Новости и события » Общество » Марию Магдалину называют то блудницей, то женой Иисуса. За что же ее почитает церковь и как ей молиться

Марию Магдалину называют то блудницей, то женой Иисуса. За что же ее почитает церковь и как ей молиться

Марию Магдалину называют то блудницей, то женой Иисуса. За что же ее почитает церковь и как ей молиться

Мария Магдалина 2019 - это праздник, который установлен церковью 4 августа в память о мироносице равноапостольной Марии Магдалине.

Это крайне противоречивая фигура, о биографии которой в последние годы ведутся жаркие споры.

  • Мария Магдалина: блуд
  • Мария Магдалина: жена Иисуса
  • Мария Магдалина: о чем молятся
  • Мария Магдалина: молитва
  • Мария Магдалина: где похоронена
  • 4 августа: что нельзя делать

Мария Магдалина: блуд

По наиболее популярной версии, Мария Магдалина была блудницей. А к Христу - и праведной жизни - она присоединилась лишь после того, как Тот изгнал из нее семь бесов. И вот после этого Мария Магдалина стала ревностной хранительницей веры. Она следовала за Христом вплоть до самой Его смерти вместе с другими женами-мироносицами.

О Марии-блуднице говорится в Евангелии от Луки.

А вот в Евангелии от Иоанна о блуде Марии Магдалины уже нет ни слова. Более того, по иной версии, эта Мария - одна из сестер Лазаря, которого воскресил Иисус. И именно она омыла ноги Христу во время Тайной вечери, обтерев их затем собственными волосами. И эта версия становится все популярнее в последние годы.

Даже Католическая церковь в 1969 году официально сняла клеймо блудницы с Марии Магдалины.

Так или иначе, Мария Магдалина была единственной, кто не бежал в страхе, когда Христа схватила стража. Она осталась со Спасителем до последнего. И именно Марии Магдалине первой явился Иисус Христос после своего воскрешения.

Мария Магдалина: жена Иисуса

Ряд прогрессивных историков утверждает, что Мария Магдалина - жена Иисуса и мать двух его детей.

Церковь эту теорию категорически отрицает, ведь Господь отрекся от всех мирских благ ради спасения человечества.

Мария Магдалина: о чем молятся

Перед иконой Марии Магдалины молятся:

  • о прощении за свои грехи;
  • ее просят получить милость за грех аборта;
  • об избавлении от искушений и пороков (в частности, от пьянства, курения и пр.);
  • о защите от сглаза, проклятий и порчи.

Также отметим, что Мария Магдалена - покровительница аптекарей и парикмахеров.

Мария Магдалина: молитва

Величаем тя, святая равноапостольная Марие Магдалино, и чтим святую память твою, весь мир ученьми своими просветившая и ко Христу приведшая.

Мария Магдалина: где похоронена

Мощи святой Марии Магдалины находятся под алтарем Латеранского собора в Риме, а часть - в храме Марии Магдалины близ Марселя во Франции.

4 августа: что нельзя делать

День Марии Магдалины в православии не отмечается толь же широко, как в католицизме. Однако в храмах в этот день все равно служат специальные праздничные службы.

На Руси в этот день принято было ходить за ягодами. Отсюда и народное название праздника - Мария Ягодница (еще один вариант - Мария Сладостница: ягоды-то сладкие).

В этот день опасались молний и следили за росой:

  • обильная роса сводила на нет все надежды на хороший урожай белого льна (считалось, что он станет серым и низкорослым);
  • утренняя роса наделялась целебными свойствами: девушки умывались ею, чтобы лицо было белое, а кожа чистая.

Также целебной считалась собранная в этот день черная смородина. Однако ходить собирать ягоду можно было лишь после посещения службы в храме. Из этой смородины делали целебные настойки и зимние заготовки, чтобы зимой спасаться от болезней.

Из запретов дня:

  • нужно избегать тяжелой работы по дому;
  • под запретом также работа в огороде (исключение - доставали из земли цветочные луковицы на зимовку, так как с этого дня уже ждали первых заморозков на грунте);
  • нельзя ругаться и сквернословить.

Марию Магдалину называют то блудницей, то женой Иисуса. За что же ее почитает церковь и как ей молиться

Марию Магдалину называют то блудницей, то женой Иисуса. За что же ее почитает церковь и как ей молиться

Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх