Новости и события » Общество » Страшная находка археологов в Бердянске: весь город в шоке

Страшная находка археологов в Бердянске: весь город в шоке

Страшная находка археологов в Бердянске: весь город в шоке

В конце прошлого века в Бердянске старое еврейское кладбище было буквально стерто с лица земли.

На его месте выросла цеха промышленных предприятий. Через тридцать лет кладбище напомнила о себе двумя надгробными плитами, которые были найдены на окраине курортного города.

Об этом корреспонденты "Днепровской панорамы" узнали на сайте brd24.com.

Несколько дней назад директору Бердянского краеведческого музея Людмиле Ноздрин сообщили, что на одном из стихийных свалок среди кучи строительного мусора нашли надгробные плиты, надписи которых сделаны на иврите. Их забрали в музей.

Еврейское кладбище появилось в Бердянске еще в девятнадцатом веке, когда город только начинал создаваться.

Его и сейчас помнят бердянцы, детство которых пришлось на 70 - 80 годы прошлого столетия. Местные говорят, что кладбище было как музей под открытым небом.

Первые работы на нем начали в 1948 году, во время строительства завода «Азовкабель», а в 1987-м, после строительства газохранилища, кладбище полностью исчезло.

Правда, не все попало под ковш бульдозера. Некоторые надгробные плиты местные жители разобрали для собственных нужд.

Именно так удалось сохранить надгробную плиту Арона Хавкина, отца известного ученого, бактериолога, иммунолога и эпидемиолога Владимира Хавкина, который создал первые в мире вакцины против чумы и холеры.

Сейчас же плиты с могил старого кладбища периодически находят в Бердянске в разных местах. И музейщики надеются, что это не последние находки с еврейского кладбища.


Три тысячи километров и три десятка городов: в Одессе...

Три тысячи километров и три десятка городов: в Одессе финишировал мотопробег "За единство Украины!"

Ревом двигателей, визгом тормозов и резкими звуками клаксонов финишировал сегодня вечером на Приморском бульваре мотопробег байкеров, посвященный единству Украины. Как передает корреспондент "Думской" примерно в восемь вечера колонна подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх