Новости и события » Общество » У Заворотнюк глиобластома: какая выживаемость на 4 стадии и кто лечился

У Заворотнюк глиобластома: какая выживаемость на 4 стадии и кто лечился

У Заворотнюк глиобластома: какая выживаемость на 4 стадии и кто лечился

У 48-летней российской актрисы Анастасии Заворотнюк глиобластома, опухоль мозга, которая встречается довольно редко, но имеет очень неутешительные прогнозы.

UAportal собрал статистические данные и отзывы медиков.

Отмечается, что глиобластома встречается всего у пары человек из сотни тысяч, но очень быстро развивается, почти без симптомов, и имеет умеренно положительный исход только при очень раннем обнаружении.

Все еще непонятно, что становится причиной этой болезни, а потому и нет известных способов профилактики от нее.

Она развивается стремительно в замкнутом пространстве черепа, и болевые ощущения появляются только на поздней стадии, когда опухоль уже так велика, что давит на мозг, повреждает его.

В среднем, большинство опухолей такого типа развиваются уже за три месяца. Иногда они могут развиваться из доброкачественных опухолей, но тогда это занимает несколько лет.

Как говорит московский нейрохирург Михаил Куржупов, обнаружить ее раньше можно только во время профилактического неврологического осмотра. Тогда опухоль удаляют хирургически, после чего пациент проходит химиолучевую терапию и лекарственное лечение.

На более поздних этапах развития болезнь так охватывает мозг, что уже нельзя точно разграничить здоровые и больные клетки, что делает невозможным проведение операции, утверждает нейрохирург Вячеслав Рак.

В среднем при диагнозе "глиобластома" пациент живет около 15 месяцев, хотя в отдельных случаях сгорает буквально за несколько месяцев.

Некоторые могут прожить больше пяти лет - по статистике, это те, кто вовремя узнал о болезни и прошел все три этапа лечения, их всего 3-5% от общего количества.

Даже при полном курсе лечения глиобластомы, обычно происходит рецидив болезни. Повышенный риск смертности сохраняется в течение 10 лет после лечения, и лишь единицы остаются живы еще в течение 10-20 лет.

Так, полностью вылечиться от нее просто невозможно.

Заворотнюк же не смогли сделать операцию и, по некоторым данным, уже прекратили попытки вылечить опухоль, - таким образом, прогноз для нее совсем плохой.

Стоит заметить, что опухоли мозга унесли множество жизней знаменитых людей.

Среди них: Джозеф Байден, Юрий Брежнев, архиепископ Афинский Дорофей, Анатолий Ефремов, Олег Жуков, Михаил Задорнов, Валерий Золотухин, Джон Маккейн, Джон фон Нейман, Александр Непомнящий, Надежда Румянцева, Ив Сен-Лоран, Валентина Толкунова, Жанна Фриске, Дмитрий Хворостовский, Марианна Цой и многие другие.


В Украину едет зажигать Конор Макгрегор: пенсионеры,...

В Украину едет "зажигать" Конор Макгрегор: пенсионеры, прячьтесь!

Уже через неделю в Киев пожалует скандально известный боец смешанных искусств. Легендарный ирландский боец смешанных боевых искусств Конор Макгрегор 22 октября посетит столицу Украины. Скандальный спортсмен приедет в Киев в рамках специального подробнее ...


загрузка...


загрузка...

  2.1571156968.5da5f3e8f19f94.58269589.1808934

Вверх