Новости и события » Общество » Посол Ирана Манучехр Моради: "Украине необходимо прозрачное законодательство и судебная реформа"

Посол Ирана Манучехр Моради: "Украине необходимо прозрачное законодательство и судебная реформа"

Посол Ирана Манучехр Моради: "Украине необходимо прозрачное законодательство и судебная реформа"

Иран с самого начала признал независимость Украины и ее территориальную целостность и видит ее потенциал. Об изменениях в Украине, ее инвестиционной привлекательности и о том, какие проблемы еще нужно решить, рассказал корреспонденту "Вестей" Марине Шевченко чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Украине Манучехр Моради.

Господин Посол, как Вы считаете, что изменилось в имидже Украины за последние 5 лет?

В течение последних нескольких лет политическое положение изменилось во всех странах. Это - обычное дело, и Украина исключением не стала. Это одна из стран, название которой не сходит с новостных заголовков. Здесь только что прошли выборы, пришел новый президент, и я надеюсь, что это поможет продвижению Украины. Этому способствует и евроатлантическая тенденция, роль которой в Украине серьезно усилилась. Я настроен очень оптимистично.

Прошло пять лет после Революции Достоинства. Инвестиционная привлекательность Украины за это время возросла? И какие факторы мешают привлекать иностранных, в частности, иранских инвесторов?

Украина - страна с огромным потенциалом, учитывая, насколько "многообещающие" промышленность, сельское хозяйство, туризм и сфера технологий. Украина всегда была привлекательной для инвесторов. С тех пор, как распался СССР, сюда приехали десятки иранских инвесторов, но все же необходимо решить ряд проблем, которые мешают использовать инвестиционный потенциал других стран. Это, в первую очередь, прозрачность законов, норм и правил для бизнесменов. Во-вторых, следует поработать над подходом к иностранным инвесторам с юридической точки зрения.

Я хочу отметить, что многие мои соотечественники немало вложили собственных средств, но споры с украинскими партнерами иногда приводили их в суды. Рассмотрение дел затягивалось, и в итоге желаемого результата инвесторы не получали. Эту ситуацию нужно решать, если Украина хочет привлекать, а не отпугивать иностранных партнеров.

Что, по Вашему, привлекает иранских инвесторов в первую очередь?

Несомненно это промышленность, сельское хозяйство и медицинские технологии. В частности, Иран заинтересован в отрасли фармацевтики. Мы достигли серьезного прогресса в этой сфере, производя множество редчайших препаратов, и готовы включиться в игру с Украиной.

Иран также может похвастаться "аграрным" и "технологическим" прогрессом. Потенциал сотрудничества с Украиной гораздо шире тех возможностей, которыми мы располагаем сегодня. То же самое касается и промышленности.

Какими, на Ваш взгляд, должны быть шаги украинского правительства, чтобы укрепить сотрудничество?

С точки зрения создания юридической базы проблем нет, но Иран хотел бы подписать еще больше договоров и соглашений для развития взаимосвязей и либерализации торговли.

Слабые звенья, на мой взгляд, это транспортная отрасль и сфера туризма. Потенциал их огромен, и мы могли бы пойти, например, на бартерный обмен: нефтью или продукцией сельского хозяйства. Это предложение звучало как со стороны Ирана, так и Украины. Если мы сумеем уладить ряд шероховатостей, то сможем существенно оживить торговлю между двумя странами.

В списке проблемных оказалась сфера туризма. Как думаете, что за перспективы в этом направлении? Возможно, стоит упростить процедуру пересечения границы?

Со многими государствами Иран заключил соглашение об отмене визового режима, с Украиной дела обстоят сложнее. Меня удивляет, насколько строгое отношение к иранцам. После прохождения множества процедур и уплаты огромных сумм за оформление визы, в аэропорту задают странные вопросы.

Если работнику покажется, что гости Украины недостаточно хорошо знают язык или не могут объяснить цель поездки, не глядя депортировать могут целую семью. Я на встречах с украинским руководством говорю: если Вы откроете пути и устраните неясности в нормативных актах, часть иранских туристов сможет приехать в Украину, а это в нынешних условиях большой финансовый плюс.

Сегодня военный конфликт может отпугивать людей. Как, по-Вашему, ситуация на Донбассе и в Крыму влияет на развитие туризма в Украине и взаимоотношения с Ираном?

Я уверен, что политическая ситуация ни на что не влияет и не должна влиять. Иран с самого начала признал независимость Украины и ее территориальную целостность. Мы стараемся сохранять нейтралитет относительно конфликта на Донбассе и ситуации в Крыму. Россия - наш сосед, с которым установились исторические связи, поэтому мы поддерживаем хорошие отношения. Естественно, это базируется на независимых точках зрения обеих стран, такова и позиция касаемо Украины.

Чего сегодня Иран ожидает от нового президента и правительства Украины?

У Ирана сложились прекрасные отношения с предыдущим главой Украины Петром Порошенко и главой МИД Павлом Климкиным. Большие надежды возлагаем и на Владимира Зеленского, у которого при колоссальной народной поддержке есть все шансы внедрить новые идеи. Иран ждет, когда Украина проведет заседание Совместной межправительственной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству. Это будет серьезный шаг навстречу друг другу.

Касаемо проблем с прохождением украинской границы для граждан Ирана. Часто происходят ситуации, когда неизвестно почему не пропускают мать с ребенком, и это выглядит странно. Как, по-Вашему, должна действовать украинская сторона?

Важно понимать, что свободное перемещение граждан и капитала - основа для экономического развития стран. Сегодня государства стремятся устранить границы и барьеры, поскольку это - экономическое развитие и непосредственный источник доходов. Отменить визовый режим мы предлагали Украине еще несколько лет назад, а чтобы подтвердить намерения, решили предоставлять украинцам визу прямо в аэропорту, стоимость ее тоже снизили. К сожалению, на позиции Украины такой шаг никак не отразился.

Я подчеркиваю, что развитие туризма - в интересах украинского государства, и Иран может быть одним из хороших источников. Иранцы - мирные люди, Вы ни разу не слышали, чтобы иранец в какой-либо стране совершил террористический акт. Нарушения возможны везде, однако ни один иранец не представляет никакой угрозы ни для безопасности Украины, ни какой-либо другой страны. Поэтому я считаю, что Украине следует коренным образом пересмотреть свое видение относительно обращения с иранскими гражданами. Я никого не хочу обвинять, однако каждому иранцу, который обращается по поводу получения визы, заявляют, что он должен заплатить несколько сот евро....

Хотелось бы перейти к вопросу взаимоотношений между Ираном и США. Что лично Вы думаете о недавних санкциях, введенных Штатами в отношении Ирана?

После победы Исламской революции в Иране мы столкнулись с враждебностью со стороны США. На протяжении последних сорока лет мы видели от американских политиков любого рода акты, направленные против Ирана, к которым только могло прибегнуть отдельное государство. Конечно, мы сопротивлялись и смогли в конечном итоге выстоять. Мы вступили в переговоры с Белым домом, как и с рядом других стран.

Что касается мирной ядерной программы Ирана, мы согласились с призывом мировой общественности и заключили Соглашение со Штатами и пятью другими странами. Обвинения против Ирана в якобы стремлении владеть ядерным оружием безосновательны. наша ядерная программа изначально была мирной, и направлена на обеспечение потребностей народа. В конце концов, после двухлетних переговоров, мы достигли консенсуса и ожидали, что государства, участвующие в Соглашении, начнут выполнять свои обязанности. Согласно документу, иранская ядерная программа полностью перешла под контроль МАГАТЭ, а с другой стороны, односторонние американские санкции, санкции Евросоюза и международные санкции, введенные Советом Безопасности ООН, должны были быть сняты.

Америка с самого начала игнорировала свои обязательства, а с приходом Дональда Трампа и вовсе отказалась от Совместного всеобъемлющего плана действий и нарушила Резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН, которую сама же когда-то утвердила. Соединенные Штаты также явно нарушили нормы международного права, и вопреки закону проигнорировали отчеты МАГАТЭ, международной организации, и повторно ввели санкции против Ирана.

Несколько раз поднимался вопрос взаимоотношений Ирана с соседями по региону Ближнего и Среднего Востока. Какую оценку этим отношениям дадите лично Вы?

Нужно помнить, что региональная направленность - один из основополагающих аспектов политики Ирана. Мы стараемся мирно сосуществовать с соседями и решать, а не усугублять противоречия.

В этой связи руководители Ирана неоднократно заявляли о своей готовности к переговорам с Саудовской Аравией и другими странами, чтобы найти способы комплексного решения разных проблем региона, в том числе проблем Сирии, Йемена, Бахрейна и Ирака.


Создан ИИ для выявления поддельных ограблений

Создан ИИ для выявления поддельных ограблений

Некоторые не вполне честные люди нередко пользуются возможностью получить ту или иную вещь бесплатно, заявив о краже предыдущей - однако подделывать такие фиктивные ограбления становится все сложнее и сложнее. Вот и сегодня талантливая команда подробнее ...


загрузка...


загрузка...

  2.1569259855.5d89014f4548c3.62422264.1787289

Вверх