Новости и события » Общество » 4 августа исполняется 165 лет со дня рождения Марии Заньковецкой

4 августа исполняется 165 лет со дня рождения Марии Заньковецкой

4 августа исполняется 165 лет со дня рождения Марии Заньковецкой

Сегодня, 4 августа, исполняется 165 лет со дня рождения Марии Заньковецкой - украинской актрисы и театрального деятеля, ведущей звезды украинского театра конца XIX - начала ХХ веков, народной артистки Украинской ССР (1922). В современной украинской традиции Мария Заньковецкая входит в перечень самых известных женщин древней и современной Украины.

Мария Заньковецкая родилась 4 августа (23 июля ст. с.) 1854 года в с. Заньки, ныне Нежинский район, Черниговская область, Украина (тогда Нежинский район, Черниговская губерния), была пятым ребенком в многодетной семье обедневшего дворянина Константина Константиновича Адасовского и мещанки из Чернигова Марии Васильевны Нефедовой.

Род Адасовских герба Корчак пришел из XVII века, и принадлежал к малороссийской шляхте. Дед, Константин Григорьевич Адасовский, был героем войн с Наполеоном I, поручиком Бутырского пехотного полка, а отец, Константин Константинович Адасовский, - судьей, - пишет Википедия.

С десяти лет Мария начала обучение в частном пансионе Осовськой в Чернигове. Отец Марии имел замечательный голос, сочный баритон, а Мария - сильное меццо-сопрано. Вдвоем они часто устраивали для гостей своего дома в Заньках семейные концерты.

В 1871 или 1872 в семнадцать лет она стала женой артиллерийского офицера Хлыстова и оказалась в Бессарабии, в крепости Бендеры. В это время впервые встретилась с Николаем Тобилевичем.

По информации Игоря Шарова, впоследствии мужа перевели служить в Свеаборг, и у Марии Константиновны появилась возможность ездить до Гельсингфорса и брать уроки пения в местном отделении Петербургской консерватории, у профессора Гржимали. Все восхищались ее прекрасным голосом, но, к несчастью, уже в первый год работы на сцене она заболела в Харькове дифтеритом, после которого тембр некогда такого сильного меццо-сопрано значительно изменился к худшему. Спасением оставалась сцена. Через некоторое время именно эта сильнейшая страсть ее жизни заставила порвать с семьей и всю себя посвятить сцене.

В 1876-ом вышла на сцену нежинского театра. До конца своей жизни не порывала связей с театральным кругом Нежина, где она жила постоянно в течение 1902-1924 и с перерывами, возвращаясь после гастролей, до 1932. В Нежине она имела свой дом, который сохранился до сих пор.

Заньковецкая в роли Ивги Цвиркунки в оперетте Николая Лысенко "Черноморцы", 1892 г.

27 октября 1882 года в городском театре Елисаветграда (ныне Кропивницкий) под руководством Марка Кропивницкого начался творческий путь выдающейся украинской актрисы. Впервые на профессиональной сцене она сыграла роль Наталки ("Наталка Полтавка") Ивана Котляревского.

Позже Мария Заньковецкая (она взяла этот псевдоним в память о счастливом детстве в родном селе Заньки) работала в самых популярных и самых профессиональных украинских труппах Марка Кропивницкого, Михаила Старицкого, Николая Садовского, Панаса Саксаганского, Ивана Карпенко-Карого.

Актриса создавала образы, проникнутые подлинным драматизмом и зажигательной комедийностью. Она прославляла своей игрой обычных простых людей, раскрывая бесконечность их душ. Имея прекрасный голос - драматическое сопрано, несравненно исполняла в спектаклях украинские народные песни. Была среди основателей театра Николая Садовского в Полтаве. Добивалась открытия в Нежине государственного стационарного театра.

В 1918-м она организовала народный театр "Украинская труппа под руководством М. К. Заньковецкой". В театре играли Борис Романицкий, Т. Садовский, Андрей Ратмиров, В. Сосницкий. Были поставлены спектакли "Наталка Полтавка", "Гетман Дорошенко", "Цыганка Аза". Признавая ее сценические заслуги, в июне 1918 гетман Скоропадский утвердил принятое Советом министров постановление о назначении ей пожизненной государственной пенсии.

В 1922 году Украина торжественно отпраздновала 40-летие деятельности М. К. Заньковецкой. Ей первой в советской Украине правительство присвоило звание Народной артистки республики.

Последние годы своей жизни Мария Заньковецкая жила с семьей своей племянницы Натальи Александровны Волик (Адасовской) в Киеве в доме по ул. Большой Васильковской, 121. Мужа Натальи Александровны, известного мецената и антрепренера Федора Волика, Мария Константиновна считала своим другом. Еще в 1903 году она выступала в труппе Волика.

Умерла 4 октября 1934 г. Похоронена в Киеве на Байковом кладбище.


Оказывается, монашеский образ жизни без секса весьма и...

Оказывается, монашеский образ жизни без секса весьма и весьма опасен для здоровья дам

Отказ от регулярного секса чреват для женщин проблемами со здоровьем различной степени сложности. Об этом сообщают западные специализированные СМИ со ссылкой на свежие исследования медиков. По их информации, отказ от сексуальной близости часто подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх