Новости и события » Общество » Посвятил песню «Озерке»: в Днепре родился легендарный музыкант (Фото)

Посвятил песню «Озерке»: в Днепре родился легендарный музыкант (Фото)

Анатолий Днепров (Гросс) родился 1 апреля 1947 года в Днепропетровске. Уже в пять лет научился играть на аккордеоне и сам подбирал по слуху все популярные в то время песни. Детство и юность музыканта прошло на улице Боброва возле знаменитого рынка «Озерка», которому в последствии он даже посвятил одну из своих песен. По окончании 8 класса средней школы № 9, Анатолий поступил в Днепропетровский индустриальный техникум на специальность мастер контрольно-измерительных приборов. Во время учебы принимал активное участие в художественной самодеятельности. Рассказывает сообщество "Екатеринославъ - Днепропетровск".

В 1964 году Анатолий поступает в Днепропетровское музыкальное училище имени Глинки, откуда его в 1967 году призывают в армию. Во время службы два года его жизни были посвящены Киевскому ансамблю «Песни и пляски» МВД Украины и Молдавии. В Киевской консерватории Анатолий посещал курсы по композиции. После армии вернулся в родное училище, которое закончил в 1971 году. Именно Анатолием Днепровым в Днепропетровске была создана первая джазовая группа, с которой он принимал участие во многих музыкальных мероприятиях с самыми известными музыкантами СССР.

В 1971 году Анатолий Днепров переезжает в Москву и начинает писать песни для известных исполнителей, среди которых: Ротару, Кобзон, Брегвадзе, ансамбли «Поющие Сердца», «Веселые ребята», «Самоцветы», «Пламя», «Синяя птица», «Цветы», «Молодые голоса» и другие. Его песни мгновенно становятся популярными. А такие как «Целый мир» (стихи П. Леонидова), «Облака в реке» (стихи И. Кохановского) «Я не забуду это лето», «17 лет» (стихи В. Харитонова), «Россия» (стихи О. Павловой) - до сих пор помнят и любят многие.

В 1979 году Анатолий Днепров вместе с семьей эмигрирует в США. С самого начала американского пути начинает исполнять свои песни сольно. В Нью-Йорке, совместно с американскими музыкантами, он создает группу «New Ways». Вскоре Анатолий подписывает контракт с компанией «Медиа-Макс Студия», на которой записывает 3 сингла: «Как дела, Америка?» («How are you, America?»), «Хорошая компания» («Good Company»), «Потерянный» («Lost»). После выхода этих синглов об Анатолии Днепрове выходят статьи в популярных американских изданиях. Его музыкальный продюсер Джон Хаммонд в статье «Daily News» заявил об Анатолии Днепрове: «Этому парню есть что сказать в музыке».

Параллельно с песнями на английском языке Днепров выпускает альбом и на русском. Работает в ночных клубах, гастролирует по США и Канаде. Его песни становятся популярными в русской эмиграции, а через некоторое время и в СССР: «Радовать» на стихи М. Танича, «Признание с поручиком Голицыным», «Россия» на стихи О. Павловой, «Звезды на лугу» на стихи П. Леонидова и другие.

В 1987 году Анатолий Днепров вернулся в Москву и вскоре стал лауреатом всесоюзного фестиваля «Песня Года-89». Все последующие годы жизни музыкант жил и работал в Москве. Он писал песни, выпускал диски, снимал клипы и активно гастролировал по стране.

Анатолий Днепров скоропостижно скончался 5 мая 2008 года в автомобиле, по пути из Волгограда в Ростов-на-Дону, в 50-и километрах от Каменска, где у него в семь часов вечера должен был состояться концерт. Похоронен музыкант в Москве на Троекуровском кладбище.

Сегодня каждый знает его песни и его удивительный высокий голос с интимными интонациями полушепота. Как о Днепрове когда то сказал Джонн Хаммонд: «Этому парню есть что сказать в музыке»! И он говорил, он писал и пел прекрасные песни, которые с первого раза становились любимыми и родными.

МВД