня. Это первый из летних постов (вторым следует Успенский пост). При этом 12 июля не входит в число постных дней.

Кем были Святые Петр и Павел?

Апостола Петра до встречи с Христом звали Симон, он был бедным и неграмотным рыбаком, который ежедневно трудился, чтобы заработать на жизнь своей семье. Встретившись с Христом, он бросил сети - единственное средство для пропитания - оставил все, что было в его жизни до встречи с Христом, и последовал за ним. После крещения Симон получил имя Петр, что означает "камень".

Петр стал одним из самых преданных последователей Сына Божьего. Он был участником многих событий, описанных в Евангелии. Христос исцелил тещу Петра, что стало одним из первых чудес. Апостол принял участие в рыбной ловле, когда, после тщетных попыток, по слову Христа сети рыбаков вдруг стали рваться под тяжестью пойманной рыбы. Именно в этот момент Петр впервые признал во Христе Господа.

Но вместе с пылкой верой Петра проявились и его слабости. Так, бросившись однажды в море к идущему по воде Христу, Петр в какой-то момент засомневался, утратил веру и начал тонуть. Позже, когда приблизился час страданий Христа, Петр, ранее многократно клявшийся в верности, трижды отрекся от Спасителя.

Святой апостол Павел (с латинского имя означает - "малый, немногий, меньший") родился в килийском городе Тарса и получил имя Савл при рождении, но впоследствии добровольно принял имя Павел. Будучи выходцем из состоятельной семьи, он учился у выдающегося иудейского учителя - фарисея Гамалиила. Павел изначально бросился бороться с новой ересью, которой тогда считали христианскую веру. Но затем, ярый гонитель христианства, стал последователем Сына Божьего. Сам Христос призвал его к апостольскому служению. Впоследствии Павел стал ревностным защитником Церкви Христовой, оставив после себя 14 посланий.

Святые апостолы Петр и Павел умерли 12 июля в Риме (67 году после Рождества Христова). Их смерть была мученической. Император Нерона приказал распять Петра на кресте головой вниз. Апостола Павла обезглавили мечом, поскольку он был римским гражданином.

Что можно и чего нельзя делать

В 2019 году Петров день выпадает на пятницу и не входит в дни Петрова поста, что означает отсутствие ограничений в еде в этот день. Однако злоупотреблять алкоголем в этот день запрещено.

Утром в храме совершается Божественная Литургия со славлением святых апостолов. Верующие в храме ставят свечу у иконы Петра и Павла, молятся за благополучие близких.

В этот день ходят к близким в гости, устраивают семейные застолья или пикники. На стол ставят рыбные и творожные блюда. Принято угощать крестников и крестных родителей. Так, например, на Петров день в разных областях Украины традиционно готовились творожные мандрики. Именно это блюдо из пшеничной муки и творога было главной пищей апостолов во время их путешествий по миру. Отсюда и происходит название лакомства.

Не рекомендуется тяжело трудится, стирать или убирать. Порядок в доме лучше навести заранее.

Нельзя ссорится, сквернословить или думать о плохом.

От интимной близости 12 июля лучше отказаться. Часто православная церковь в этот день не проводит таинство венчания. А в период поста не принято крестить детей и играть свадьбы.

Согласно народным поверьям, в этот день нельзя давать или брать что-то взаймы.

После праздничного ужина остатки еды оставляют на столе, она предназначается усопшим близким.

В Петров день молодые люди ходят в поле собирать травы или на реку встречать рассвет.

В этот день утром принято умываться родниковой водой - в народе такую вода наделяли целебными свойствами.

Незамужние девушки в Петров день гадали на суженого. Один из способов: если положить под подушку 12 трав, во сне можно увидеть будущего упруга. Также можно загадать желание при помощи трех веток дерева, которые заплетались в "косу" и перевязываются красной лентой. Если за три дня "коса" не расплелась - желание исполнится.

Но Цековь не дает прямых запретов или рекомендаций о том, как провести Петров день. Все традиции праздника являются народными верованиями. Главное быть на службе и провести день в молитвах, вспоминая о жизни двух апостолов.


RTX 5080 станет первой видеокартой нового поколения от Nvidia

RTX 5080 станет первой видеокартой нового поколения от Nvidia

Инсайдер Kopite7kimi сообщил, что Nvidia сначала выпустит видеокарту GeForce RTX 5080, а после выйдет более производительная RTX 5090. В случае с RTX 40 все было наоборот, сначала в продаже появился флагман RTX 4090, потом подтянулись решения попроще. Судя...

сегодня 12:35

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх