Новости и события » Общество » Слава нации! Чем стал для нас День Независимости (колонка главного редактора)

Слава нации! Чем стал для нас День Независимости (колонка главного редактора)

Слава нации! Чем стал для нас День Независимости (колонка главного редактора)

Дорогие читатели! Редакция "Думской" поздравляет вас с главным национальным праздником нашей страны - Днем Независимости.

У известного историка Сергея Плохия есть интересная гипотеза, объясняющая разворот, сделанный украинской компартийной элитой в годы перестройки. Почему старые, кондовые коммунисты, воспитанные в духе советского "интернационализма", "единой советской нации", вдруг заделались сторонниками государственного суверенитета Украины? Плохий считает причиной изменение внутрипартийного расклада. Мол, при Брежневе в Советском Союзе доминировал днепропетровский клан. Выходцы из УССР были на первых ролях и располагали всеми благами, какие только могли пожелать. А после смерти вождя все поменялось, и украинцев от кормила власти и партийной кормушки отстранили.

"В 1982 году Кремль перешел под контроль КГБ, - пишет ученый в своей книге "Последняя империя. Падение Советского Союза". - Юрий Андропов вел к вершинам власти Горбачева, который, хоть и был наполовину украинцем, не имел связей ни с партаппаратом Украины, ни с московскими украинцами. Позднее Горбачев освободил Щербицкого от занимаемой на Украине должности и перекрыл пути, которыми украинские чиновники попадали в Москву, где набирали политический вес. Украинская партийная верхушка, которая лишилась карьерных перспектив в союзном центре и терпела нападки у себя дома, решила, что Москва ее предала. Соглашение с центром, действовавшее со времен Хрущева (лояльность в обмен на развязанные руки и разделение полномочий с центром) теперь не действовало, причем разорвали пакт не украинцы".

Вкупе с ослаблением центра, неудачной попыткой госпереворота и интригами Ельцина это и привело к развалу "последней империи" и восстановлению независимости Украины, считает Плохий.

С этой гипотезой можно соглашаться, можно считать ее упрощением (а все, действительно, было намного сложнее), но факт остается фактом: наша независимость стала не результатом упорной борьбы народа за свои права и волю, она - следствие распада империи и аппаратных интриг. Мы, к сожалению, не ирландцы и не американцы конца XVIII века. Нам независимость подарили.

Много лет это определяло наше отношение к собственной стране: доставшаяся почти бесплатно, без жертв и усилий, свобода не ценится. К ней относятся как к чему-то само собой разумеющемуся. Ну есть и есть. Она ж никуда не денется, эта независимость, чего о ней думать?

Именно поэтому долгое время 24 августа было праздником чиновников и редких патриотов.

Все изменил 2014-й год, который показал нам, что свобода и независимость - это такая штука, которую очень легко потерять. Причем иногда вместе с жизнью. Не все, но многие начали осознавать ценность этой самой свободы. И патриоты перестали быть вымирающим видом.

Так рождаются нации. Может, наша и не будет великой, может, мы не оставим след в истории, но это и не главное. Пускай оставляют следы (чаще всего они делают это кровью) империи. Наша же задача - сохранить то, что у нас есть. Страну, общество, законность, демократию, детей. Это и есть Независимость.

Слава нации и смерть врагам! Слава Украине!

Автор - Олег Константинов, главный редактор "Думской"


Бандитские разборки с «нищим» экс-предпринимателем? За что...

Бандитские разборки с «нищим» экс-предпринимателем? За что в Запорожской области был убит местный чиновник Дмитрий Кириллов

В среду, 18 сентября, в Запорожской области среди бела дня было совершено дерзкое убийство - чиновника из Акимовки Дмитрия Кириллова застрелили на глазах у толпы людей, прямо на пороге административного здания. К тому же, случилось это в день подробнее ...


загрузка...


загрузка...

  2.1568835773.5d8288bdec5ce5.99376269.1789766

Вверх