Новости и события » Культура » Зачем на самом деле нужны курсы для депутатов от «Слуги народа»?

Зачем на самом деле нужны курсы для депутатов от «Слуги народа»?

Зачем на самом деле нужны курсы для депутатов от «Слуги народа»?

28 июля в Трускавец приехали будущие "Слуги народа" - осваивать азы политики и экономики на курсах от Киевской школы экономики. Мнения в экспертной среде разделились: кто-то уверен, что за неделю сложно выучить нардепов и курсы преследуют совсем не те цели, о которых заявлено, но некоторые не сомневаются: учить народных слуг обязательно.

Курсы для слуг

В пятницу, 26 июля, на своей странице в сети Facebook почетный президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов сообщил, что с 29 июля готовится интенсив для будущих нардепов от "Слуги народа".

"В течение недели с 8:30 до 21:30 новоизбранные народные депутаты будут слушать лекции от профессоров Киевской школы экономики и признанных на рынке труда специалистов. В комплексе с лекционными занятиями студенты будут отрабатывать полученные знания в группах для того чтобы закрепить их. В день предусмотрено три маленьких перерыва и время на обед и ужин. И даже тогда участники будут выполнять задания от преподавателей", - отметил он.

Позже стала известна программа обучения будущих нардепов. Основана она на Гарвардском курсе, а учеба будет проходить в Трускавце.

"Учебный курс строится на портфельном методе. Это означает, что после обучения каждый участник будет иметь собственный план развития, себя и государства. Они будут иметь портфолио, включающее ориентиры - от личной стратегии развития до предложений политик и законодательных норм", - рассказал Милованов.

Темы, на которых сосредоточат внимание, заявлены: политическая стратегия, публичная политика, макроэкономика и бюджетный процесс, секторальность (микро, регуляция, децентрализация, безопасность и оборона, образование, цифровизация и тд), законодательная рамка (нормопроектирование, регламент, правительство) и soft-skills и стратегические коммуникации.

В воскресенье с утра в Трускавец приехали будущие нардепы. Их разместили в самых дорогих отелях города - "Рикосе" и "Женеве". В "Слуге народа" заявили, что дороговизна мест для проживания объясняется тем, что было слишком мало времени для подготовки мероприятия такого уровня, мол, арендовали то, "что у нас была возможность снять". Место проведения так же было выбрано неслучайно.

"Была принципиальная позиция вывезти наших депутатов за пределы Киева, потому что это будет совсем другая рабочая обстановка. К сожалению, под Киевом мы не нашли базы, где можно разместить такое количество людей", - сказал лидер политической партии Дмитрий Разумков.

Впрочем, у экспертов на этот счет есть иное мнение. Политолог Алексей Якубин уверен, что будущих нардепов решили изолировать от журналистов и их привычного окружения.

"Почему был избран Трускавец - чтобы быть чуточку дальше от Киева. Это хороший повод, чтобы вывезти их из Киева. Я думаю, что в Киеве найти место для 300 человек можно. Тут есть сознательное желание их изолировать от их привычного окружения и посмотреть, как они будут реагировать", - считает эксперт.

Зачем учить нардепов

Естественно, в экспертной среде, после того, как стало известно о курсах для "Слуг народа", произошел взрыв. Многие аналитики уверены, что за такой короткий период невозможно обучить нардепов. Соответственно, стоит задача куда масштабнее: в "Слуге народа" хотят знать и понимать, кто пришел к ним в партию.

"Правильно подмечено в ленте. В Трускавце ЗеКоманду собрали вовсе не для того чтобы чему-то обучить, задача стоит изучить их самих. По принципу: кто все эти люди?!", - считает политолог Кирилл Молчанов.

С ним солидарен и Алексей Якубин. По мнению эксперта, в Трускавце для "Слуги народа" решаются сразу несколько глобальных задач. Дело в том, что в партии Зеленского не были готовы к тому, что по "мажоритарке" пройдет такое большое количество кандидатов.

"Во-первых, проходит своеобразный тимбилдинг, попытка понять, кто - неформальный лидер, попытка выстроить коммуникацию. Нам говорят, что они там что-то изучают, но на самом деле изучают их. Второй момент - обилие депутатов в партии носило риск того, что журналисты находили бы их поодиночке и допрашивали. Мы видели, что когда их спрашивали поодиночке, они говорили прямо противоположные вещи. В Трускавце их обучают взаимодействовать с другими: с журналистами, прессой", - рассказал Якубин.

Подобное мнение бытует в экспертной сфере неспроста. Дело в том, что журналисты показали, как проходят тренинги для будущих нардепов. В ходе ликбеза слушателей учили "искать оленя" на картинке, мотивируя это выработкой навыка концентрации; задавали вопросы в стиле "вы умнее других парламентариев" или "будете ли вы лучше нардепов предыдущего созыва". При этом, "слуги" веселились вовсю: когда их спросили, чем отличились те или иные их предшественники, отвечали: "крали из бюджета", "скотина", "негодяй". Также будущие нардепы не чурались нецензурной лексики, обзывая "папередников". Все это вызывает сомнение: неужели подобные задания помогут стать истинным "Слугой народа"?

"Вы же понимаете, что никто из депутатов "Слуги народа" никаких решений принимать не будет. И это все "кнопкодавы". А этот ликбез в Трускавце устроен для того, чтобы СМИ и соцсети его обсасывали. Не обсуждая реально важные вопросы вроде угрозы монокоалиции, фамилий премьера и спикера, тарифов, продажи земли и так далее", - уверен политолог Дмитрий Корнейчук.

Итоги ликбеза для "Слуг"

Резюмируя вышесказанное, становится ясно, что в команде Зе хотят "причесать" разношерстную публику, при этом сделать это при помощи обучающих курсов. Этого не скрывают и в "Слуге народа". Один из спикеров курса Давид Арахамия в комментарии коллеге Юрию Камельчуку рассказал, зачем были задуманы курсы.

"У нас есть неделя, и поэтому, наверное, не нужно надеяться, что мы освоим какие-то знания, но навыки за неделю можно наработать. И первый навык, который нужен - командная динамика, потому что нам важно как можно быстрее идти к цели. Нам нужно определить эти цели и быть готовыми идти на компромисс. Например, если у меня есть альтернативная мысль, но только 10% имеют такую мысль, а все остальные - поддерживают другую, то нужно перестраиваться и идти на компромисс. Нужно говорить: если вся команда "За", тогда я просто прячу свое эго и просто иду с командным решением. Но если 40% против какого-то решения, то это мощный сигнал, что нужно вместе садиться и нарабатывать альтернативное решение", - рассказал Арахамия.

К слову, если бы в "Слуге народа" на самом деле захотели обучать команду азам работы в парламенте, то могли бы и не тратить партийные бюджеты: в Раде для этого давно есть специальная программа.

"В Раде, когда приходят депутаты, есть программа "Рада", где депутатам рассказывают, что такое регламент, как голосовать, как подавать законопроекты, работать в комитетах. Все это им рассказывают в Верховной Раде. Там эти механизмы существуют не первый год", - подчеркнул Якубин.

Впрочем, не все эксперты недовольны тем, что ЗеКоманда учит будущих "слуг". По мнению политолога Руслана Бизяева, за отведенный срок им удастся не только стать частью партии, но и освоить некоторые знания.

"Я скажу, как человек, который проходил тренинги по бизнесу: иногда и 3-4 дней хватает, чтобы все понять. То есть, подходит человек или не подходит, уровень его амбиций, уровень его компетентности и прочее. Для такой задачи неделя - это даже много. Нужно хотя бы теоретически привести их к общему знаменателю. Я думаю, это далеко не последний тренинг", - рассказал эксперт.

По мнению политолога Андрея Золотарева, будущая Рада хочет заступить к работе без промедлений уже в конце августа. По этой причине подобные тренинги нужны и обязательны.

"Неделя - это достаточный срок, чтобы люди пообтерлись, сплотились, узнали друг друга. Заодно нужно дать необходимые депутатам знания, ибо при формировании партийного списка кандидатов, которые выдвигались от "Слуги народа", не делался акцент на послужной список, регалии. И так в "Слуге народа" очень заметны представители групп Авакова, Коломойского, Пинчука и в этих условиях команда Зеленского стремилась максимально уравновесить это теми, кто будет ориентирован на Зеленского и на его команду", - считает эксперт.

Примечательно, что по итогу курсов руководство КШЭ выдаст сертификаты тем, кто успешно усвоил материал. Все, кто неудачно прошел обучение, документа не получат, но СМИ и общественность не узнает их имен.

"Думаю, что нет (т. е., журналистам не скажут, кто не получил сертификат, - Авт.). Например, в США оценки никогда не являются публичными. Надо, чтобы люди не боялись учиться и не переживали, что могут оказаться в неудобном положении. Нам не шашечки, а ехать", - рассказал глава КШЭ Милованов в интервью Лига.net.

Судя по всему, в "Слуге народа" понимают, что не все могут оказаться подходящими кандидатами, и поэтому, по итогам курсов, могут тихо "подчистить списки", убрав тех, кто не сможет достойно проявить себя.

"Насколько я знаю, на курсы поехали больше депутатов, чем избранно, около 260 человек, притом, что часть избранных не поехала, они отказались, сославшись на какие-то личные дела. Туда поехали многие кандидаты, которые по списку формально не являются депутатами. Это расчет на то, что список сдвинется, во-первых потому, что кто-то уйдет в исполнительную власть, а во-вторых, даже в "Слуге народа" понимают, что им придется проводить селекцию. Какую-то часть депутатов они точно выбросят из парламента", - уверен Якубин.


Хезболла пообещала отомстить Израилю за атаки дронов в...

"Хезболла" пообещала отомстить Израилю за атаки дронов в ливанском Бейруте

Лидер "Хезболлы" Сайед Хасан Насралла предупредил израильскую армию, расположенную вдоль границы с Ливаном, о подготовке возмездия в ответ на запуск двух израильских беспилотников, которые ранее потерпели крушение в пригороде Бейрута. Об подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх