Новости и события » Политика » Выборы в Раду. Сколько партии потратили на голоса украинцев

Выборы в Раду. Сколько партии потратили на голоса украинцев

Выборы в Раду. Сколько партии потратили на голоса украинцев

Подставные доноры, непрозрачное финансирование и миллионы долларов на рекламу в соцсетях - таковы итоги парламентской избирательной кампании в Украине. Как отмечают эксперты, абсолютно все "проходные" партии скрывают от украинцев истинных спонсоров и платят "в конвертах" за работу в штабах и ОИК. "Вести" разбирались, сколько на самом деле партии потратили на предвыборную агитацию и какие выводы сделали после президентской гонки.

Скрывают доноров

На счета избирательных фондов партий, принимающих участие во внеочередных парламентских выборах, по состоянию на 10 июля поступило 622,2 млн грн, из которых 95,5% составили взносы самих партий, 2,7% - взносы физлиц и 1,8% - взносы юрлиц. (Объемы избирательных фондов см. в инфографике.)

К слову, несмотря на сжатые сроки нынешней предвыборной кампании, номинальные объемы избирательных фондов сопоставимы с теми, которые были во время досрочных парламентских выборов 2014 года, - тогда они обошлись партиям в 674,5 млн грн. Правда, учитывая курсовую разницу, официальный объем нынешних избирательных фондов практически в два раза меньше.

В то же время, как рассказал "Вестям" аналитик партийных финансов гражданского движения "Честно" Игорь Фещенко, по-прежнему много вопросов вызывает отсутствие прозрачности в части источников финансирования партий. "Если сравнивать с президентской гонкой, где через текущие счета партий заводилось 49% средств, то в нынешней кампании таким способом заводилось 95,5%. Я предполагаю, что они это сделали целенаправленно, чтобы до дня выборов не показывать, кто их на самом деле финансирует. Доноров мы все равно узнаем, но позже. Частично в августе, а полностью - в ноябре. Соответственно, таким образом партии себя обезопасили от того, что журналисты и активисты будут исследовать их доноров, а следовательно - от потенциальных скандалов в канун выборов. Поэтому те, кто на президентских выборах заводил деньги в том числе через физических и юридических лиц, на этих выборах уже заводили только через текущие счета, а потом уже переводили на избирательные счета. Но это нивелирует всю идею промежуточных отчетов, потому что именно по ним избиратели должны были узнать, кто финансирует партии", - сказал "Вестям" Фещенко.

Он также предположил, что в финальных отчетах мы снова увидим "мертвых душ". "Если они скрывают источники - значит им есть что прятать. А соответственно, среди доноров, скорей всего, мы снова увидим много посредников: тех, кого просто попросили перечислить деньги, или тех, кто вообще не знает, что перечислял деньги. Таких случаев за последние три года было очень много. Люди сами дают документы, когда идут работать на партии в качестве агитаторов или наблюдателей ОИК. А потом с помощью этих документов проводятся финансовые операции", - пояснил "Вестям" Фещенко.

Куда тратят деньги

Традиционно самая большая статья официальных партийных расходов - это реклама в СМИ, на которую партии потратили 450 млн грн. Здесь лидером является "Слуга народа". По данным отчета партии, который опубликован ЦИК, - 79,1 млн грн. Далее идут Радикальная партия Олега Ляшко (69,7 млн грн), "Голос" (54,1 млн грн), "Украинская стратегия Гройсмана" (48,3 млн грн), "Оппозиционный блок" (38,9 млн грн).

Еще одна статья расходов - "изготовление материалов предвыборной агитации": плакатов, листовок, аудио- и видеозаписей, сувенирной продукции, агитационных палаток. Затраты здесь существенно меньше, чем на рекламу в СМИ, - суммарно партиям это обошлось в 25,6 млн грн. Больше всего потратился "Оппозиционный блок" - 4 млн грн. Далее идут "Голос" (3,8 млн грн), "Украинская стратегия Гройсмана" (3,4 млн грн), "Оппозиционная платформа - За життя" (3,2 млн грн) и "Сила и честь" (2,8 млн грн).

В то же время, как утверждают эксперты, в реальности партии декларируют только часть своих затрат. "Но бюджеты штабов устроены так, что кроме официальных трат, которые они обязаны показывать ЦИК, есть еще и теневые, которые активно используются, чтобы стимулировать людей работать на конкретного кандидата. Причем их соотношение может быть где-то 40 на 60 в пользу теневых", - сказал "Вестям" политолог Алексей Якубин.

При этом, как говорит "Вестям" глава ГО "Комитет избирателей Украины" Алексей Кошель, одной из самых распространенных статей теневых трат партий является незаконная оплата работы агитаторов, наблюдателей и членов избирательных комиссий. А вот реклама на ТВ, по словам Фещенко, практически вся идет "в белую". "Это объясняется усиленным контролем со стороны Нацсовета за этим процессом", - отмечает Фещенко.

Миллионы на соцсети

К слову, в этом году перечень теневых трат пополнился еще и рекламой в соцсетях, на которую партии тратили до $10 тыс. в день! Так, по данным аналитической системы Facebook, во время активной стадии избирательной кампании, с июня по 19 июля, в украинской Facebook было опубликовано почти 50 тыс. рекламных сообщений политического характера. По данным социальной сети, общая сумма трат на рекламу за этот период превысила $3 млн.

Больше всего средств на рекламу в соцсетях потратили партии "Голос" - почти $300 тыс. (включая рекламу странички Святослава Вакарчука, - $54,7 тыс.) и "Европейская солидарность" - $233 тыс. (включая рекламу странички Петра Порошенко, - $70,9 тыс.). На третьем месте по тратам на социальную рекламу оказалась партия "Спильна справа - Сила права" - около $170 тыс. Следом идут "Батькивщина" - $80 тыс. (активно рекламировались посты на страничке Юлии Тимошенко и ее фан-клуба), "Слуга народа" - $74 тыс., "Партия Шария" - $58,3 тыс., "Оппозиционная платформа - За жизнь" - $48,4 тыс., "Украинская стратегия Гройсмана" - $40 тыс., "Оппозиционный блок" - $36,2 тыс., "Самопомич" - $23,8 тыс. При этом, как говорят аналитики, в таких масштабах социальные сети используются впервые. Даже в ходе президентской кампании подобного не было.

Любопытно, что в промежуточной финансовой отчетности партии решили не указывать эти затраты в полном объеме. На всех они показали лишь 3 млн грн. То есть практически в 26 раз меньше, чем фактические траты на рекламу в интернете. "Расхождение между данными Facebook и отчетами можно объяснить тем, что диапазон дат, который учитывает социальная сеть, больше, чем охватывают промежуточные отчеты. Но если мы посмотрим данные с 3 по 10 июля - это как раз период, который охватывают отчеты, то мы все равно увидим, что, по данным Facebook, партии потратили около 9 млн грн, в то время как в отчетах указано чуть больше 3 млн грн", - говорит "Вестям" Фещенко.

При этом, как добавляют в Гражданской сети "ОПОРА", украинское избирательное законодательство не выделяет рекламу в интернете как отдельную форму предвыборной агитации. А потому все эти суммы должны быть указаны в отчетности. Но на данный момент проследить такие траты очень трудно. "В постановлении ЦИК, которым утверждены формы финансовых отчетов о поступлении и использовании средств избирательных фондов, не определены отдельные коды для классификации рекламы в интернете в целом и в соцсетях. Но у НАПК нет методологии для отслеживания такой рекламы", - говорят в ГС "ОПОРА".

280 грн для Ляшко

Если разделить только официальные затраты партий на их текущие рейтинги, согласно данным Национального экзитпола и явки по данным ЦИК на 16:00, то дороже всего один голос обошелся Радикальной партии Олега Ляшко - 280 грн. Далее идут "Голос" - около 100 грн, "Оппозиционная платформа - За жизнь" - 47 грн, "Европейская солидарность" - 42 грн и "Батькивщина" - 36 грн. Для сравнения, один голос поддержки лидирующей партии "Слуга народа" обошелся ей в 17 грн.

При этом, как ранее писали "Вести", согласно принятому еще в 2015 году Закону "О противодействии и предотвращении политической коррупции", каждая из прошедших в парламент партий получит денежное возмещение от государства в размере официальных затрат на предвыборную агитацию. То есть, по большому счету, рекламу и агитацию политсил оплатят украинцы. Более того, согласно этому же закону, государственное финансирование в следующем политическом цикле получат не только те партии, которые набрали 5%-ный барьер, но и те, кто взял 2%. По примерным подсчетам, они могут претендовать на суммы порядка 20 млн грн в год.

Выборы в Раду. Сколько партии потратили на голоса украинцев


Предсказания Ванги продолжают постоянно сбываться: какая...

Предсказания Ванги продолжают постоянно сбываться: какая судьба Украины будет в дальнейшем

В связи с последними событиями в Украине люди все больше интересуются дальнейшей судьбой страны и за ответами они идут к пророчествам Людям хочется знать, когда же, наконец, закончится затянувшийся военный конфликт, наладится экономическая ситуация, подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх