Новости и события » Общество » Украинского провайдера продолжают «кошмарить» силовики

Украинского провайдера продолжают «кошмарить» силовики

Украинского провайдера продолжают «кошмарить» силовики

Один из крупнейших в Украине IP-операторов и провайдеров интернет-доступа, компания Wnet, отпраздновала двадцатилетие. За последние годы провайдер вышел на международный рынок, открыв офисы в Нью-Йорке и Кракове, но так и не избавилась от пристального внимания силовиков.

- Компания была открыта в сентябре 1999 года и начиналась как маленький провайдер, который продавал Инетрнет провайдерам еще меньше, и присутствовал исключительно в Киеве, - вспоминает генеральный директор Wnet Олег Бонадренко. - За двадцать лет мы немного подросли и присутствуем не только в Украине, но и во всех более-менее значимых точках обмена траффика Европы и Америки. Кроме того, мы оформили свои подразделения в городах-миллионщиках Украины, а также в Виннице. Еще в этом году мы открыли подразделения в Кракове и Нью-Йорке.

О юбилее и внимании силовиков

Двадцатилетие Wnet отпраздновал в своем центральном офисе в пятницу, тринадцатого.

На юбилее / Фото - соцсети

Примечательно, что на прошлой неделе сотрудники СБУ опять проводили обыски в квартирах руководителей компании. среди которых и гендиректор Wnet.

Напомним, именно к Wnet, клиентами которой являются как государственные учреждения, банки, международные компании, так и юридические и физические лица, уже несколько раз наведывались силовики.

Утром 1 июня 2017 года к провайдеру приходили представители прокуратуры АР Крым и СБУ с обыском. Тогда пресс-служба в СБУ отчитались о том, что разоблачили украинского Интернет-провайдера на незаконной маршрутизации трафика в Крым в интересах российских спецслужб. Правоохранители утверждали, что сегмент сети и телекоммуникационное оборудование провайдера владельцы передали фиктивной коммерческой структуре, контроль над которой получила ФСБ РФ, которая установила на телеком-оборудование собственные технические спецсредства. В ответ руководство компании назвало подобные действия беспочвенными и необоснованными, несущими прямую угрозу стабильному предоставлению телекоммуникационных услуг клиентам компании.

Спустя год с небольшим, в августе 2018-го, Служба безопасности Украины снова пришла в гости к провайдеру. В компании назвали эти действия силовиков давлением на бизнес. Были и другие визиты, последний из которых, как мы уже упоминали выше, состоялся во вторник, 10 сентября, и пришелся на квартиры топ-менеджмента компании.

- Дело не закрыли, оно висит, делаются какие-то нелепые решения - обыски по квартирам личным, не более того. У меня был обыск. Когда читаешь постановление со словами "Именем Закона Украины", хочется плакать, - там пишутся вещи, которые даже слепить как-то воедино невозможно. Пишут, что я много раз пресекал границу с Крымом, когда он был оккупирован... Но это же легко проверить! - возмущается Олег Бондаренко. - Почему они (силовики - Ред.) так делают - я не знаю. Наверное, у них нет других возможностей показать свою позицию, когда они не могут найти никакой документальной базы по делу, притянутом за уши.

Изъятое во время обысков оборудование компании так же не вернули:

- Ничего не вернули. Решение суда об аресте имущества было вынесено еще 2,5 года назад и с тех пор мы неоднократно подавали запросы, чтобы его вернуть, но никто ничего не вернул и какова его дальнейшая судьба, мы также не знаем, - добавляет гендиректор Wnet.

Тем не менее, президент компании Алексей Клещевников назвал пристальное внимание силовиков к провайдеру "катапультой", которая запустила их бизнес и помогла (по крайней мере, мотивировала) выходить на западные рынке. СБУ в Wnet даже благодарят, хотя и с иронией:

- Отдельное спасибо, конечно же, нашим доблестным органам, которые сделали "пинок" для нас, который позволил нам не как пингвину полететь и упасть на льдину, а, будем считать, что этот пинок - как катапульта: они думали, что сделают для нас плохо, а сделали для нас хорошо, - упомянул Клещевников силовиков в своей приветственной речи из США.

В Wnet гордятся тем, что стали первой украинской телекоммуникационной компанией, вышедшей на европейский и американский рынки, - за два года у компании открылись офисы в Кракове и Нью-Йорке.

Генеральный директор Wnet Олег Бондаренко в комментарии нашему журналисту признается: продавать Интернет в Европе - очень выгодно, а в США - еще выгоднее, чем в Европе.

- Конкуренция есть кругом, но мы ее не боимся. После Украины нам уже ничего не страшно. Там (на Западе - Ред.) просто выполняй законы и все. Больше ничего не нужно, - говорит Олег Алимович.

Об особенностях работы провайдера в США мы подробно поговорили с коммерческим директором Wnet Сергеем Ганичевым.

- Мы США как рынок начали рассматривать примерно в 2015-м году. Тогда мы начали понимать, что есть смысл рассматривать другие рынки - те, где ни у кого ничего ранее не получилось. Многие компании открывали свои офисы в США, в Нью-Йорке, но у них ничего не получалось и мы решили сломать этот трэнд.

Сначала это проект был связан с предоставлением ШПД к Интернету от Wnet как это провайдер делает в Украине под брендом "Домонет". Но потом было решено "заходить" на американский рынок так, как провайдер начинал в Украине - с предоставления услуг В2В (Business-to-Business): была куплена компания в США и получены клиенты в самом центре Нью-Йорка - южной части Манхеттена.

- Мы уже сделали первый билинг из нашей собственной системы, выставили инвойсы и начали получать определенные платежи, - говорит Сергей Ганичев.

Ганичев говорит: в Украине нормально, как данность, воспринимается емкость канала в один гигабит, усиливаются продажи десятигигабитних каналов. В то же время, в США нормальным включением принято считать 10-20 мегабит.

- Для бизнеса, 10-20 мегабит, может и хватает, но мы часто сталкиваемся с тем, что клиенты даже не понимают, что можно купить больше. Мы, благодаря использованию оптических технологий и оборудования Juniper можем давать базовые варианты от одного гигабита. Десять гигабит в США мы пока еще не продали никому, но гигабит продаем регулярно и клиенты это очень позитивно воспринимают.

В компании говорят: распределенная модель ведения бизнеса (часть служб находится в Украине, часть - в Варшаве, часть - в США), собственная ИТ-система и опыт ведения бизнеса в Украине позволяют уверенно себя чувствовать на том же американском рынке, но планов по его захвату пока нет.

Украинского провайдера продолжают «кошмарить» силовики

Украинского провайдера продолжают «кошмарить» силовики

Украинского провайдера продолжают «кошмарить» силовики

Украинского провайдера продолжают «кошмарить» силовики


Луценко сделал фото с саблей и пообещал защищать родину как...

Луценко сделал фото с саблей и пообещал защищать родину как может

Бывший генеральный прокурор Юрий Луценко своеобразно поздравил в соцсети украинцев с Днем защитника страны, опубликовав свое фото с саблей. Праздничный пост появился на Facebook-странице Луценко. На снимке улыбающийся экс-прокурор запечатлен на фоне подробнее ...


загрузка...


загрузка...

  2.1571069221.5da49d252e96e9.03214510.1807627

Вверх