Новости и события » Культура » Миллионы за кадром. Кому удается снимать кино за госсчет

Миллионы за кадром. Кому удается снимать кино за госсчет

Миллионы за кадром. Кому удается снимать кино за госсчет

В центре внимания на этой неделе неожиданно оказалось Госкино. Ведомство традиционно проводит так называемые питчинги - конкурс кинопроектов, на которые выделяются средства из госбюджета. И вот выяснилось, что почти полмиллиона гривен налогоплательщиков ушло на YouTube-проект двух украинских журналистов - Янины Соколовой и Романа Скрыпина. Последний в свое время работал на "5 канале" экс-президента, а теперь занимается собственным проектом. Именно с него начался скандал вокруг Нацотбора на Евровидение-2019. Скрыпин спросил у участниц дуэта "Анна-Мария" о Крыме, что потом стало поводом для дискуссий в соцсетях и на сцене Нацотбора. Янина Соколова в скандал попадает с завидной регулярностью по причине своей радикальной позиции.

В соцсетях стали упрекать чиновников, что они неэффективно распоряжаются деньгами налогоплательщиков, спуская миллиарды на PR-журналистов и никому не известные фильмы. "Вести" углубились в детали конкурсов. Так, по последним данным, госфинансирование в размере 1,5 млрд грн получит 101 участник. При этом более 100 млн грн было выделено фирмам, связанным с чиновниками самого Госкино, а бюджеты подаваемых на конкурс фильмов часто завышены в

несколько раз.

Кто получил больше всего

Главными победителями конкурса от Госкино стали 14 кинокомпаний, которые получили львиную долю от 1,5 млрд грн. В лидерах - продюсерский хаб Star Media известного продюсера Влада Ряшина: он получит 109 млн грн на съемки четырех фильмов. Далее идут Одесская киностудия и "Идас Интернешнл Филм", его собственница - Иванна Дядюра, член общественного совета Госкино и супруга актера Ахтема Сейтаблаева: он был доверенным лицом Петра Порошенко на выборах. Обе киностудии запустят в производство по три фильма-призера. Их доля - 76 млн грн и 72 млн грн соответственно.

Два кинопроекта у "Солар Медиа Интертеймент" кинопродюсера Сергея Лавренюка - компании выделено 64 млн грн. В 2017 году Лавренюка обвинили в том, что за деньги Госкино он купил не реквизит для картины "Эгрегор", а элитное авто. Но сам кинопродюсер, хоть и не отрицал приобретения, заверил, что деньги из госбюджета тут ни при чем.

Пятерку лидеров замыкает Film.UA известного кинопродюсера, много лет руководившего "Интером", Сергея Созановского. Три проекта этой киностудии будут стоить Госкино 51 млн грн.

Отметим, самой дорогой для Госкино картиной стал байопик о Лесе Украинке "Леся". На фильм грузинского режиссера Наны Джанелидзе государство потратит 50 млн грн. Картина Сергея Лозницы "Бабий Яр" получит из бюджета 49 млн грн, а "Антропоцен" лауреата Гран-при Каннского кинофестиваля Мирослава Слабошпицкого и кинопроект Виктории Трофименко о Голодоморе "Яков" - по 48 млн грн.

Подозревают в хищениях

Всего же кассовые сборы от картин, на которые в прошлом году из бюджета было выделено около 600 млн грн, составили 216 млн грн, или 36% от вложений. Но такое состояние дел в украинском кинематографе не удивляет специалистов. И речь здесь идет не только и не сколько о качестве снимаемого в Украине кино. Как рассказал "Вестям" на условиях анонимности один из продюсеров, ключевая проблема убыточности в том, что в Госкино не контролируют деньги.

"Это приводит к неэффективному использованию, что в народе называется простым словом "дерибан". Схема достаточно стандартная: завышение цен на аренде реквизита. Я знаю случаи, когда костюмы, которые можно купить за 5 тыс. грн, брались в аренду за 15 тыс. грн. Для продюсеров, чьи картины не пользуются популярностью, нет другого способа заработать деньги, кроме как на съемках очередного "шедевра". Поэтому бюджеты таких фильмов очень раздуты и завышаются в несколько раз, выделенные деньги от государства становятся прибылью продюсеров, а качество работы или успешность лент в прокате уже для них неважно", - говорит нам собеседник.

К слову, такое состояние дел в ведомстве уже становилось предметом расследования правоохранителей. Так, еще в середине 2017 года столичная прокуратура объявила, что имеет оперативную информацию, что киношники перечисляли госденьги фиктивным фирмам за несуществующие услуги. Под прицел попали 14 фирм, которые получали от Госкино от 3 млн до 50 млн грн на реализацию кинопроектов. Примечательно, что среди них были и те компании, которые по сей день продолжают получать финансирование. "Нами получена оперативная информация, которая позволяет утверждать, что эти предприятия после получения бюджетного финансирования имели взаимоотношения с фиктивными фирмами, оплачивая несуществующие услуги", - говорили тогда в прокуратуре.

Кроме того, по результатам прошлогодней аудиторской проверки было установлено, что большинство частных компаний, которым выделялись деньги из бюджета, не имеют собственных производственных мощностей, из-за чего в 2015-2017 годах почти 40% средств было потрачено на аренду павильонов, оборудования, реквизита. "Частные кинопроизводители за бюджетные средства арендуют оборудование и сценически-постановочные средства по договорным ценам, которые в большинстве случаев необоснованные и выше рыночных, что приводит к завышению стоимости фильмов и неэффективному использованию средств государственного бюджета, направляемых на их производство", - подчеркнули в Госаудитслужбе, добавив, что полсотни фильмов, на которые было выделено госфинансирование, вообще не вышли в прокат.

Свои люди

Как выяснили "Вести", некоторые люди, чьи фирмы получают государственное финансирование от Госкино, имеют прямой конфликт интересов. Например, в июле Госкино выделило очередной транш в размере 487,9 тыс. грн фирме "Ильенко Фильм" на производство картины "Толока". Согласно Единому реестру юрлиц, данная фирма зарегистрирована в столичной квартире на ул. Богдана Хмельницкого. Одним из ее учредителей числится член общественного совета (органа, который, по идее, должен контролировать чиновников ведомства. - Авт.) Госкино Андрей Ризоль.

Любопытно также, что сценаристом фильма "Толока" является Михаил Ильенко - родной дядя руководителя Госкино Филиппа Ильенко. Только в рамках производства этого фильма фирма суммарно получила от Госкино более 18 млн грн.

Не остались без денег и другие члены общественного совета - Владимир Филиппов, который по совместительству является совладельцем фирмы "ИнсайтМедиа", получит на продюсирование двух фильмов 40 млн грн. Плюс уже упомянутая Иванна Дядюра - 72 млн грн на три картины.

Как ни странно, но выделяют государственное финансирование и членам экспертной комиссии по отбору фильмов при Госкино. В частности, Дмитрий Суханов, который является директором и соучредителем фирмы "ТОУ", взял 26,2 млн грн на два фильма, а Елена Голубева, владелец студии анимации "Червоний собака", получила 31 млн грн.

"Вести" обратились с запросом в Госкино, поинтересовавшись: не является ли, по их мнению, выделение средств фирмам - членам экспертной комиссии и общественного совета ведомства - конфликтом интересов. Ответа на момент публикации материала так и не поступило.


Что получает ваш организм, если вы регулярно пьете пиво

Что получает ваш организм, если вы регулярно пьете пиво

Пиво - популярный алкогольный напиток с характерным горьким вкусом. Осушенный летом с кубиками льда, он отлично охлаждает и освежает, а зимой - разогревается и приправляется медом и соком из свежевыжатого апельсина - он прекрасно прогревается и подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

  2.1573750685.5dcd879dd1abb7.23071074.1782238

Вверх