Новости и события » Политика » Зеленские таки запутались в вашингтонских лабиринтах

Зеленские таки запутались в вашингтонских лабиринтах

ЯЗеленский и команда старательно стараются избежать вмешательства во внутриамериканские разборки, в которые от большого ума влезли "папередники" и в которые сейчас Зеленского усиленно тянет Трамп в своих предвыборных целях. Но, как бы Зеленский ни открещивался от вмешательства во внутриамериканскую склоку между республиканцами и демократами, он все равно оказался втянутым совершенно неожиданным образом при формировании правительства.

Как уже отмечалось ранее, в новоявленном правительстве просто-таки засилье выходцев из грантоедских структур, которые в Украине, как известно, часто связаны с американскими демократами и миллиардером Джорджем Соросом, тесно сотрудничающим с демократической тусовкой на предмет того, чтобы не допустить Трампа во второй раз в Белый дом.

Наконец, близкие к демократам американские СМИ принялись всячески муссировать попытки Трампа использовать так называемый "Украиногейт", Украину и лично Зеленского в своих предвыборных интересах.

Засилье в окружении Зеленского людей Коломойского, равно как и личные контакты Зеленского с олигархом, позитива в украино-американские отношения не добавляют. Известно, что на Коломойского в США заведены уголовные дела по заявлению неких местных бизнесменов украинского происхождения и еврейской национальности, которых Беня, по их мнению, "кинул" в бизнесе. В том числе из-за этих "еврейских разборок" Украина никак не может наладить нормальные отношения с Вашингтоном, лишаясь существенной поддержки во время агрессии Москвы.

Очевидно, что все это вызывает у Трампа и его окружения достаточно негативную реакцию, тем более что Трамп известен, скажем так, определенными особенностями своего характера.

Последствия налицо. Давно анонсированная встреча Трампа с Зеленским никак не состоится. Дипломатическое представительство США в Украине и Украины в США понижено до временных поверенных, поскольку отсутствуют полномочные послы. Ходят слухи, что в США в ходе так называемого агремана отвергли уже несколько кандидатур украинских послов. И это очень дурной знак, особенно в свете наметившегося потепления американо-российских отношений!

Наконец, недавно стало известно, что Трамп приостановил военную помощь Украине на сумму 250 млн долларов, ранее предусмотренную в бюджете и одобренную Конгрессом, причем на сей счет имелся достаточно редкий в настоящий момент демократическо-республиканский консенсус. Это уже вызвало в адрес Трампа и его администрации поток обвинений со стороны прежде всего конгрессменов-демократов, которых в этом вопросе в целом поддерживают и республиканцы. Эти обвинения также не улучшают общий настрой Трампа по отношению к Украине и Зеленскому.

Все это заставило продолжить тему взаимоотношения Зе-власти с Вашингтоном, начатую ранее в материале "Чего вашингтоские хотят от зеленских".

С приближением президентских выборов скандал под названием "Украиногейт" за океаном все более разгорается. Напомним, этот скандал связан с вмешательством чиновников и политиканов из Украины во времена Порошенко в президентскую кампанию 2016 года на стороне кандидата от демократов Хиллари Клинтон, а также попытки Трампа использовать в электоральных целях данные о коррупции своего главного оппонента-демократа Джо Байдена в Украине. И если ранее, оперируя этими данными, слитыми, по информации СМИ, бывшим генпрокурором Луценко якобы при соучастии Порошенко, Трамп вел наступление на демократов и Байдена, то теперь демократы организовывают "ответку" и переходят в контрнаступление.

Недавно во влиятельном американском издании Washington Post, которое считают близким к демократам, вышла редакционная статья с таким вот названием - "Трамп заставляет Зеленского вмешаться в выборы США". В статье утверждается, что Трамп и его окружение давят на Зеленского, чтобы он, вслед за Порошенко-Луценко, обеспечил "слив" компромата на Джо Байдена. Издание утверждает, что Трамп якобы шантажирует Зеленского замораживанием указанной военной помощи Украине.

Шантажирует или нет, утверждать не беремся, но факт замораживания, повторим, имеет место.

Правда, у замораживания может быть масса и других причин. Например, Трамп пытается наладить отношения с Кремлем, чтобы иметь в лице Путина союзника в глобальной торгово-экономической войне с Китаем, которую развернул президент США. Поэтому американскую военную помощь могли притормозить, чтобы задобрить Путина.

Washington Post обращает внимание на тот факт, что давно обещанная встреча Трампа с Зеленским никак не состоится.

Кроме того, связываемое с демократами издание, не стесняясь, озвучивает обвинения в коррупции, которые инкриминируют Байдену, но обращают обвинения на Трампа. По версии Washington Post, Трамп стремится получить доказательства коррупции Байдена времен кураторства Украины при Порошенко, когда его сына Хантера устроили на большую зарплату в газовую компанию Burisma, связанную со Злочевским, скандальным деятелем времен Януковича. Именно Байден якобы потребовал уволить бывшего генпрокурора Украины Шокина. При этом сам Шокин утверждает, что уволен за расследование дела по Burisma, в том числе участие Джо Байдена и его сына Хантера в коррупции. В ответ Байден заявляет, что Шокин саботировал антикоррупционные расследования, но против других фигуратов, хотя именно борьба с коррупцией была одним из важнейших условий США при выделении Украине финансовой помощи, а бывший вице-президент Байден курировал именно эту финансовую помощь.

Кроме того, Washington Post озвучивает тот факт, что Трамп добивается от украинских властей дальнейшего предоставления доказательств того, что украинские должностные лица и политические персонажи осуществляли незаконное вмешательство в последние президентские выборы в Америке на стороне оппонента Трампа - Хиллари Клинтон. Напомним, что речь идет о том, как усилиями чиновников НАБУ и СБУ, а также некоторых нардепов в публичный доступ были слиты данные о выплатах регионалами из своей черной кассы, в частности, о том, как деньги в сумме 12 млн долларов получал политтехнолог Пол Манафорт, руководивший затем предвыборным штабом Трампа.

Демократическая общественность США демонстрирует крайнее возмущение этими фактами и требует немедленно положить конец потугам Трампа втянуть новую украинскую власть в предвыборную борьбу, но теперь уже на стороне Трампа.

Некоторые отголоски кулуарной возни за океаном действительно доходят до нас, например, в качестве откровений трамповского спецназначенца и адвоката Рудольфа Джулиани, такого же неоднозначного персонажа, как и сам Трамп. Формально здесь Трампу что-либо предъявить трудно, поскольку Джулиани не имеет никаких официальных должностей и является частным лицом. Реально именно он часто ведет переговоры по вопросам, которые являются прерогативой официальных чиновников, а не частного адвоката.

Например, в июле Джулиани встречался в Мадриде с неким Андреем Ермаком, помощником Зеленского по вопросам внешней политики. По неофициальной информации, Джулиани от имени Белого дома выразил неудовольствие связями Зеленского с Коломойским и назначением его людей на ответственные должности. Высказывались претензии якобы также относительно того, что дело Байдена в Украине очень медленно расследуется и что в правительстве и на других важных должностях находится много персонажей, которые связаны с демократами и структурами Сороса.

Частично это признал и сам Джулиани, который в интервью изданию The New York Times заявил, что встречался с представителем Зеленского и призвал расследовать вмешательство прошлой украинской власти в предыдущие американские выборы, а также дело Байдена.

Сам Ермак, представитель Зеленского, утверждает, что в ходе встречи с Джулиани обсуждались вопросы указанных расследований и встречи Трампа с Зеленским. Здесь не все сходится...

Джулиани называет себя личным адвокатом Трампа. В этом смысле можно как-то объяснить участие Джулиани в расследовании вмешательства украинской стороны в выборы и "слив" компромата на функционеров избирательного штаба Трампа, касающегося самого Трампа. Хотя и это - дело скорее официальных американских органов. Но совершенно непонятно участие частного адвоката в вопросах расследования коррупции бывшего вице-президента и нынешнего главного конкурента Трампа на будущих президентских выборах.

Давление Трампа и его окружения на украинскую власть, очевидно, было давно замечено противоположным политическим лагерем Америки, то есть демократами. Пока у власти в Киеве находился Порошенко, который "сливал" Трампу информацию на Байдена через своего кума Луценко, демократы, видимо, не слишком торопились вмешиваться, беря под защиту такого малосимпатичного персонажа, как Порошенко. Но власть в Киеве кардинально поменялась, и демократы решили вмешаться, чтобы, во-первых, предотвратить дальнейшую утечку компромата из Украины, поскольку Байден и его сынок, похоже, здесь таки изрядно наследили, а во-вторых, чтобы использовать давление Трампа на Украину в целях пиара против Трампа.

По сообщению информагентства Reuters, в Палате представителей Конгресса США, где демократы имеют большинство, началось расследование возможного давления Дональда Трампа и его адвоката Руди Джулиани на украинские власти, чтобы те содействовали кампании по переизбранию Трампа. Председатель Демократической комиссии комитетов Палаты представителей по разведке, надзору и иностранным делам обратился к Белому дому и Государственному департаменту с просьбой предоставить соответствующие записи, которые, по мнению демократов, свидетельствуют о попытках "манипулировать украинской системой правосудия" в своих интересах.

Похоже, Джулиани добегался со своими, мягко говоря, не всегда адекватными заявлениями и встречами "от имени и по поручению" Дональда Трампа.

Словом, "Украиногейт" обретает новый интересный поворот. Но теперь нападающей стороной выступают не Трамп и республиканцы, как раньше, а, наоборот, демократы.

Что же касается собственно новой власти и лично Зеленского, то, в ответ на "грязные домогательства" Трампа и компании, пока что им удавалось "отмораживаться", чтобы не встревать во внутриамериканские разборки ни на той, ни на той стороне и не портить отношения ни с одним из лагерей американского политикума.

И все же один важный прокол Зеленский совершил, буквально напичкав правительство грантоедами и СОРОСятами, завязанными на демократов. Очевидно, что Трампу и его окружению это зело не нравится.

Здесь следует понять, что шансы Трампа на переизбрание весьма и весьма высоки. Экономика Америки пока растет, хотя непонятно, что будет дальше в свете развернутых Трампом экономических войн с Европой и Китаем. Безработица, в свою очередь, сокращается. Доходы домохозяйств Америки тоже растут.

Для рядового американца, который чаще всего плохо понимает все, что выходит за рамки его "алабамы", именно эти показатели станут на выборах определяющими. В связи с этим более чем возможно, что терпеть Трампа придется до 2024 года включительно.

Поэтому Украине следует проводить очень взвешенную политику, чтобы наладить диалог как с республиканцами, так и с демократами. Упаси боже, встревать в извечную американскую драчку между "слонами" и "ослами". Это не наша война.

У нас есть своя, настоящая...


Децентрализация, земля, защита предпринимателей: Самопомич...

Децентрализация, земля, защита предпринимателей: "Самопомич" определила приоритеты

Политическая партия "Объединение "Самопомич" в ближайшее время сконцентрируется на отстаивании интересов общин, земельной реформе, вопросах безопасности страны и поддержке физических лиц-предпринимателей. Об этом заявила глава партии подробнее ...


загрузка...


загрузка...

  2.1571497137.5dab24b1572724.95436218.1809100

Вверх