Новости и события » Общество » Мастерица из Днепра создает «живые» куклы (Фото)

Мастерица из Днепра создает «живые» куклы (Фото)

Легендарные образы из любимых мультфильмов, елочные игрушки, украшения столовых приборов и чашек, уникальный декор, подарки взрослым и детям... Это и многое другое создает талантливая мастерица из Днепра Татьяна Броницкая.

«РОЖДЕНИЕ» ИГРУШКИ

- Татьяна, расскажите историю Вашего профессионального пути.

- Первую куклу я создала в 2012 году в качестве подарка для мамы. Работа была выполнена из запекаемого пластика. Всю информацию черпала в Интернете. Также применяла на практике знания, полученные в художественной школе и в институте, так как я училась на специальности «Дизайн костюма».

- Кто был Вашим учителем?

- Все делала самостоятельно: придумывала, какие-то вещи комбинировала, пробовала многие техники...

- Среди Ваших работ есть милые зверушки. Откуда рождается образ?

- Среди моих кукол и игрушек есть много различных животных. В процессе их создания я не «вкладываю» в них образы и лица определенных людей. Игрушка рождается сама и сама себе выбирает образ. Когда я начинаю рисовать эскиз, примерно представляю, что это будет. Однако в процессе творения окончательный результат может измениться.

- У Вас есть источник вдохновения и новых идей?

- Меня воодушевляет все, что находится вокруг: природа, картины, просмотренные мультфильмы... Работы других мастеров также «подталкивают» на определенные мысли и создание абсолютно другого образа.

- Сотворение кукол для Вас - это увлечение, работа или смысл жизни?

- Это и работа, и увлечение, и, безусловно, смысл жизни. Без творчества я не представляю себя. Игрушки и куклы вокруг меня, процесс их создания - все это вдохновляет на дальнейшее развитие. Я ищу новые пути, возможности и образы.

Творческий процесс

- Сколько времени уходит на изготовление куклы?

- Для создания полноценной куклы требуется около месяца, а для ватной игрушки хватает и одного дня. Вначале нужно слепить лицо. Когда я вижу глаза игрушки, понимаю, кем она хочет быть. Отталкиваясь от этого, создается образ. Если возникла идея нарядить куклу в костюм с вышивкой, то данная деталь будет самой длительной по изготовлению.

- Какие материалы необходимы для создания игрушки?

- Один из главных материалов, который я использую, это запекаемый пластик. Чаще всего он необходим для создания лица, ручек и ножек. Для одежды выбираю натуральные материалы: хлопок, шелк, лен, вискоза, всевозможные их сочетания. Роспись делаю масляными красками, глазки можно расписать акрилом.

Если это ватные игрушки, то в материалы входят вата, клей ПВА и акриловые краски.

Для создания репродукции старинных кукол использую антикварные кружева и ткани. При помощи натуральных красителей, таких как чай, трава, ягода, можно окрасить ткань и визуально ее «состарить». Роспись такой куклы делается только масляными красками, соблюдая все технологические процессы. Для придания изделиям состаренного вида пользуюсь кракелюрным лаком.

ЦЕННА И ПАМЯТНА

- Какая кукла для Вас особенная?

- Конечно же, изготовленная впервые. Она хранится у моей мамы, как и положено. Глядя на нее, я замечаю все недостатки, которые тогда допустила. Несмотря на это, кукла очень дорога для меня. Во-первых, она была создана в качестве подарка. Во-вторых, это был мой самый первый опыт. Также очень ценны куклы моих учеников. Радует, когда у девочек получаются достойные работы, которые выглядят вполне профессионально. Я очень горжусь тем, что на моих мастер-классах у них все получается.

Я всегда готова помогать и подсказать, а также воплотить ваш задуманный образ в реальность. Мои работы можно найти в социальной сети Instagram: t_b_present.